7 мая 2012 г.

Черногорская кухня

Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов.

Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац". Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной".

В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят.

Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая
ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.

Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград, и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром (кстати, очень неплохим) в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати - национальная черта черногорцев.

Автор статьи: Федор Юрин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама