7 мая 2012 г.

Куда поехать отдыхать во время беременности

При хорошем самочувствии ожидание малыша — совсем не препятствие для путешествий. Правда, планировать их придется чуть тщательнее, чем обычно. Кстати говоря, по закону будущая мама имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам.
Это право не зависит от стажа, что бы там ни говорил строгий работодатель.

Что касается врачей, они считают наиболее благоприятными для путешествий первый и второй триместр. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Выбираем транспорт

Беременность не болезнь, но кое-какие коррективы в образ жизни она все-таки вносит, и это стоит учитывать. Не переоценивайте свои силы: семь часов в автомобиле или автобусе могут даться совсем не так легко, как в обычном состоянии, полка в плацкартном вагоне покажется особенно жесткой и неудобной, а чихание соседа сверху — крайне подозрительным.

Поезд: купите билеты заранее, на фирменный поезд и удобные места. Вариант «да ладно, неужели никто не уступит беременной» окажется провальным, если соседями по купе будут мама с маленьким ребенком, люди пожилого возраста или просто принципиальные граждане.

Автобус и машина: даже если в пути вас никогда не тошнило, запаситесь средствами от укачивания, во время беременности организм ведет себя непредсказуемо. Только внимательно изучите инструкцию: многие подобные препараты во время беременности противопоказаны. Из «народных» и безопасных можно попробовать засахаренный корень имбиря или напиток из него. И не забывайте о привалах-остановках каждые два часа, чтобы походить и размяться.

Самолет: считается наиболее предпочтительным «беременным» транспортом. Правда, летать на последних сроках очень и очень не рекомендуется, а некоторые компании при регистрации могут попросить предъявить справку от врача об удовлетворительном самочувствии и обменную карту, если срок беременности составляет более 30 недель. Кстати, последний документ (выдается в 28—30 недель) необходимо брать с собой в любые путешествия.

Выбираем место отдыха

Оптимальным местом для отдыха считается средняя полоса. А вот поездку в жаркие страны лучше отложить, так же как экзотические путешествия, требующие ряда прививок. Климат горных районов может стать причиной плохого самочувствия: чем выше место отдыха, тем ниже концентрация кислорода, так что может повыситься утомляемость и появиться одышка.

Отправляетесь греться на солнышке и плавать в море? Отлично, только не забывайте про правила солнечной безопасности (загораем до 11 утра и после пяти вечера) и закрытый купальник, защищающий живот от солнца.

Особое внимание стоит уделить месту проживания: женская консультация и стационар максимум в часе езды позволят вам чувствовать себя спокойнее и снизят возможные риски. Важную роль стоит отвести и питанию, точнее, его безопасности: неизвестные южные кафешки, хоть сколько-нибудь сомнительные блюда с лотков сейчас будут лишними. Идеальный вариант — полный пансион в доме отдыха или санатории. В последнем можно выбирать не только вкусную, но и полезную диетическую еду. Скажите твердое «нет» экзотическим фруктам, сырам с плесенью, блюдам с сырой рыбой и решительное «да» — бутилированной воде.

Отправляясь в поездку от турфирмы, уточните условия медицинской страховки на случай, если она понадобится во время отдыха.

Выбираем компанию

Муж, мама, сестра или подружка? Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы. Только обговорите заранее, что вы ждете друг от друга и что можете дать. Если подружка планирует отдохнуть на все 100, посещая дискотеки и заводя курортные романы, мама обожает долгие прогулки, сестра — 100-процентная «сова» в смысле режима дня, а муж мечтает о дайвинге, вы, скорее всего, не будете довольны обществом друг друга. Но если каждый распишет свои личные и ваши общие планы, то все почти наверняка пройдет гладко.

Мамы с детьми, маленькими и не очень, тоже не самая подходящая компания. Это только кажется, что вам обеим нужен спокойный размеренный отдых. На практике это может обернуться неподходящим распорядком дня, шумными парками с аттракционами и длинными пешими экскурсиями.

Ехать на отдых одной не стоит, если только речь не идет о специальных санаториях для беременных, где ваше самочувствие будет под неусыпным контролем заботливого персонала. В остальных случаях лучше, если рядом будет близкий человек.

И, конечно, не
забывайте о правильном настрое: провести этот отпуск стоит как можно лучше и плодотворнее, набравшись сил для следующего, замечательного, но сложного этапа.

Берем с собой

Полис.

Обменную карту, выписки из медкарты.

Аптечку с необходимыми препаратами, разрешенными при беременности, и витамины для будущих мам.

Специализированную солнцезащитную косметику.

Одноразовые накладки на унитаз, влажные салфетки, дезинфицирующий гель для рук.

Сухой паек для перекуса и негазированную воду.

Удобную обувь.

Дорожную подушку для шеи.

Автор статьи: Марина Беленькая

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама