20 янв. 2011 г.

Как природа борется с туристами

Вулкан, практически на неделю нарушивший авиасообщение в Европе, хоть и кажется чем-то из ряда вон выходящим, на самом деле, лишь напомнил всем, что отправляясь в поездку стоит по возможности брать побольше денег и хотя бы примерно представлять себе "пути отступления".

А уж рассчитывать вернуться из путешествия вовремя и вовсе не стоит. Даже если не брать в расчет банальную задержку рейсов, забастовки транспортников и таможенников или политические беспорядки, у самой природы найдется достаточно способов удлинить или испортить отпуск.
Смерчи, торнадо
Тем кто любит отдыхать на российском юге, наверняка приходилось слышать или сталкиваться с нередкими в тех краях смерчами. Огромная воронка воздуха, движущегося со скоростью до 140 метров в секунду, засасывает все на своем пути и приносит немало неприятностей. Любой предмет, разогнанный до такой скорости может стать убийственным оружием: соломинка вполне способна проткнуть дерево, а лист бумаги "подрезать" металлическую опору.
Причина возникновения смерчей, которые в США называют "торнадо", а в Европе "тромб", так до сих пор и не выяснена, поскольку зарождаются они внезапно, а наблюдать за ними не столько сложно, сколько опасно, т.к. при неудачном исходе, смерч унесет не только аппаратуру, но и наблюдателя.
К счастью, от смерча довольно легко убежать - диаметр его воронки редко превышает 150 метров. Наблюдается это природное явление чаще всего вдоль берегов морей и океанов. На черноморском побережье смерчи чаще всего случаются в конце лета, начале осени, а на Кавказе - в течение всего года. А больше всего страдают от торнадо в США: серьезных эксцессов там происходит от нескольких сотен до тысячи в год, а мелких - пару-тройку раз за день. Поскольку явление это скоротечное и не слишком масштабное, обычно туристам оно сильных неприятностей не доставляет, разве что может сбить график на несколько часов.
Вулканы
О том, что извержение вулкана способно надолго прекратить полеты самолетов теперь знают все. Причем, как выяснилось, для того, чтобы обрести проблемы, связанные с извержением, находится в непосредственной близости от вулкана вовсе не обязательно: ветром пепел переносится на многие тысячи километров. Тех же, кто оказался неподалеку от вулкана подстерегают еще и выбросы разогретых до огромной температуры газов, способных сжечь все вокруг, тонны осевшего на строениях пепла, который может их разрушить или поджечь и довольно ядовитая окружающая атмосфера.
Несмотря на то, что предсказывать извержения ученые более-менее научились, сказать с точностью, до дня, когда именно оно начнется не в силах никто. Так что, планируя отпуск, не лишним будет взглянуть на карту вулканической активности. В настоящее время в мире насчитывается около 600 действующих или спящих вулканов. Много их в Индонезии и на берегах Италии, в Индийском океане, в частности на Коморских островах, ну и, конечно же, множество вулканов находится в Исландии и на Канарах. На Африканском континенте "огнедышащие горы" сконцентрированы в центральной части материка, в частности в Камеруне. А вот в центральных областях Европы и Азии действующих вулканов, к счастью нет.
Землетрясения
Ежегодно на Земле регистрируется более миллиона землетрясений. К счастью, большинство из них столь незначительны, что их замечает только чуткая аппаратура. Серьезные подземные толчки происходят на нашей планете 2-3 раза в день и этого оказывается вполне достаточно, чтобы регулярно поставлять трагическую информацию на ленты новостных агентств. Прошлогоднее землетрясение в Италии и нынешнее в Китае - наглядное тому подтверждение.
К слову, вулканическая активность хоть и порождает подземные толчки, но обычно они столь слабы, что не доставляют неприятностей, так что попав под действие вулкана вы вряд ли пострадаете еще и от землетрясения.
Большая часть землетрясений происходит в «огненном кольце», опоясывающем Тихий океан, так что отправляясь в любое место на его побережье или на острова, в нем расположенные, стоит учитывать подобную возможность. Вторая полоса землетрясений, которую называют "горный пояс", протянулась из Испании через Средиземноморье к Турции, Гималаям и в Юго-Восточную Азию.
Цунами
Если землетрясение случается под водой, что бывает даже чаще, чем на суше, то вслед за ним возникает гигантская волна прилива, которую называют цунами. К счастью, большинство волн, даже довольно больших, гаснут, так и не достигнув берега. Если же волна добирается до земли, то скорость ее заметно снижается, зато высота сильно растет, а затем, она обрушивается на берег, сметая все на своем пути.
Ученые пока так и не научились точно предсказывать это стихийное бедствие, поскольку не всегда информация о произошедшем поблизости землетрясении и сильном изменении уровня моря в окрестностях, на 100% свидетельствует о приходе цунами. Вероятность "ложноположительных" результатов превышает 50%. Больше всего подвержена этому бедствию Япония, где серьезные проблемы происходят пару раз за десяток лет. Далее следуют Индонезия и Филиппины, а за ними тихоокеанское побережье Южной Америки и Гавайские острова. А вот в Атлантике и у берегов Европы цунами случаются довольно редко.
Наводнения
Бедствие хоть и неприятное, но в большинстве случаев не очень страшное для туристов. К примеру, регулярные затопления Венеции никто не воспринимает всерьез, а некоторые даже стремятся приехать туда в это время, чтобы полюбоваться на город под водой. Случаются наводнения и на множестве рек Западной Европы: Дунае, Роне, Сене, По. В Китае частенько разливаются Янцзы и Хуанхэ, а в США - Миссисипи.
Пожары
Настоящим туристическим бедствием последних лет стали пожары, которые все чаще возникают по всей Европе из-за крайне жаркой летней погоды. Прошлогодние лесные пожары в Греции немало подпортили туристическую статистику страны, поскольку люди опасались ехать не только непосредственно в эпицентры распространения огня, но и на любые другие греческие острова.
Предсказывать возможность возникновения пожаров не так уж сложно. Царящая несколько недель жара в сочетании с сильным ветром способны рано или поздно привести к неконтролируемому распространению огня. А потому, отправляться в Европу в августе, когда отметка термометра приближается к 40-ка градусам Цельсия, бывает не всегда разумным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама