6 нояб. 2012 г.

Шопинг-маршрут: Барселона

Барселона — город, приятный во всех отношениях. Мягкий средиземноморский климат, сказочная архитектура, развитая сфера услуг... Шопинг здесь может доставить наивысшее наслаждение. Правда, придется подчиниться особому ритму жизни города и, надо сказать, сделать это будет довольно приятно:
примерно с 13.00 до 16.30 в Барселоне и других городах Испании наступает сиеста — время заслуженного послеобеденного отдыха. Бурная деятельность большинства магазинов на эти несколько часов замирает. Зато после сиесты она продолжается с новой силой до 21—22 часов каждый день с понедельника по субботу. В воскресенье испанские магазины от посетителей отдыхают.

Распродажи и такс-фри

Кроме общеизвестного шопинг-сигнала Sale, о скидках в Испании повествуют таблички с надписью Rebaixes.

Крупные распродажи проводятся в Барселоне два раза в год. Зимняя распродажа стартует со второй недели января и продолжается до начала марта, летняя — с середины июля и до конца августа. Скидки начинаются с 20—50%, а к концу периода достигают 70—80%. Однако стоит помнить, что с ростом скидок ассортимент распродаж значительно уменьшается.

Если вы закупились более чем на 90 евро, стоит вспомнить о tax free: оформив чек, вы сможете вернуть до 15% потраченной суммы. Деньги можно получить переводом на кредитную карту или почтовым переводом на указанный адрес в течение трех месяцев со дня покупки. Можно не откладывать и постараться забрать наличные в аэропорту: в этом случае при оформлении tax free нужно сразу попросить бланк global refund и заполнить его.

Кстати, в аэропортах Барселоны расположено немало магазинов беспошлинной торговли — Duty Free, в которых есть большой выбор брендовой одежды, парфюмерии, продуктов питания и сувениров.

Barcelona Shopping Line

В Барселоне, как нигде, позаботились о шопоголиках: с понедельника по субботу с раннего утра и до позднего вечера здесь курсируют синие Tombbus — специальные автобусы с надписью Barcelona Shopping Line, маршрут которых проходит через главные шопинг-точки города: Port Vell — Raval — Ramlas — Ribera — Barri Gotic — Placa de Catalunya — Eixample — Passeig de Gracia — Rambla de Catalunya — Avinguda Diagonal. Достаточно выйти на любой из остановок, чтобы оказаться возле крупного торгового комплекса или в центре улицы, по обеим сторонам которой расположены милые дамскому сердцу магазины модной одежды.

Торговые улицы Барселоны

Торговых улиц в Барселоне великое множество. Но основные расположены в районе площади Каталонии (остановка Placa de Catalunya или станция метро Catalunya (L1, L3)). Именно отсюда лучше всего начинать свой шопинг-путь.

На протяженной Passeig de Gracia вы ощутите радость узнавания: здесь находятся бутики самых известных брендов: как пафосных — Chanel, Louis Vuitton, Jimmy Choo, Rolex, Dolce&Gabbana, так и народных — H&M, Calzedonia, Zara, Mango, Woman’s secret. Демократичный шопинг можно продолжить на Portal de L’angel: приветливо распахнут свои двери Uterqüe, Oysho, Stradivarius, Massimo Dutti, Calzedonia.

На Rambla de Catalunya расположены центральные магазины культовых испанских марок — Desigual и Custo. Если вам нужна обувь, то лучше отправиться сразу сюда — здесь «собрались» лучшие обувные магазины Барселоны: Royalty Shoes Gallery, Joan Sagrera, Mayol Sabateria, Jorge Juan.

Carrer de Pelai и соседствующие с ней Portaferissa и Avinguda Portal de lAngel особенно популярны у молодежи (не случайно Carrer de Pelai берет свое начало у Центрального университета Барселоны) — здесь нашли себе место бутики таких демократичных марок, как Topshop, Zoe, С&A, Mango, Bershka, а также популярный книжный магазин Happy Books.

Поклонникам элитного шопинга придется по вкусу и по карману La Diagonal, на которой обосновались Gucci, D&G, Versace, Calvin Klein, Loewe и др.

За необычной и экстравагантной одеждой стоит свернуть на небольшую улочку Riera Baixa (найти ее можно между улицами Carme и Hospital): на ней вам встретится немало секонд-хендов, магазинов винтажной и клубной одежды. Удивительные метаморфозы происходят с улицей каждую субботу с мая по декабрь (исключая ноябрь): товары с витрин и прилавков, а также манекены выставляются прямо на мостовую, и Riera Baixa становится рынком Mercat Alternatiu.

На La Rambla, самой популярной среди туристов и местных жителей улице, расположено невероятное количество сувенирных магазинов. В середине улицы расположен знаменитый на весь мир рынок La Boqueria — место по-настоящему «вкусное» и живописное.

Торговые центры и аутлеты Барселоны

Одно из самых простых шопинг-решений — отправиться за покупками в ближайший к отелю крупный торговый центр — в Барселоне в них нет недостатка. Однако среди шопинг-моллов есть такие, которые заслуживают особого внимания.

El Corte Ingles

El Corte Ingles — это крупнейшая в Испании сеть универмагов, история которой началась в начале ХХ века. В 1934 году Рамон Арекес Родригес приобрел ателье, а чуть позже основал на его базе частную компанию. Благодаря виртуозному управлению финансами компания стремительно расширилась: одна за другой торговые точки были открыты не только в Барселоне, но и почти во всех автономных районах Испании. Сегодня в столице Каталонии действует пять универмагов El Corte Ingles, главным из которых негласно считается девятиэтажный торговый центр на Placa de Catalunya. Здесь есть все: товары для дома, бытовая и компьютерная техника, одежда и обувь, продукты. Девиз магазина «Если вы не остались довольны, мы вернем ваши деньги» не только звучит впечатляюще, но и действует безотказно: в El Corte Ingles при наличии чека можно без проблем вернуть любую вещь, если она вам почему-то разонравилась. Исключение составляют вечерние наряды, нижнее белье и обувь. Благодаря такому сервису даже не слишком демократичные цены выглядят привлекательно. Адрес универмага: Placa de Catalunya, 14. Часы работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.

L'Illa Diagonal

Торговый центр L'Illa Diagonal, расположенный на Avinguda Diagonal, выглядит внушительно не только снаружи (фасад здания достигает 334 метра в длину), но и внутри — здесь находится более 170 магазинов, большая часть которых — бутики модной одежды различных марок: Bershka, Diesel, Lacoste, Mango, Sisley, Massimo Dutti, Zara, Blanko, Nike, Primark и пр. Конечно же, в торговом центре есть немало кафе и ресторанов. Также в L'Illa Diagonal нередко проводятся инсталляции и выставки. Адрес торгового центра: Avinguda Diagonal, 557. Часы работы: 10.00—21.30 с понедельника по субботу.

Maremagnum

Торговый центр Maremagnum поражает своим расположением: он находится недалеко от старого порта. Добраться до него можно двумя путями: долгим — в обход по набережной и коротким — по широкому деревянному мосту. Здесь есть все для семейного шопинга и отдыха: бутики брендовой одежды и аксессуаров, электроники и компьютерной техники, салоны интерьера, рестораны и фастфуды,
кинотеатр. Именно в Maremagnum располагается и официальный магазин одного из лучших не только в Испании, но и во всем мире футбольного клуба «Барселона». Напротив шопинг-молла находится потрясающий океанариум. Адрес торгового центра: Muelle de España, 5. Часы работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.

La Rocca Village

Испанский аутлет La Rocca Village представляет собой целую торговую деревню и способен произвести впечатление даже на самого искушенного шопоголика. Ralph Lauren, Juicy Couture, Michael Kors, Burberry, Swarovski, Tag Heuer, Tous, Furla, Ray-Ban, Swatch… На территории модной деревни одежду, обувь, аксессуары и ювелирные украшения известных брендов можно приобрести со скидкой от 30 до 70%. Находится оutlet village в пригороде Барселоны, но путь к нему исключительно прост: из центра города (от Carrer de Casp, 34) пять раз в день с понедельника по субботу ходит прямой автобус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама