23 дек. 2011 г.

Достопримечательности в путешествии


Интересным можно сделать любое путешествие – большое, маленькое, среднее. Принципы одинаковы, но есть и нюансы. Маленьким я буду называть путешествие, совершаемое в течение одного дня. Большое – поездка в другую страну, с другим укладом и другим языком. Среднее – оно среднее и есть.



Всё, конечно, субъективно и относительно. Эстония для Латвии – не заграница, несмотря на все атрибуты, а поездка из Калининграда во Владивосток как-то плохо вписывается в понятие «среднее».

Путешествие может иметь выраженную базовую точку и просящееся на язык название. Мы едем в город Зеро за чудесами, находящимися в этом городе и его окрестностях. Таких точек может быть две или три. А может вообще не быть выраженной точки путешествия, передвигаемся по маршруту, останавливаясь в некоторых его точках.

Последний вариант годится в основном для маленьких и средних путешествий, совершаемых на своём транспорте. К двум-трём точкам в большом путешествии тоже надо подходить с осторожностью. Этими точками никак не могут быть знаменитые и богатые интересными достопримечательностями города. По-моему, ничто не может быть хуже тура Лондон – Эдинбург, усердно рекламируемого многими турагентствами. Разве что «Семь столиц Европы».

Теперь постараемся ответить на вопросы, заданные в предыдущей статье.

Выбор чудес. Во-первых, разобраться, из чего выбирать. Просматриваем абсолютно всё, что может считаться достопримечательностью. Интернет очень широкие возможности предоставляет. Наиболее плодотворные запросы на английском – «visit туда-то», «things to do in там-то», «attractions in где-то». На русском – соответственно.

Сайтов на иностранном языке пугаться не стоит – некоторые имеют русскую версию, многие снабжены фотографиями, делающими всё понятным и так. В конце концов, всегда можно прибегнуть к помощи электронного переводчика. Высокохудожественного текста от него ожидать не приходится, но понять, о чём вообще речь, поможет.

Следует иметь в виду, что сайты делают люди, ни один из них не может объять необъятное. Сайт, в общем и целом хороший, запросто может проигнорировать суперинтересную достопримечательность. Нужно пройтись по двум, а желательно – по трём-четырём ресурсам. Пятый уже вряд ли что-то новое добавит.

Даже если вы собираетесь в какой-то определённый город, круг поисков им одним не ограничивайте, пройдитесь по всей провинции или даже стране. Что-нибудь очень интересное может находиться сразу за городской чертой, в список городских достопримечательностей не входить, а потом обидно будет.

Потенциальных чудес наберётся огромное количество. После того как отсеется то, что вас не интересует ни разу, всё равно их будет больше, чем вы сможете посетить реально.

Выбор. Есть два варианта – демократический и авторитарный.

Демократический вариант выглядит примерно так: участники группы выставляют баллы каждой достопримечательности. Примерно так: «3» – очень хочется, «0» – не интересно нисколько, «1» и «2» – промежуточные. Баллы считаем, и всё становится ясно. Ясно, но не просто. Если господин Б выставит нули по всем позициям, по которым госпожа А поставила тройки, вместе путешествовать им категорически противопоказано.

Вообще, исключение из окончательного списка достопримечательности, которой хоть кто-то поставил высший балл, чревато тайной или явной обидой. Так что, демократия – хорошо, но сложно. Тем не менее имеется личный опыт применения этого варианта с хорошим результатом.

При варианте авторитарном выбор делает один человек, на свой вкус, страх и риск. Это же не государством управлять – не интересно организованное путешествие чревато ответственностью, пусть даже и моральной, и пусть даже только перед своей семьёй.

Существует ещё «двухсполовинный вариант» – путешествие с точками априори. Вариант ультраавторитарный, но с элементами демократии. Например, можно провозгласить, что главной целью путешествия является добывание фотографий замков. Замки – мой личный пример, но эту роль может играть и что-то другое.

В оставшееся от главной цели пространство вписываются все остальные достопримечательности. Поскольку потенциальных целей при этом остаётся не так много, появляется возможность по каждой из них, по крайней мере, посоветоваться. Провозглашённая цель в конце концов несколько размывается, но для начального этапа подготовки она полезна.

В любом случае должны оставаться достопримечательности вероятностной зоны. Такие, которые хорошо было бы посетить, но если и не получится – не трагедия. Потом, когда начнём привязывать транспорт и время, некоторые из них окажутся страшно труднодоступными, а другие – наоборот, практически по пути.

С маленьким путешествием легче, в том случае, если вы их совершаете достаточно часто. Можно поставить себе цель посетить абсолютно все достойные этого достопримечательности, находящиеся в радиусе однодневной поездки от вашего дома. Не сразу, конечно. За три сезона нам удалось выполнить эту задачу процентов на девяносто.

Возможно, у кого-то в голове засел вопрос: чем это автору не угодил тур Лондон – Эдинбург? Может быть, города эти не вызывают симпатий?

Просто невероятное количество замечательных чудес в Лондоне – пропускается. Огромное количество сверхъестественно интересных мест в окрестностях Лондона – игнорируется. По крайней мере, четыре достопримечательности (две – прямо на Королевской Миле), которые никак невозможно не посетить в Эдинбурге – забыты. Потрясающие чудеса в окрестностях Эдинбурга – нет времени.

Девять часов чистого времени, фактически – полтора дня, переезд из Англии в Шотландию и обратно. Поезд проходит между Линкольном и Ноттингемом, три минуты стоит в Йорке, Дарем – вообще без остановки. Каждый из этих городов – настоящий клад для туристов! 


Между Ньюкастлом и Бервиком можно рыскать дня четыре, на каждом шагу восхищаясь (Алнвик, Бамбург, Линдисфарн и ещё много чего) – поезд пролетает за 45 минут.

Не знаю, как вам – мне было бы страшно обидно.

Путешествия, организованные туристическими фирмами, имеют недостатки априори. Уже в том хотя бы, что не мы выбираем достопримечательности – объекты посещений. Возможно, в каких-то случаях и есть смысл услугами турфирмы воспользоваться, нельзя исключать, что достоинств окажется больше, чем недостатков. Только вот туры из серии «галопом по европам» – профанация полная, если что интересное и увидите случайно – в разы больше упустите.

Ладно, цели путешествия (объекты) мы выбрали. Настало время вопросов технических. В следующей статье, конечно.

Автор статьи: Анатолий Рогозин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама