29 июл. 2011 г.

Тренд сезона: ночные экскурсии


Москва. Наша столица давно превратилась в город, не спящий по ночам: с наступлением темноты не закрываются ни магазины, ни салоны красоты, ни даже музеи. Поэтому стоит ли удивляться, что выбор ночных экскурсий столь велик?
Это не только банальное любование московской иллюминацией. Поклонники сумеречных прогулок обожают всевозможные леденящие кровь предания.

Хозяева и гости города с удовольствием внимают рассказам о тайнах столичных привидений, «нехороших» домах. Необычайно популярны туры по местам, связанным с жизнью и творчеством одного из самых мистических писателей - Михаила Булгакова.

Еще одна любимая полуночниками тема - прогулки по дореволюционным злачным местам города. По пути гиды сообщают сенсационные подробности о похождениях купцов, гусаров и прочих любвеобильных граждан. Подобные экскурсии проводятся круглый год, 4-5 часов стоят 600-1200 рублей.

Санкт-Петербург

Прогулки по Питеру под луной с давних пор входили в обязательную программу всех, приезжающих в город на Неве. Но если раньше гостям второй столицы самим приходилось думать, куда идти, то сейчас к их услугам множество вариантов.

Можно выбрать любую ночную программу: от простого обзорного тура до водного путешествия по рекам и каналам под разведенными мостами, от пешеходной прогулки по центру до продолжительной ночной автобусной экскурсии (которую некоторые небогатые путешественники особенно зимой используют как возможность переночевать в теплом недорогом месте, ведь за 4-5 часов придется заплатить 700-1000 рублей).

Уникальные ночные экскурсии с интерактивным театрализованным представлением предлагает Петропавловская крепость. У вас есть редчайшая возможность осмотреть цитадель в тиши, когда в ней нет назойливых гидов и сотен туристов.

Казань

С тех пор как в городе появилась стильная яркая подсветка, в Казани стали очень популярны ночные экскурсии. Обычно туристов стараются провести через несколько эпох: им показывают белые стены и переливающиеся купола кремля, старинное ажурное здание вокзала, строгие колонны университета и современный, пылающий огнями городской развлекательный комплекс «Ривьера», провозят по гигантскому мосту «Миллениум». А у молодежи пользуются спросом организованные знакомства с ночными клубами города. За 2-4 часа нужно будет заплатить порядка 700-900 рублей.

Тула

Любителей пощекотать себе нервы отныне ждут в Туле. Те, кому надоели благопристойные дневные рассказы о пряниках, самоварах и молодцах-оружейниках, ночью могут отправиться в музей «Тульский некрополь», где каждую последнюю пятницу месяца в теплое время года проводятся экскурсии по мемориальному Всехсвятскому кладбищу. Организаторы отмечают, что прогулки по погосту, на котором с XVIII века были погребены тысячи горожан, не для слабонервных, и потому людям со слабой психикой стоит от них воздержаться, а дети до 18 лет могут участвовать только вместе с родителями.

Пермь

В Перми объектом, достойным внимания всех, кому не спится, посчитали местный зоопарк. По сути, летние ночные прогулки «в мире животных» мало чем отличаются от обычных дневных экскурсий: посетителей проведут мимо вольеров, покажут животных, расскажут об их повадках. Действо начинается через час после закрытия зоосада. Пока решено проводить такие экскурсии до осени. Их организуют по пятницам для групп 10-25 человек, исключительно по заявке, которую желательно подавать за 3 дня.

Прага

Загадочный, полный легенд город невероятно красив ночью при свете фонарей, когда все здания выглядят величественней, а истории звучат гораздо страшнее. Самые смелые путешественники могут отправиться на экскурсию по следам пражских приведений. Вам покажут таинственные жилища колдунов и ведьм, расскажут, где чаще всего можно увидеть призрак и, конечно, подведут к дому самого доктора Фауста, имевшего неосторожность заключить контракт с чертом. Пара часов прогулки обойдутся в 20 евро.

Рим

Идея не закрывать знаменитый римский Колизей по субботам до полуночи была продиктована исключительно жаждой наживы: продлив рабочий день, местный муниципалитет намеревался собрать как больше денег. Путешественники поддержали это нововведение: до середины сентября у вас есть шанс пройтись по галереям при свете Луны. Говорят, что такая прогулка не сравнится с обычной дневной экскурсией, поэтому не грех заплатить за нее больше: если стандартный билет стоит 12 евро, то в сумерках цена поднимается до 18 евро.

Барселона

Noches de Verano - «Летние ночи» так называется новая программа, предложенная барселонским офисом по туризму. Отныне у гостей города нет времени на сон: от заката до рассвета в каталонской столице гремят концерты, демонстрируются фильмы, проводятся экскурсии.

По пятницам, субботам и воскресеньям на туристическом экскурсионном автобусе можно кататься до полуночи. А любителям средневековья предлагаются трехчасовые пешеходные прогулки по узким улочкам между массивных каменных стен Готического квартала. Стоимость такого вояжа - 50 евро. К сожалению, интересно там будет только владеющим испанским или английским языками.

Автор статьи: Полина Бойцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама