24 янв. 2011 г.

Маленький большой Кольмар

Кольмар - настоящая жемчужина Эльзаса, его квинтэссенция, третий по величине город этого региона. По российским меркам - город совсем небольшой, всего 67 тысяч человек. Примерно как город Александров Владимирской области, хотя на этой цифре сходство между двумя городами заканчивается и начинаются различия.
Конечно, все мы знаем, что сравнивать Россию и Европу, с ее масштабами и расстояниями, дело неблагодарное, но не стоит ли задуматься, почему случилось так, у нас что из городов с населением в десятки и даже сотни тысяч люди мечтают уехать в мегаполисы, а "у них" такие города, напротив, привлекают туристов?
Причин тут, думается мне, несколько, и не последняя из них - климат. Так уж получилось, что северная часть нашей страны не слишком предназначена для земледелия, хотя, конечно, с природой особо не поторгуешься. Но если на дачке в Ленобласти можно собрать в лучшем случае ведро огурцов, то в омываемой Гольфстримом благодатной Европе полно мест, где достаточно воткнуть в землю палку - и она зацветет. Правда, говорят, что по причине империалистической тяге к наживе этому Гольфстриму недавно пришел конец, и скоро европейский климат ничем не будет отличаться от нашего.
Вот тогда мы с вами заживем!
Это ж представьте, какие огромные возможности открываются перед нами, нацией, которая в таких условиях чувствует себя, как рыба в воде, а все ноу-хау по борьбе с морозом отточены вековой практикой? Несчастный житель Лазурного берега, который вдруг завалит метровым слоем снега, за партию лопат не то что инновации с нанотехнологиями - маму родную выдаст! Скоро, чувствую я, совсем скоро у каждого из нас будет личный повар из Франции, садовник из Англии и швейцар из Швейцарии.
Однако я малость отвлекся - ведь Гольфстрим, к счастью, пока еще фурычит. И в таких условиях получается, что сельское хозяйство размазано по европейскому ландшафту равномерным слоем, а у нас в основном сосредоточено в Черноземье с Поволжьем и прочих тропиках. Более северным районам, как и в США перед Гражданской войной, остается промышленность. И тут следует понимать, что промышленность сельскому хозяйству не чета, поскольку есть люди хотят всегда, а спрос на различные промышленные товары определяется рыночной конъюнктурой и другими умными словами.
Открыли границу - и тут же все поняли, что телевизоры, собранные малайскими детьми в душных подвалах, гораздо лучше наших "Рекордов" и "Горизонтов". Понятно, больше вкалывать от этого никто не стал, ищи дураков. Вкалывать у нас, как известно, обязана только сборная России по футболу: вот им пару стопарей виски, опрокинутых под кальян накануне матча, не простит никто, все же остальные, устроившись на новую работу, первым делом выясняют - как тут обстоят дела с отпусками и корпоративами? Работать никто не хочет, все хотят как следует отдохнуть.
Заводы же сокращают штат и зарплаты, и людям в маленьких городах, куда не доходят сверхприбыли, чтобы можно было сидеть в офисе и ничего не делать, становится немного неуютно. И это в лучшем случае. Ситуация, вроде бы, парадоксальная: вот есть город, есть люди в нем, у этих людей есть потребности - и если не телевизоры, то уж хлеб со штанами производить для внутреннего потребления по всем параметрам выгоднее! Но это лишь в теории. На практике малый бизнес продолжают кошмарить, а меж тем менеджер по продаже кондиционеров в Москве получает в пять раз больше провинциального предпринимателя. Вот и тянется народ в столицы, оставляя на своей малой родине только тех, кто не смог или тех, кто не захотел - и едва ли вторых больше, чем первых.
Впрочем, я ведь хотел рассказать про Кольмар.
Кольмар - из тех редких городов, которые сочетают в себе обаяние и дружелюбность небольших городов с отсутствием присущих им же недостатков. Вызвано это тем, что его исторический центр - достопримечательность сам по себе, без деления на соборы и отдельные архитектурные памятники, которые стоят в окружении обычных в общем-то домов. Первый и последний раз до этого я видел такое только в Брюгге, но Кольмар - явление совершенно другого свойства. Несмотря на обилие достопримечательностей и, как следствие, туристов, он не утратил камерности: это не город-музей, не город-памятник, а живой и развивающийся город, просто очень красивый.
Исторический центр Кольмара можно пересечь за полчаса, не шибко напрягаясь - только не удивляйтесь, если за эти полчаса вы сумеете ухватить месячную норму впечатлений. Особенную крышесносительную ценность в Кольмаре представляют:
Район "Маленькая Венеция" с каналами, обрамленными домами вахверковой постройки, по которым можно прокатиться на лодочке, а можно посмотреть на тех, кто катается.
Готическая церковь святого Мартина, настолько величественная, что иногда ее называют собором, хотя епископства в Кольмаре никогда не было.
Наиболее выдающиеся дома средневековой постройки (просто найдите на карте слово Maison - например, Maison Pfister).
Фонтаны работы скульптора Бартольди, уроженца Кольмара и по совместительству создателя Статуи Свободы.
Небольшой, но уютный городской рынок.
...а также еще несколько десятков примечательных объектов и вообще весь фахверк, прекрасно здесь сохранившийся.
В довершение (как будто того, что я упомянул, все еще мало) в Кольмаре множество традиционных winstub'ов и ресторанчиков, где подают эталонную эльзасскую кухню, которая вообще-то заслуживает того, чтобы о ней написали отдельно. Наконец, он находится в самом сердце эльзасской винной дороги, так что если вы, попробовав прекрасный местный рислинг или гевюрц, решили своими глазами увидеть, как и кто их выращивает, наилучшим местом для вашего базирования может стать именно Кольмар или один из его пригородов.
Надеюсь, после всего вышесказанного становится понятно, что в мире едва ли найдется много городов, которые я рекомендовал бы к посещению больше, чем Кольмар. А про винную дорогу мы обязательно поговорим более подробно. Посему - продолжение следует!
Автор: Алексей Онегин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама