29 июл. 2011 г.

Как разнообразить пляжный отдых в Турции


Если вы отдыхаете на курорте Анталия. Возьмите напрокат машину, покиньте Анталийский залив и отправляйтесь по трассе на восток в сторону другого приморского города – Мерсина. По пути вам встретится немало удивительных мест: городок Анамур, на пляже которого живут огромные черепахи, поблизости на мысе –
крайней южной точке Турции – сохранились отчетливые руины покинутого византийцами города Анемуриума.

Еще около 100 километров на восход – и перед вами город Силифке, где на колонах древнего храма Юпитера гнездятся красавцы-аисты. Дельту реки Гексу поблизости называют раем орнитологов: вы увидите место отдыха и размножения огромных колоний бакланов, цапель и пеликанов.

Любителям архитектурно-исторических диковинок захочется побывать в подземной церкви (в пяти километрах от Силифике), которую, согласно легенде, создала ученица апостола Павла Текла, а если доедете до Мерсина, то увидите и родной город самого апостола – Тарс.

Фетхие

Здесь вы регулярно будете видеть, как над сосновыми и кедровыми лесами полуострова на фоне голубого неба внезапно появляются яркие крылья парашютов. А почему бы не попробовать самому подняться в небо, раз уж вы оказались в столице турецкого парапланеризма?

Самое удачное место для этого – местечко Олюдениз в 17 километрах от Фетхие. Конечно, опытные пилоты проведут с новичками подробный инструктаж, а затем, взмыв в небо в тандеме, могут поднять вас на высоту до 3500 метров.

Если воздушный экстрим не привлекает, а организм все-таки жаждет адреналина, к вашим услугам рафтинг на реке Даламан. Когда-то нижний этап могли преодолевать даже дети, но совсем недавно из-за постройки плотины, тот участок закрыли. Отныне река ждет лишь опытных спортсменов, способных сплавляться по участку пятого уровня сложности.

Мармарис

Первое время вы неизбежно с головой окунетесь в шумную безалаберную ночную жизнь. Но когда многолюдный город надоест и захочется покоя и уединения, вспомните о том, что поблизости находится одна из самых больших марин Турции, а на побережье огромный выбор яхтенных школ и чартерных компаний.

Поменяйте отель на плавучую гостиницу и выбирайте, хотите ли вы бросить якорь в отдаленной пустынной бухте или у шумной пристани с барами и ресторанами. Причем можно арендовать яхту с командой или попытаться самому встать за штурвал и обучиться премудростям морского дела.

Если же вам по душе сухопутные развлечения, то рекомендуем побывать в районе Ментеше в пещере Еркюпе и полюбоваться сталактитами, сталагмитами и подземными озерами. Путешественники, которые окажутся на плато Еркюпе в конце июня, смогут стать участником ежегодного фестиваля и понаблюдать за традиционными соревнованиями по турецкой борьбе гюреш.

Бодрум

Для начала стоит вспомнить об одном из чудес света – огромном Галикарнасском мавзолее: посмотреть на место, где он стоял и прогуляться по старинной крепости, построенной крестоносцами из его камней.

На этом курорте можно приобщиться к дайвингу, ведь Бодрум – крупнейший центр подводного плавания. Большинство интересных мест находятся вокруг острова Караада: осьминоги, черепахи, стаи тунцов и мурен будут сопровождать вас во время погружения. На дне немало осколков древних амфор, больше всего их обнаруживают в южной части острова. В маленькой бухте Качакчи обучают новичков, а опытных драйверов должны заинтересовать подводные пещеры: всего в метре под водой есть украшенный причудливыми сталактитами вход в 50-метровую пещеру; неподалеку на том же острове на глубине 12-14 метров расположен широкий входа в пещеру Деликли.

Кушадасы

Если вы уже нагулялись по местным базарам и побывали в крепости Барбоссы, то пришло время покинуть пределы города: на пути в Измир у города Сельчук расположен древнегреческий Эфес.

Шагая по его полуразрушенным улицам вы увидите развалины знаменитого сожженного Геростратом храма Артемиды, библиотеку, театр, бани и даже познакомитесь с такими бытовыми подробностями из жизни античных греков как публичный туалет и реклама публичного дома.

А после стоит подъехать к небольшому каменному домику на лесистом склоне горы Панаир в семи километрах от Эфеса. Там, по
католическому преданию, прожила последние годы Дева Мария.

…Чешме

Ваш отпуск в небольшом тихом курортном городке в 70 километрах от Измира пройдет на лоне красивой природы среди целебных источников. Но как бы прекрасен не был ваш отель, стоит на время совершить небольшую прогулку по городу: подняться в старинную крепость, где до сих пор хранятся русские пушки времен Чесменской битвы 1770 года, прошествовать по городской набережной и купить морскую прогулку по эгейским просторам: порыбачить, покупаться в открытом море.

А те, у кого в паспорте есть шенгенская мультивиза, могут побывать в Греции: паром доставит вас на родину мастиковых деревьев остров Хиос. И не забудьте, что поблизости есть селение Алачати, благодаря сильным постоянным ветрам притягивающее серферов со всего мира.

Автор статьи: Полина Бойцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама