17 окт. 2011 г.

Везде вместе: отдых с маленьким ребенком

Допустим, вы – активная пара и не привыкли сидеть на месте. Вас не прельщает досуг у телевизора и на дачной веранде, вы предпочитаете путешествия и новые впечатления. Пока вас двое, все в порядке. Вы взрослые и отвечаете сами за себя. Но вот у вас появляется третий член коллектива, он совсем маленький, и решение за него принимаете вы.
Вы не знаете, хочет ли он посетить туманный Альбион или ему по душе горячие Гавайи.
Бабушки машут руками: сидите дома во избежание проблем. Друзья сомневаются. Детские врачи расходятся во мнениях. Но вы не хотите до трех лет сидеть привязанной к лавочке по соседству. Вот Катя с Димой - летали на самолете с трехмесячной Софией, и ничего, а одна отважная дама не так уж давно прямо на высоте и родила. Остался, правда, непонятным вопрос, как ее пустили в самолет. В любом случае, ей и ребенку невероятно повезло: среди пассажиров оказались два высококлассных врача, которые устроили в салоне импровизированный родильный зал.

Прежде чем принимать свое решение, нужно все тщательно взвесить.

В Европе и Америке мамы и папы с крошечными детьми спокойно путешествуют, ходят в рестораны и на приемы.
Но там совершенно иной уровень восприятия людьми не только маленьких детей, но и инвалидов, и пожилых.
В нашем же обществе, в сущности, существует дискриминация в отношении пар с детьми. Большинство людей одинаково сильно раздражают детский восторг и детский плач, детские игры и детское непослушание.
На Западе все иначе. Подумаешь, прольет, описается, закричит, разобьет, испачкается или испачкает. Их мамы чувствуют себя настолько комфортно, что даже в Европарламент представитель от Италии уже не один раз брала свою крошечную дочь. Всем известно, что чем спокойнее мама, тем лучше малышу. А спокойной быть легче в доброжелательном окружении.
У всех нас разная культура воспитания детей, свои семейные ценности. Мы по-разному воспринимаем бытовые и прочие проблемы. Кто-то драматизирует любую мелочь, а кто-то проходит, не замечая серьезных вещей.
Если вы видите, как молодая мама легко справляется с маленькими погодками в приморском городке в отсутствии мужа и привычных удобств, это не значит, что вам это дастся так же просто.
Если вы задаетесь вопросом о совместном путешествии с ребенком, то вы обязательно должны учитывать медицинские показания.

Врачи советуют:

- Отправляясь в путешествие с малышом, вы должны не только иметь полную медицинскую страховку и подробную инструкцию по ее использованию в критический момент, но и все возможные варианты экстренной медицинской помощи в этом месте.
- У вас должна быть собственная дорожная аптечка на все случаи жизни. Но помните, что надежнее использовать те препараты, которые вы уже проверили на ребенке.
- Медиками не приветствуются путешествия в страны с противоположным климатом и сильной разницей во времени. В противном случае, процесс акклиматизации ребенка может испортить вам весь отдых.
- Планируйте отдых на срок не менее двух-трех недель, за это время малыш успеет акклиматизироваться.
- Питаясь в ресторане, подбирайте для ребенка только знакомые ему блюда. С осторожностью и в небольших дозах давайте пробовать новые фрукты, продукты и напитки.
- Не нарушайте привычный для ребенка режим дня, так ему будет проще приспособиться.
- Если вы в течении длительного времени едете в поезде или машине, протрите спиртовой салфеткой те поверхности и ручки, которые будет трогать ребенок.
- Обязательно возьмите любимые вещи ребенка: игрушки, одеяло, книгу.
- Обдумайте и распишите для себя возможные плюсы и минусы предстоящего отдыха. Посмотрите, чего оказалось больше.
Планируя поездку с грудными детьми, обратите внимание на следующие моменты:

- Грудное вскармливание

Даже если вы кормите ребенка грудью и думаете, что сможете обойтись на отдыхе без искусственных смесей и каш, обязательно берите их с собой, потому что смена климата и стресс «путешественника» могут повлиять на выработку грудного молока. Необходимо подстраховаться. Чем спокойнее и увереннее в себе вы будете, тем больше шансов, что молоко будет вырабатываться в прежнем объеме.
Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, доставят вам больше проблем. Приготовление молочной смеси, стерилизация бутылочек, подогрев баночек – все это необходимо предусмотреть и взять с собой все необходимые приспособления.

- Условия поездки

Выбирая место и отель, акцентируйте внимание туроператора на том, что с вами будет маленький ребенок. Необходимо ориентироваться на спокойные курорты для семейного отдыха и такие же отели, в которых все организовано для удобства семейных пар.
Ориентируйтесь на использование слингов и специальных рюкзачков-«кенгуру», с ними вам будет проще передвигаться, чем с коляской. Только потренируйтесь носить в них малыша заранее.
Не забудьте сделать все необходимые прививки.

- Удобный возраст

По отзывам опытных мам-путешественниц, самый удобный возраст – от четырех до девяти месяцев. Начиная с девяти месяцев ребенок учится ходить, за ним сложно следить. А вот с двух лет становится проще, ведь малыш идет с вами за руку.
Если вы решились на путешествие, сразу готовьте себя к возможному недовольству соотечественников, несоответствию ваших ожиданий и обещаний туроператора тому, что вы обнаружите на месте, а также постоянному вниманию, которое требует ребенок и которое не позволит вам полностью расслабиться.

Автор: Юлия Прохорова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама