23 июн. 2012 г.

Россиян лишат дешевого загранпаспорта


Российских туристов оставят без дешевых загранпаспортов старого образца, сэкономить на госпошлине больше не выйдет, такие печальные новости поведал журналистам глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
По мнению главы ФМС, старые загранпаспорта стоит выдавать россиянам только в случае крайней необходимости - например, для неотложной поездки за границу, когда времени на выдачу обычного биометрического паспорта не осталось.

Отметим, что такой неотложный повод для поездки обычно появляется у россиян, если кто-то из родственников попал в беду за границей или необходимо сопровождать за рубеж родного человека на срочную операцию. Таким образом, наших путешественников скоро лишат возможности оформлять недорогие загранпаспорта.

Казалось бы, зачем российским туристам паспорта старого образца, в которые нельзя внести биометрические данные? Они действительны всего лишь пять лет, а биометрические документы служат вдвое больше, хоть и стоят вдвое дороже для взрослых и втрое - для детей. Так, биометрический паспорт на ребенка обходится в 1200 рублей, а обычный стоит всего 300. Все дело в том, что по закону российским детям положено иметь свой собственный загранпаспорт, даже если им всего несколько месяцев от роду. Фотография в таком паспорте должна соответствовать возрасту ребенка. Поэтому и снимают малышей, как больших туристов, на веб-камеру. И оформляют на них полноценные паспорта. А вот дальше и начинаются проблемы.

Как известно, дети растут очень быстро. И лицо быстрее всего меняется у маленьких путешественников. Младенец, сфотографированный в пять месяцев, и полуторагодовалый малыш выглядят совершенно по-разному. Такая же разница будет у трехлетнего и пятилетнего, у шестилетки и двенадцатилетнего школьника, а подростки меняются тоже очень сильно. Опознать на границе в "годовасике" будущего первоклассника не сможет ни один пограничник в мире. Понятно, что вывезти так можно любого чужого ребенка и офицеры на границе законно требуют соответствия внешнего вида туриста с его фотографией в
загранпаспорте. А ведь фотографию в биометрическом паспорте не переклеить - она впаяна в пластиковую страницу с данными.

Таким образом, срок действия биометрического загранпаспорта для детей существенно сокращается. Он будет действителен не десять лет, как у взрослых, а только год или два. И менять биометрические загранпаспорта для маленьких туристов станет весьма накладно. Конечно, вывозить ребенка за границу на отдых каждый год может позволить себе далеко не каждая российская семья, однако столкнутся с этой проблемой десятки тысяч россиян.

Таким образом, ФМС, отказывая российским детям в выдаче обычного, недорогого загранпаспорта, лишает их возможности нормального отдыха. А в свете последних ограничений Роспотребнадзора в отношении лагерей отдыха для детей нововведение ФМС совсем перекроет кислород детскому туризму. Отправлять малышей по России на отдых будет некуда, а за границу - слишком дорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама