29 окт. 2012 г.

7 удивительных островов для экотуризма

7 удивительных островов для экотуризма
Для некоторых людей экотуризм означает просто разбить палатку в заповеднике или отправиться в тур для любителей природы. Для более искушённых путешественников под экотуризмом подразумевается поход через густые и девственные тропические леса или на открытые всем ветрам ледники.
Ну а для людей, зарабатывающих экотуризмом на жизнь, это понятие может применяться для любого туристического мероприятия, связанного с природой и привлекающего клиентов (и их деньги). Это особенно касается путешествий на острова. Так как на них расположены вполне сопоставимые пляжи и курорты, некоторые острова предлагают природные достопримечательности как способ отличиться и вступить в конкурентную борьбу.

Что касается экотуризма, некоторые острова явно впереди других. Наилучшие места могут похвастаться экокурортами и дорожками в лесной чаще. Но есть и другие выделяющие их достопримечательности – это просторы природы, девственные и практически не тронутые деятельностью человека (как долина Халава на гавайском острове Молокаи на фото выше). Для путешественников, которые хотят сойти с истоптанной тропинки и в полной мере ощутить дыхание природы, эти острова должны стоять во главе списка.

Борнео




Борнео – это третий по величине остров на Земле и одно из самых диких мест, сохранившихся в Восточном полушарии. Один из самых известных пиков в Юго-Восточной Азии гора Кинабалу находится в малазийской части острова Борнео.

Она окружена обширным национальным парком, являющимся домом сотням видов млекопитающих, а также тысячам видов растений, птиц и насекомых. Другие природные достопримечательности включают обширные девственные джунгли и извилистые реки, населённые туземными жителями, которые обитают в общих длинных домах. Со всеми этими особенностями Борнео представляет собой наилучшее место в мире для тропической экотуристической экспедиции.

Территория Борнео разделена тремя странами: индонезийская часть находится на юге, малазийские штаты Сабах и Саравак можно увидеть в северной части острова. Богатый нефтью султанат Бруней контролирует маленькую территорию U-образной формы на северном побережье.

Сан-Томе и Принсипи



Сан-Томе и Принсипи (чаще просто Сан-Томе) – это маленькое государство, которое расположено на архипелаге, окружающем два одноимённых острова недалеко от Габона.

В прошлом эта нация, состоящая из 200 тысяч человек, зависела, в основном, от экспорта кокосов. Сегодня же туризм (среди других сфер) играет важную роль в экономике страны. Инфраструктура оставляет желать лучшего, и потоки туристов пока довольно скромные, но буйная растительность и полное отсутствие толп означает, что эта португалоязычная страна является почти идеальным африканским местом для экотуристов.

Тогда как немного туземных млекопитающих попали в Сан-Томе с африканского материка, это место остается раем для птиц и редких растений. Тропы проложены по территории обоих островов.

Горы Сан-Томе вздымаются на высоту около 2 километров над уровнем моря и обеспечивают потрясающий пейзаж.

Пляжи – это еще одна особенность этого малоизвестного архипелага. Идиллические, обрамленные пальмовыми ветвями песчаные отмели чаще всего пустынны или заполнены местными рыбаками (но не туристами).

Ириомоте, Япония

Хотя этот остров является вторым по площади в окинавской цепи, он наименее заселённый и вмещает всего примерно 2 тысячи жителей. При этом ежегодно это чудесное место с богатой природой посещает более 100 тысяч туристов. На Ириомоте они находят природный рай: около 90 процентов территории острова находятся под защитой как часть Национального парка Ириомоте и ряда меньших парков и заповедников.

Обширные береговые линии лишены дорог и почти полностью пустынны, кроме рыбацких деревень, до которых можно добраться только по воде. Прибрежные территории покрыты мангровыми болотами, а реки и леса являются домом для множества животных, включая полуметровых ящериц, находящихся под угрозой диких котов, а также множества видов птиц, рептилий и земноводных.

Гренландия



Обширный остров (самый большой в мире) расположен почти в Северном полярном круге. Это замёрзший мир ледников и гор.

Гренландия – практически автономное государство, официально вверенное Дании, которое может похвастаться наименьшей плотностью населения в мире.

Пляжи, горы и обледеневшие прибрежные воды населяют уникальные создания. В число таких любителей холодной погоды входят моржи, киты, тюлени, белые медведи, северные олени и туры.

Благодаря небольшому количеству дорог и скромной инфраструктуре в Гренландии царит природа. Туристы попадают в это место в собачьих упряжках, байдарках или, чаще всего, маленькими самолётами.

Первозданная дикость этого редко посещаемого острова делает его отличным местом для путешествий и настоящей наградой для тех, кто ищет абсолютно нетронутую природу.

Мадагаскар



Остров Мадагаскар расположен у берегов Юго-Восточной Африки. Он является домом экзотическим видам, таким как лемуры, и бесспорно входит в число самых необычных экотуристических мест на Земле.

На этом четвертом по величине острове можно найти тысячи растений, которых невозможно увидеть где-либо ещё в мире. Инфраструктура не очень развита; вообще в этом месте побывало не так уж и много экотуристов, да и просто чужаков.

Однако разнообразие национальных парков, заповедников и других охраняемых территорий означает, что на этом острове количество экотуристических достопримечательностей практически не ограничено.

Уникальные ландшафты, такие как известняковое плато под названием Цинжи-дю-Бемараха с его возвышающимися каменными шпилями и необычной растительной жизнью, обеспечивают посетителям ощущение пребывания в другом мире.

Катание на байдарках и восхождения входят в повестку дня смелых экотуристов, которые желают увидеть такую природу, с которой сталкиваются немногие путешественники.

Тасмания



Остров Тасмания расположен к югу от австралийского материка. Хотя он отделён только узкой полоской воды под названием Бассов пролив, остров развивался независимо от остальной части Австралии и имеет собственную естественную историю.

Из-за относительной изолированности дикая природа Тасмании очень необычна. Некоторые виды, как, например, широко известный тасманийский дьявол, уникальны для этой земли, и некоторые виды растений и животных тут благоденствуют, даже будучи полностью истреблёнными в других частях Океании.

Любителей природы привлекают такие создания, как утконосы и гигантские кенгуру. Громадные леса и горы, а также многочисленные национальные парки и заповедники идеальны для людей, ищущих круглосуточные захватывающие приключения.

Путешествие в байдарке по морю вдоль живописной прибрежной линии входит в число популярных мероприятий для путешественников, а густые заросли водорослей и многочисленные останки кораблей означают, что здешний дайвинг – ещё одно отличное времяпрепровождение.

Молокаи, Гавайи



Молокаи – это один из наименее посещаемых гавайских островов. В одной части острова когда-то размещались лепрозории, и некоторые их обитатели остались там и по сей день.

Сегодня Молокаи представляет собой природный рай, охраняемый жителями от развития туризма, присущего другим часто посещаемым островам. Это мир изолированных пляжей, живописных гор и садов тропических фруктов. Остров Молокаи признан как место, где развивается экотуризм, но при этом сохраняется традиционная культура и образ жизни.

Плато, возвышающееся на 1200 метров над уровнем моря, частично входит в лесной заповедник Молокаи. Гористые местности охраняются и другими заповедниками, что делает остров отличным местом для восхождений, причём некоторые из них могут быть достаточно сложными из-за изменений высоты.

На Молокаи можно увидеть уникальные аборигенные виды, а также ряд представителей флоры, которых можно найти и в других местах Полинезии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама