23 июн. 2012 г.

Жемчужина Персидского Залива

Если во время отпуска вы не собираетесь только нежиться на пляже, смело отправляйтесь в Объединенные Арабские Эмираты. Эмираты, «открытые» в начале девяностых российскими «челноками», давно уже перестали быть местом паломничества исключительно торговцев с вещевых рынков.
Эта страна как будто создана для тех, кто привык сочетать качественный отдых на теплом морском побережье с шоппингом и насыщенной экскурсионной программой. И, пожалуй, это единственная из арабских стран, где гармонично переплетаются прошлое и настоящее, где европейская культура оттеняет изысканность Востока.

Семь слагаемых успеха

Объединенные Арабские Эмираты состоят из муниципальных округов — эмиратов, правильные названия которых — Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-аль-Кувейн, Рас-аль-Хайм и Эль-Фуджейра. Каждый из эмиратов, являясь частью единого целого, тем не менее, имеет свои особенности. Дубай — ультрасовременный, центр деловой активности и туризма. Шарджа — культурная столица арабского мира, единственный эмират, территории которого расположены на западном и восточном побережье страны.

Аджман — самый маленький из семи эмиратов, тем не менее, широко известный благодаря своим минеральным источникам, снабжающим питьевой водой значительную часть стран Персидского залива. Абу-Даби — удивительный букет разнообразных культур, сочетание истории Востока с его величественными мечетями и небоскребами из будущего. Фуджейра — единственный из эмиратов, расположенный на берегу Индийского океана, где ваш покой будут охранять прекрасные горы Хаджар. Умм-аль-Кувейн — отличное место для тех, кто любит покой вдали от суеты и шума больших городов, и настоящий рай для любителей рыбалки.

Из-за изобилия растительности, сложно представить, что на самом деле Арабские Эмираты — пустыня, которая благодаря человеку превратилась в гигантский оазис со множеством тенистых мест для отдыха и уединения и неиссякающими источниками хрустально прозрачной воды.

Выбор отеля — дело тонкое

Отелей в ОАЭ великое множество, и назвать точное их количество вряд ли представляется возможным. Но, несмотря на то, что качество обслуживания в Арабских Эмиратах на очень высоком уровне, не следует искушать судьбу и соблазняться сравнительно низкой ценой на проживание в 2-звездочном отеле. В Эмиратах много отелей и 1*, где, в основном, селятся «челноки», приезжающие в страну на 3-4 дня, и витает запах лукового супа. Ну а 7* — есть и такие! — может позволить себе далеко не каждый.

Многие из отелей, в основном 3-звездочные, цены на которые отличаются умеренностью, — городские, а потому могут не располагать своим собственным пляжем. Туристам предлагается посещение муниципального (городского) пляжа, куда для гостей отеля организуется бесплатный трансфер. Не следует пугаться слова «городской» — все пляжи в Эмиратах как будто собраны песчинка к песчинке и являются одними из самых чистых в мире. Ну а бассейн, который есть практически в любом отеле, в большинстве случаев расположен на крыше.

Пляжные отели отличаются более высокой стоимостью проживания, но зато вам никуда не нужно будет ехать. Разумно поступают некоторые дамы, экономя, например, за счет ужинов, но выбирая отель более высокого уровня. Солнце, воздух и вода — это те факторы, которые способствуют соблюдению диеты, а потому не следует упускать возможность вернуться домой не только отдохнувшей и загоревшей, но и заметно постройневшей.

Во многих отелях высокого класса при заселении взимается определенный денежный депозит, который вносится наличным путем или блокированием необходимой суммы на кредитной карточке. Размер депозита зависит от категории и уровня отеля. Если депозит не использовался или использован частично, остаток возвращается туристу в день отъезда за вычетом расходов.

По всей строгости закона

Являясь мусульманской страной, ОАЭ, несмотря на свой либерализм и религиозную терпимость, остаются одной их стран, где не следует позволять себе лишнего. Умеренности следует придерживаться во всем, и в первую очередь — это касается представительниц прекрасного пола — в одежде. Нет, в крайность бросаться и прятаться, подобно мусульманским женщинам, в хиджаб, не нужно. Спасет ситуацию длинное летнее платье или юбка из легких тканей, в которых вы сможете посещать общественные места без боязни поймать на себе гневный взгляд блюстителей порядка.

Особая тема — купальники, вернее, их наличие. В Эмиратах большинство пляжей — муниципальные, а потому всяческие топ-лесс не приветствуется. А, например, в Шардже на публичном пляже лучше не
загорать даже в закрытом купальнике. Хотя если вы остановитесь в отеле 4-5*, располагающем собственным пляжем, едва заметное бикини не будет вызывать особых нареканий. А вот любителям загорать голышом и убежденным нудистам в ОАЭ вообще делать нечего.

Во избежание неприятностей (вплоть до выдворения из страны) не следует распивать алкогольные напитки на улице и в общественных местах, даже «американская традиция» прятать емкость в бумажный пакет не поможет. Для умеренных возлияний есть специальные места, такие как рестораны и бары. Так что от привычки выпить бутылочку-другую пивка во время вечерней прогулки по городу на время посещения Арабских Эмиратов придется отказаться. Как говорится, «в чужой монастырь со своим указом не лезь», а потому, где бы вы ни находились, следует с уважением относиться к принятым в стране культурным и общественным нормам.

Красиво жить не запретишь

Архитектура больших городов, несмотря на европейские веяния и традиции, не утратила национального колорита. Но особенно контрастно смотрятся дворцы, коих здесь великое множество. Остановившись во время экскурсии возле одного из них — украшенного ажурной резьбой, глазурью и позолотой, с куполами и башенками, утопающего в зелени цветущего сада, можно сначала подумать, что это очередной музей, хранящий веками тайны прошлого.

Но нет, оказывается, это не исторический памятник, не наследие древних зодчих, а творение рук современных архитекторов и строителей. Нетрудно догадаться, что владельцем этого великолепия является не кто иной, как самый настоящий арабский шейх. Если на мгновение забыть о гиде и остальных туристах, можно вообразить себя Шахерезадой, ступающей по пушистому ковру с причудливыми узорами, рассказывающей сказки всю ночь напролет, отдыхающей на огромной кровати под полупрозрачным балдахином, расшитом золотой и шелковой нитью…

Конечно, не все шейхи строят себе дворцы, внешний вид которых — воплощение исключительно восточных традиций. Вполне обычным считается строительство и «дворцов» в европейском стиле, вид которых более типичен и привычен для нашего глаза. Но и он будет являться дворцом, ведь именно там положено жить шейху, каким бы современным он ни был.

Все золото, что блестит

В центральном торговом районе Дубаи — Дейре — расположен знаменитый золотой рынок, самый большой в мире, настоящий рай для любителей и ценителей качественных ювелирных изделий, которые здесь можно купить как оптом, так и в розницу. 18-ти каратное золото белого, желтого и розового цветов, 21 и 22-х каратное и даже чистое 24-х каратное золото — такого изобилия нет нигде, ведь ОАЭ являются одним из крупнейших экспортеров этого драгоценного металла. Скромные и изящные украшения на каждый день и изделия с изумрудами, жемчугом, бриллиантами для особых случаев, традиционные восточные и современные — на любой вкус и цвет. Можно потратить не один день, выбирая и покупая то, что придется по душе и не опустошит ваш кошелек.

Помимо золотых изделий, туристов привлекает большой ассортимент, отличное качество одежды из хлопка и джинсовых тканей, электроники. Очкарики «порадуют» свои глаза и преобразят внешность благодаря хорошим очкам известной мировой марки. Не следует оставлять без внимания и огромный шелковый рынок, где можно найти шелк не только в его классических разновидностях, таких как, например, атлас или тафта, но новинки современного текстильного производства в виде, как огромных рулонов ткани, так и готовых изделий.

Шелк нежно скользит по руке, оставляя ощущение прохлады в знойный день, ниспадает мягкими складками, напоминая о прибрежных волнах, ласкающих песок… Уйти без покупки, которая будет долгое время напоминать о путешествии, невозможно, независимо от того, во что превратится купленный вами отрез — в изящные шторы, сквозь которые будут пробиваться первые утренние лучи солнца, в изысканное вечернее платье, которое станет поводом для особой зависти со стороны подруг, или же в постельное белье, достойное ложа самой королевы… Ну а рынок восточных пряностей в прямом смысле вскружит голову и одурманит любого своими дивными ароматами.

Навстречу приключениям

Было бы глупо приехать в Арабские Эмираты и проводить время, исключительно нежась на пляже или изучая ассортимент многочисленных маркетов, рынков и лавочек. Здесь есть на что посмотреть, чему удивиться как любителям спокойных экскурсионных программ, так и тем, кто предпочитает активный отдых.

В попытках объять необъятное вам предложат экскурсии по наиболее крупным эмиратам страны, таким как Дубаи, Шарджа, Фуджейра, в столицу Абу-Даби, в великолепный город-сад Ал-Айн. Верблюжьи бега, водные прогулки по живописному Персидскому заливу, дворцы шейхов, музеи древнейших арабских рукописей и королевских сокровищ, самая большая мечеть Среднего Востока, единственный памятник Корану — это для тех, кто «любит глазами».

Поклонникам водных развлечений по душе придется посещение таких аквапарков, как «Дримлэнд», «Вандерлэнд» или «Вайлд Вади» с их бесконечным множеством водных горок, аттракционов, каруселей и бассейнов, а так же с тихими тенистыми уголками для семейного отдыха и пикников.

Охотничьи инстинкты можно удовлетворить посредством рыбалки на комфортабельной яхте, оборудованной по последнему слову техники для глубоководной охоты на акул, а проверкой на ловкость станет охота на крабов древним способом: глубокой ночью, по колено в воде, с помощью остроги и фонарей с мощным
светом.

Ну а любителям активного отдыха и острых ощущений истинное удовольствие доставят гонки по пустыне на джипах и серфинг по крутым склонам барханов.

Время:

В зимний период в Эмиратах на 1 час больше, чем в России. В летний период разницы нет

Валюта:

1 дирхам = 100 филсов. Курс дирхама по отношению к американскому доллару составляет 3,66 дирхама за 1USD

Виза: крайний срок подачи документов на обычную визу — 4-5 дней, не считая день вылета. Минимальный срок оформления срочной визы, стоимость которой несколько выше, 3 дня. Могут возникнуть сложности с получением визы у девушек моложе 30 лет, путешествующих без сопровождения родственника с такой же фамилией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама