23 дек. 2011 г.

3 денежных вопроса про новогодние путешествия


1. Почему заставляют доплачивать за новогодний ужин в отеле?

Мало того что новогодние туры влетают в копеечку, так часто турфирмы еще требуют доплату за новогодний ужин. Когда речь идет о сумме в 30 - 60 долларов, это логично.

 
Отмечать-то все равно будем! Но часто обязаловка выливается в 100 - 300 у. е. на человека.


На всю семью - это «лишняя» тысяча. А многим приходится платить за два таких ужина (если поездка попадает, скажем, на католическое Рождество и Новый год). Католик ты, буддист или иудей - никого не волнует. Некоторые гостиницы в Египте и на альпийских курортах, где отдыхает много россиян, еще и на православное Рождество ввели подобную «традицию».

Накрутками не брезгуют и отели, работающие по системе «все включено», - хотя она подразумевает, что питание входит в стоимость. Можно ли отказаться от доплат? Советует Надежда Ефремова, глава правовой службы Ассоциации туроператоров России:

- Ситуация неоднозначная. С одной стороны, туроператор по закону имеет право формировать турпакет - попросту, путевку. И включать в него определенные услуги. В том числе новогодний ужин. Если он входит в состав турпакета и это честно описано в договоре, никакого нарушения нет. Ваше дело - согласиться либо отказаться. В конце концов всегда есть отели и апартаменты, где нет обязательных банкетов.

Но если вы заключили договор, а потом звонит менеджер турагентства: «Ой, а у нас еще доплата за праздничный ужин появилась...» - это незаконно и может рассматриваться как навязывание услуги.

2. Курс евро и доллара вырос: подорожает ли поездка?

Новогодние поездки мы часто планируем заранее. Выбрали тур, скажем, в сентябре, оплатили половину. С тех пор курс евро и доллара вырос. Может ли турфирма увеличить стоимость вояжа?

Если вы полностью оплатили поездку, никаких доплат под этим предлогом быть не может. Если отдали лишь часть денег, прочитайте договор. Возможны два варианта:

- цена указана в рублях. Значит, валютные скачки вас не касаются - под чем подписались, то и заплатите;

- цена в валюте, и сказано: оплата в рублях по курсу на день оплаты. Тут на оставшуюся часть придется раскошелиться по нынешнему курсу.

- Расчеты в РФ производятся в рублях. Вместе с тем некоторые фирмы указывают в договоре, что цена в рублях действительна при условии полной оплаты в момент заключения договора. Но если тур оплачивается по частям, цена в рублях может меняться в зависимости от курса.

Суды и проверяющие органы по-разному относятся к наличию таких условий, но прямого запрета в законе нет, - комментирует руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата» Александр Байбородин.

3. Почему визы дороже, чем обычно?

На сайтах многих туркомпаний на днях появились грозные предупреждения: с 1 декабря виза в Европу будет дороже. На 20 либо 30 евро. Инициатива «дорога виза к празднику» - изобретение турфирм.

Консульский сбор у шенгенских стран 35 евро, увеличивать его под Новый год никто не собирается (иногда еще плюс услуги визового центра порядка 1200 рублей, но и это обычная практика). Правомерно ли брать лишние деньги за визы на праздники?

- Это законно, - не радует Александр Байбородин. - Компании вправе устанавливать цены на свои услуги. Турфирма готовит ваши документы, подает их в консульство. И может запросить за эту услугу и 20 евро, и 40. Нет в законах статьи, которая ограничивала бы размер прибыли!

Возможно, в предпраздничные дни действительно больше работы с визами: наплыв туристов, в посольствах очереди, нужно больше курьеров... Вариант для самых принципиальных: отказаться от подачи документов через турфирму и нести их в визовый центр самому.

Автор статьи: Юлия Смирнова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама