29 окт. 2012 г.

Книжное путешествие в Барселону

Сегодня мы расскажем о книгах, которые стоит приобрести перед путешествием в Каталонию, чтобы прочувствовать атмосферу древней загадочной, полной мистики и тайн и невероятно красивой Барселоны и ее окрестностей.
Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

Популярный испанский писатель Карлос Руис Сафон создал феерический коктейль из мистики, детектива и приключенческого романа, в котором фигурируют и старинные фолианты, и странные незнакомцы, и прекрасные женщины, и любовные интриги, и даже нечистая сила. Перед читателем открывается мрачный и мистический мир каталонской столицы - города, живущего сразу в нескольких измерениях. И будьте осторожны: после прочтения этой книги, гуляя по готическим лабиринтам Барселоны, вы легко можете оказаться в иной реальности.

Хуан Марсе "Двуликий любовник"

Брошенный богатой женой герой начинает холостую жизнь, но не может избавиться от любви к бывшей супруге. Он принимает необычное решение - меняет внешность и придумывает себе новую биографию. Теперь он не каталонец, а андалусиец, говорящий на другом языке. Это помогло возобновить отношения с женой, но постепенно он понимает, что маска слишком крепко приросла к лицу, и он действительно становится другим человеком. Конечно, в современной Барселоне выходцев из Андалусии и других испанских провинций никто не дискриминирует, но узнать о такой странице из жизни "города-Вавилона", где смешались множество культур, традиций, наречий, будет интересно каждому, интересующемуся Каталонией.

Ричард Гуинн "Цвет убегающей собаки"

Еще одна книга, с помощью которой вы увидите не привычно-туристическую, а тайную Барселону, заселенную алхимиками и чернокнижниками. Некий музыкант и переводчик в поисках счастья переезжает в богемную столицу Каталонии, ожидая, что его там ожидают море и солнце, роскошные рестораны, вкусная еда, изысканные вина и красивые женщины. Однако встреча с прекрасной дамой меняет его жизнь: он попадает в другой город, полный призраков и средневековых тайн, и внезапно становится врагом оккультной секты.

Эдуардо Мендоса "Город чудес"

Хитрый и находчивый, злой и беспринципный деревенский мальчишка переезжает в Барселону - город чудес, где могут сбыться любые, даже самые дерзкие мечты. Чтобы разбогатеть, он готов на все и потому довольно скоро становится преступником. Поднимаясь по "служебной лестнице", Онофре Боувиле постепенно превращается в свирепого похотливого старика и одновременно главного криминального авторитета города. Несмотря на сюжет-жизнеописание, эта книга очень много расскажет вам о Барселоне, о ее истории, о вечных мечтах каталонцев о независимости и о неприглядной стороне жизни этого города.

Пабло Туссет "Лучшее, что может случиться с круассаном"

Герой Пабло Туссета - молодой богатый образованный человек, стремящийся прожигать жизнь и проматывать деньги, увлекающийся метафизикой и спиртным. Может показаться, что книга только об этом очаровательном лоботрясе и об историях, в которые он постоянно влипает, однако на самом деле перед нами подробный интересный ироничный рассказ о каталонской столице, издавна завоевавшей репутацию "мекки" для творческой элиты и бездельников-интеллектуалов.

Сальвадор Дали "Дневник одного гения"

Одна из самых популярных экскурсий, на которые можно съездить из Барселоны, - в городок Фигейрас в дом-музей Сальвадора Дали. Хотите подготовиться к этому вояжу? Тогда обязательно прочитайте сборник эссе знаменитого испанца. Этот дневник способен заинтересовать, удивить, а кого-то даже шокировать. Автор приоткрывает читателю свои изощренные фантазии и предельно откровенно высказывается о жизни, о людях, о супруге, об Адольфе Гитлере - обо всем, что занимает его мысли. Книга будет интересна всем, кто интересуется искусством.

Наталья Калинина "Паэлья от Синей Бороды"

Книга Дарьи Калининой - увлекательный роман о каталонских обычаях и традициях, об атмосфере каталонской глубинки, облеченный в форму мистико-приключенческого романа. Главная героиня знакомится по объявлению с испанцем и выходит за него замуж. Однако семейная жизнь молодой жены омрачается тем, что в их доме в небольшой деревеньке под Барселоной происходят странные события: по ночам
раздается музыка, слышатся стоны и крики, а местные жители и вовсе считают старый особняк проклятым. Женщина понимает, что ее жизнь в опасности и решает разобраться, что же происходит.

Наталья Калинина "Азбука испанских будней"

Если же мистика вам не по душе, то почитайте другую книгу Натальи Калининой - почти автобиографическое произведение о женщине, которая приехала в Испанию как туристка, познакомилась с местным жителем и переехала к мужу. Автор как хорошая подруга поведает вам немало забавных историй, связанных с Барселоной и ее окрестностями, подробно расскажет о трудностях адаптации в незнакомой стране и своих приключениях в роли невесты и жены. Вы узнаете, сколько можно простоять в очереди, о чем обычно говорят местные жители и какие ошибки чаще всего допускают наши соотечественники, пытающиеся говорить по-испански. Пожалуй, эту книгу можно даже назвать мини-энциклопедией каталонской жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама