20 июл. 2012 г.

Край соловьев

Этому городу без малого тысяча лет, и, увы, ни одна война на русской земле не прошла мимо. Но и воевать куряне умели издревле, за что их воспевало еще «Слово о полку Игореве». Здесь есть музей соловья и памятник яблоку. Здесь родились великий старец-подвижник и известный иконоборец, изобретатели тонометра и «Катюши».
Сталин здесь заседал, Хрущев воевал, Брежнев разгружал вагоны и ухаживал за невестой, а Горбачёв вручал городу орден...

При слове «Курск» прежде всего, пожалуй, вспоминается затонувшая подлодка. С ней город связан не только названием: здесь бывали в гостях командир экипажа Геннадий Лячин (которому уже посмертно присвоено звание почётного гражданина Курска) и другие подводники субмарины. В матросы шли служить многие парни из нашей области. При катастрофе их на борту было семеро. Теперь в священном для курян уголке – на Мемориале памяти павших рядом с воинскими могилами погребены 12 моряков из тех, кто не вернулся в 2000 году с учений Северного флота. Рядом – бронзовая плита с именами и белоснежное изваяние ангела. В другом уголке города есть памятный знак, сооружённый из фрагментов подлинной обшивки крейсера.

В Курске очень многое зовётся в честь соловьёв: от парка «Соловьиная роща», где эти птицы и впрямь обитают, до фирменного поезда на Москву, от бардовского фестиваля «Соловьиная трель» до автогонок на льду. Удивительно, что музей соловья появился лишь в 2007-м. Зато его основательница – педагог Любовь Ерёмина, недавно перевезшая фонды на станцию юннатов, где работает директором, на соловьиную тему собрала, кажется, всё.

Говоря о музеях, перечислим еще трамвайный, автомобильный, литературный, археологический... Есть даже музей космонавтики и планетарий. Но по-настоящему поражает Музей юных защитников Родины, посвящённый детям войны. Все началось с энтузиазма одного человека – фронтовички Клары Рябовой. За внимание к судьбам самых маленьких бойцов Великой Отечественной эту женщину называли мамой многие сыновья полков…

Прогулка же по исторической части Курска несет новые впечатления чуть ли не в каждом квартале. Вот Знаменский собор, где веками хранилась чудотворная Курская-Коренная икона. В 1898 году четверо местных юношей, одержимых идеями борьбы (с чем именно – и сами точно не знали), устроили взрыв, хорошо еще, что ночью. Внутри переворотило пол храма, но святыня осталась нетронутой! Один из террористов впоследствии так и шёл по уголовной дорожке, пока не получил полицейскую пулю в сердце, с которой прожил на этом свете ещё три часа (а заспиртованный орган пополнил петербургскую Кунсткамеру). А его соучастник Анатолий Уфимцев, отбыв срок, употребил инженерные способности на благие дела. В Курске станцию юных техников украшает сделанная им одна из первых в мире ветряных электростанций.

Ниже собора – здание, немного напоминающее Адмиралтейство. Дело в шпиле, который и впрямь изготовлен специалистами из Питера. Здесь в своё время размещалась мужская гимназия. Ни одной мемориальной доски, хотя среди питомцев учебного заведения были Николай Коротков, научивший человечество измерять артериальное давление, основатель заповедника «Стрелецкая степь» Василий Алёхин, творец едва ли не лучшего истребителя Второй мировой войны Семен Лавочкин и ещё многие выдающиеся личности.

Главная улица, идущая от Красной площади строго на север, зовётся традиционно – в честь Ленина. Но запечатлён в бронзе в этом уголке не только вождь. Неподалеку увековечили Александра Невского по просьбе ветеранов – кавалеров одноименного ордена. У гостиницы «Курск» навеки присел на литую скамью композитор Георгий Свиридов, чьей музыкой начинается программа «Время». Отсюда приметен Сергиево-Казанский собор, построенный родителями Прохора Машнина, прославившегося на весь православный мир под именем чудотворца Серафима Саровского. Будучи мальчиком, он упал с колокольни строящегося храма и… остался невредим!

Ещё минута-другая ходьбы – и на противоположных сторонах улицы высятся статуяАлександра Пушкина (который однажды полушутя заметил, что курские рестораны лучше харьковского университета) и изображение Кати Зеленко, единственной в мире летчицы, совершившей воздушный таран. А завершается улица памятниками медикам Великой Отечественной и Константину Воробьеву, автору правдивых книг о войне.

Богата памятными местами и другая старинная улица – Дзержинского («Железный Феликс», заметим, отмечен в Курске аж пятью памятниками, включая бюсты в управлениях МВД и ФСБ.) Только в Курске можно найти два стоящих напротив здания, в одном из которых Иосиф Сталин в 1919-м вел переговоры с «незалежной» Украиной, а в другом в 20-е учился в техникуме Леонид Брежнев. Стоят поблизости и казармы, где в 1898-м в семье полкового священника родился Борис Петропавловский, творец снарядов для ракетной установки «Катюша».

Здесь всё так же находится войсковая часть. Вообще горожане всегда были смелыми и умелыми воинами. Даже слободы зовутся Стрелецкой, Казацкой, Пушкарной. И если при вас вспомнят старую ложь, что якобы куряне встречали хлебом-солью фашистов, пусть попробуют повторить это на могиле Стасика Меркулова – пионера, среди ополченцев участвовавшего в обороне Курска в 1941-м, убитого фрицами, как и сотни его взрослых товарищей…

Автор: Павел Знаменский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама