16 мар. 2012 г.

Выставка поддельных картин в Лондоне


Выставка, в которой соединили рентгеновские лучи, микроскопы и работы итальянских художников, открылась в Национальной галерее Лондона. Экспозиция "При ближайшем рассмотрении: подделки, ошибки и открытия" повествует о том, как ученые разгадывают загадки, связанные с миром искусства.


Выставка рассказывает, как современные технологии и приборы - такие как масс-спектрометр, рентгеновские и инфракрасные лучи - используются в работе с произведениями искусства.

Среди 40 полотен, участвующих в экспозиции, - "Мадонна с младенцем и ангел", приобретенная Национальной галереей в 1924 году и приписываемая кисти Франческо Райболини, известного как Франчиа. Однако исследование слоев краски, проведенное в 2009 году, доказало, что картина является подделкой. Было обнаружено, что первоначальный набросок на полотне был сделан при помощи графитового карандаша, которым никак не могли пользоваться художники эпохи Возрождения, сообщает USA Today.

Также экспозиция наглядно демонстрирует процесс эволюции живописи и влияние времени на те или иные работы. Например, полотно неизвестного художника "Женщина у окна", датируемое XVI веком, было изменено спустя столетия - вместо блондинки в достаточно откровенных одеждах появилась брюнетка в более закрытом платье. Таким образом картина стала соответствовать реалиям викторианской эпохи. Это выяснилось во время реставрации в конце 70-х годов ХХ века благодаря обнаружению новых слоев краски. Полотну был возвращен первоначальный облик.

Кураторы выставки отмечают, что подобные исследования требуют от ученых терпения и немалого количества времени, но их усилия неизменно вознаграждаются.

Выставка будет работать до 12 сентября. Вход бесплатный.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама