7 мая 2012 г.

Где отдохнуть в Сочи? Головинка

Отдых в Сочи воистину уникален! Потому что Сочи – Большой! Здесь легко найти отдых на любой вкус и кошелек. Вопреки бытующему мнению, недорогой отдых в Сочи – это реальность.

На территории почти самого длинного города России и одного из длиннейших городов мира много уникальных уголков, в полной мере до сих пор еще не оцененных. Каждый из них имеет свой особенный рельеф и микроклимат, свою уникальную историю.

Сегодня все больше людей осознает пользу здорового образа жизни и отдает предпочтение экологическому туризму, позволяющему в полной мере поправлять силы и восстанавливать здоровье, и озадачивается поиском мест для тихого и спокойного отдыха.

Многие из них будут приятно удивлены, обнаружив такой уголок непосредственного на Черноморском побережье Большого Сочи, всего в 20 км от поселка Лазаревское, являющегося местом достойным с точки зрения цивилизации и развития индустрии развлечений.

В самой Головинке тоже созданы приемлемые условия для обеспечения потребностей, насущных с точки зрения современных представлений о комфорте. Их в маленьком поселке ровно столько, чтобы отдых был уютным и удобным, но оставался огражденным от негативных факторов урбанизации, таких как шум, суета, давка и загазованность.

Отдыхая в Головинке, можно наслаждаться почти нетронутой железной рукой прогресса красотой природы, вдыхать свежайший горно-морской воздух и пить прямо из-под крана чистейшую и полезнейшую для здоровья натуральную воду горной реки. Именно в Головинке на горной реке Шахе находится водозабор, который снабжает питьевой водой почти половину Большого города.

Горные реки играют особую роль в ландшафте Черноморского побережья. Вода – не только источник жизни, но великий архитектор, инженер, химик и биолог. Свои шедевры она создавала миллионы лет, наиболее удачными из них с точки зрения проживания воспользовались наши предки. Живописную долину в дельте реки Шахе и междуречье между Субаши и Шахе с давних времен облюбовали племена адыгов.

В период грандиозных и одновременно трагических событий в 1939 году в этом районе был высажен десант русских войск под командованием генерала Н. Н. Раевского и основан Головинский форт, названный в честь генерала Е. А. Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса с 1837 года. Возводимый форт стал местом отбывания ссылки многих известных декабристов В. Н. Лихарева, А. И. Черкасова, М. М. Нарышкина, Н. А. Загорецкого, Н. И. Лорера и поэта А. И. Одоевского.

Бывал там и всемирно известный художник-маринист И. К. Айвазовский, который запечатлел местность и некоторые здешние события на своих бессмертных полотнах. На одной из его картин «Высадка у Субаши», по предположению исследователей, изображена Матросская щель, ныне улица Матросская. Возможно, кому-то из туристов будет интересно отдохнуть в этом легендарном месте.

Н. Н. Раевским в этот период было посажено тюльпановое дерево (лиреодендрон) недалеко от морского берега. В настоящее время оно достигло высоты 35 метров, а в ширину его диаметр достигает двух метров. На нем находится мемориальная доска и обелиск с именами декабристов.

Сегодня Головинка представляет собой небольшой уютный поселок, компактно разместившийся вдоль рек Шахе, Субаши (ныне Матросская) и вдоль морского берега, в окружении покрытых густым лесом гор, поэтому позволяет легко совмещать пляжный отдых с горным туризмом. Из любой точки поселка в пределах получаса можно добраться пешком и до моря, и до лесистых гор, и до быстрых горных речек с чистейшей, как слеза, водой, прохладных даже в самую нестерпимую жару. Нет ничего приятнее, чем спрятаться в полуденный зной в густой тени деревьев и освежиться в прохладной горной реке. Никакой даже самый современный и напичканный функциями кондиционер в самых крутых апартаментах не подарит вам подобных ощущений. Шахе, кстати, вторая по величине после Мзымты река Российской части Черноморского побережья

Несмотря на некую провинциальность, в поселке можно прекрасно провести время. Есть 3 кафе-столовых на пляже и 5 столовых на территории посёлка, пара дискотек, а также ряд экскурсионных объектов, которые помогут сделать досуг познавательным и интересным. Недалеко от Головинки в поселке Большой Кичмай находится уникальный рекреационный объект. По удивительным природным скульптурам и каменным ступеням несутся с высоты вниз струи воды и, разбиваясь о землю, искрятся множеством зеркальных капелек брызг, образуя уникальный каскад из 33 водопадов. Это один из популярных экскурсионных объектов Большого Сочи.

Недалеко расположено форелевое хозяйство, где можно отведать только что пойманной форели и отлично отдохнуть. Кроме того, там же ждет гостей настоящая пасека, на которой угощают натуральным медом с ароматным чаем, собранным с местных чайных плантаций. Еще одной достопримечательностью района стали дольмены – наши российские памятники мегалитической культуры, не менее загадочные, чем Египетские пирамиды. Говорят, вокруг них существует особое энергетическое поле, способствующее восстановлению сил и оздоровлению.

В древнейшем поселении адыгов, сохранившем этнический состав, сегодня предоставляется замечательная возможность познакомиться с их историей, бытом, национальными традициями и
культурой – в музее «Архитектуры и быта адыгов» и во время красочной развлекательной программы «Адыгейские вечёрки». Национальные костюмы, задушевные песни и темпераментные танцы наилучшим образом передают чувства и эмоции гордого, свободолюбивого и гостеприимного народа. Представление продолжается до позднего вечера, и вместе с ужином из блюд национальной кухни доставляет гостям огромное удовольствие.

Перечисленных объектов вполне достаточно, чтобы обеспечить разнообразный досуг минимум на неделю в дополнение к пляжному отдыху, который, кстати, в Головинке тоже имеет ряд своих преимуществ. Пляжи в районе поселка относительно широкие, местами до 120 метров, из мелкой гальки и довольно свободные, их протяженность составляет около 2 км. Здесь вам не придется занимать место с утра и толкаться с соседями, а чуть в стороне есть даже дикий пляж.

Автор статьи: Эсфирь Хорольская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама