29 окт. 2012 г.

Что нужно знать туристу о Египте?

Несмотря на обилие статей о Египте, тема Египта все еще не раскрыта. Об этой стране знают мало. Просто потому, что у большинства знакомство ограничивается отелем, а у еще большего большинства – новостями «из телевизора». Недавно мне даже довелось прочитать о том, что «вокруг пирамид понастроили небоскребов»...
Как водится, истина где-то посередине. Конечно же, никаких небоскребов у пирамид нет. Нет и не будет. Правительство Египта зарабатывает на этой достопримечательности достаточно, чтобы не портить туристам кадры, хотя город и подступил близко.

Египет и египтяне

Вы знали, что около половины (по разным данным) населения Египта так или иначе задействованы в индустрии туризма? Теперь попытайтесь представить, что происходит со страной, когда поток туристов уменьшается. На бедного туриста начинается настоящая охота!

Например, город поделен на части между «помогайками» (это люди, которые помогают вам пройти куда-то, показать что-то или просто поболтают с вами и попросят за это денег). От одного «дрюга» отделались, но вступили на территорию другого. Интересно, что в Каире и других не курортных городах такой навязчивости нет совершенно. Что поделаешь, для египтян ты – кошелек с ножками, и когда они понимают, что «бакшиш» выманить не удастся, злятся не на шутку, могут и высказать что-то нелицеприятное вслед.

Зато торговаться тут одно удовольствие. Можно сбить цену не в два или три раза, а в четыре и более. Можно устраивать мизансцены с хватанием за сердце, округлением глаз и маханием руками. Можно делать вид, что уходишь, требовать и требовать «скидка» и таки добиться своей цены. А продавец будет счастлив. Да-да, он будет рад, что встретил такого умелого торговца. Так что торгуйтесь на здоровье, если, конечно, знаете как. Если решите вернуться попозже – торговаться уже никто не станет.

Привезти что-то оригинальное из Египта практически невозможно. Везут кальяны, пирамидки, кошечек, эфирные масла, купленные втридорога, и, конечно, папирусы. Те вещи, которые позже будут покрываться пылью и похвастаться ими не получится. Лучше уж везти впечатления от Красного моря. Поверьте, потраченные на дайвинг вместо сувениров деньги и время – более выгодная инвестиция.

С безопасностью в Египте (по моем личным наблюдениям) не хуже и не лучше чем у нас. Если не соваться в гущу демонстрации (как сделала одна из неосторожных западных журналисток, которую избили и изнасиловали прямо на площади), не попадать под руку полиции или военным и, конечно, не гулять ночью по темным переулкам, то главной проблемой, с которой вы столкнетесь, будут попытки продать вам что-то ненужное. Хотя... Ситуация может измениться в любую минуту. Египет – самая богатая страна региона, но уже
не самая стабильная.

Достопримечательности Египта и окрестностей

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО предлагает нам 7 объектов на территории Египта. Но Юнеско не всегда стоит слушать. Кроме пресловутых пирамид, существует еще немало больших осколков древнеегипетской цивилизации – Луксор или Абу-Симбел, например. Александрия – для любителей античности, а курортные города на Красном море – для любителей моря и дайвинга. Для тех, кому Египта будет мало, существуют экскурсии в Израиль и Иорданию. Кстати, через Египет получается дешевле.

В общем-то, Египет – интересная страна. И если волнения там прекратятся, то вполне пригодная для проведения отпуска. По крайней мере, пока исламистам не удалось ввести запрет на алкоголь и раздельные пляжи для мужчин и женщин.

Автор статьи: Александр Семененко


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама