24 янв. 2011 г.

Шри-Ланка. Семья и касты

Шри-Ланка – как только ее не называли! Серендиб, «Островок Дхармы», «Слеза Индии» или «Капля Индии». Но всем знакомо другое название – Цейлон. «Тот самый чай, со слоником», который многие помнят – цейлонский.

И какие только легенды не связаны с этим островом: и Адам здесь якобы был (есть Адамов пик), и Будда останавливался на пути в рай, и жил в своем королевстве один из главных эпических героев древнеиндийского эпоса «Рамаяна».
Быстро и беспрепятственно проник на остров буддизм. Его привнесли монахи из Индии, а местная знать охотно приняла новую религию. Даже сингальский язык (сам по себе – индоевропейский) подвергся влиянию древнего языка пали, на котором написано большинство канонических буддийских текстов.
Буддистам нельзя убивать (а также воровать, врать и многое другое). При этом они едят все (мясное в том числе), легкая преступность в городах есть (могут обокрасть). Но все же запрет на убийство виден даже в отношении ко всему живому – это основная заповедь. Поэтому в стране огромное количество национальных парков (в том числе – древнейших). Бурундуки в бесчисленном количестве бегают по улицам и помещениям, забираются в тарелки, нагло пожирают пищу – их не трогают.
Индуистов в центре и на юге страны немного, поэтому бродячие священные коровы встречаются редко. Но встречаются. Буддистам нельзя пить и курить. Подавляющее большинство населения не пьет и не курит.
Шри-Ланку вполне можно назвать островом образованных людей – второе место по уровню образования в Азии после Японии! В городах раздельное обучение девочек и мальчиков – тоже наследие англичан. В деревнях таких условий нет, поэтому обучение в школах может быть совместным. Также совместное обучение может быть в отдельных частных школах для богатых.
Но в целом образование все бесплатное, в том числе и высшее. Кроме того, бесплатны учебники и материал для школьной формы. Очень симпатична школьная форма у девочек – короткое белоснежное платьице, что в условиях крайне грязных городов (если честно) заставляет сделать предположение, что школьную форму стирают каждый день. Иначе – невозможно.
Обязательной же для всех является 8-летка. Закончивший школу с хорошими оценками может поступить в высшее учебное заведение без экзаменов. Образование на острове – светское, но школы разные, в зависимости от религии. 93 % населения – грамотные, что для Азии очень высокий показатель.
Все ланкийцы знают свой родной язык, понимают язык других жителей, конечно же, все прекрасно говорят по-английски. Это тоже наследие англичан.
Медицина – также бесплатная. То есть вся цейлонская медицина делится на 3 части. Официальная бесплатная европейская, платная дорогая европейская и аюрведическая. Платных госпиталей очень много, особенно в Коломбо – целый жилой район, но все без исключения могут рассчитывать на квалифицированную бесплатную медицинскую помощь. В старинную аюрведу люди верят, обращаются к ней постоянно.
Средняя продолжительность жизни в Шри-Ланке – для Азии очень высока: 72 года для мужчин, 76 лет для женщин, что для страны с низким уровнем дохода населения тоже немало. Ситуация в этом отношении несравнимо лучше, чем в России.
Семья
Шри-ланкийское общество, безусловно, сохраняет многие черты так называемого традиционного общества со всеми его плюсами и минусами. Достаточно сказать, что моего вопроса о добрачных отношениях даже сразу не поняли. Не принято, стыдно, как можно. Хотя в горных районах страны существовало большее разнообразие форм брачных отношений.
Браки крепкие, хотя изредка бывают и разводы. Невеста приносит в дом жениха приданое, в зависимости от состояния своей семьи. Женщин чуть больше, чем мужчин, браки совершаются либо по любви (реже), либо по договоренности родителей. Раса, каста, гороскопы, финансы – все имеет значение. Особенно важны гороскопы – без них вообще ничего не случается.
Детей в городах приходится в среднем по двое на семью, в деревнях больше. Пожилые родители, кроме пенсии от государства (если они работали на госслужбе, остальные не получают), пользуются поддержкой взрослых работающих детей. При этом средняя зарплата в городах – около 200 долларов в месяц.
Роль женщины в семье велика. По традиции она «сидит» дома, хотя почему-то женщины встречаются почти на всех работах. Это снова «наследие англичан». Женщины есть и среди парламентариев (трижды премьер-министр, при которой страна была принята в ООН – женщина), и даже была женщина-президент. Но при этом работают ланкийские женщины в национальной одежде – сари, это и есть их официальный дресс-код.
Городские мужчины в большинстве своем одеты в брюки, но встречаются и мужчины в саронгах.
Касты
Шри-Ланка – сельскохозяйственная страна. Чай, специи – основной источник импорта, знамениты и местные драгоценные камни, особенно сапфиры. Несмотря на то, что страна островная – рыба в два раза дороже мяса.
Кастовость в деревнях сохраняется. Интересно, что «высокими» кастами считаются, например, крестьяне и гончары, а вот рыбаки, танцоры, мясники, барабанщики, цирюльники – «низкие» касты. Меж собой касты не пересекаются, сохраняя генетическую замкнутость. В крупных городах ситуация уже иная. Но в целом, деление на касты сохраняется, всего каст 25. Но поскольку страна сельскохозяйственная, половина население относится в высшей касте (земледельцы).
Безработица на острове существует, но не в катастрофических масштабах. При желании найти рабочее место не так сложно. Работают пять дней в неделю, суббота и воскресенье – нерабочие дни. Необычные для нас нерабочие дни – это дни полнолуния (пойя). Поскольку эти дни были крайне важны для самого Будды, то и в Шри-Ланке они предназначены для медитаций населения. А также – для больших праздников.
Каждое полнолуние имеет свое название и смысл. Например, Полнолуние Весак (в мае) – это день рождения, прозрения и смерти Будды (именно так – одновременно). Полнолуние Эсала Перахера (август) – в честь первой проповеди Будды. В этот день в храме Зуба Будды выносят священную реликвию – зуб. Январское полнолуние Дуруту – чествуется первое посещение Шри-Ланки Буддой, это тоже очень большой и красочный праздник.
Весьма любопытны другие праздники в Шри-Ланке. Кроме основных – Дня независимости и Дня республики, а также религиозных буддистских, существуют и прочие. Например, новый Год наступает и у сингалов, и у тамилов 14 апреля, но отмечают они его отдельно друг от друга и по-разному. Общее – это то, что никому нельзя ни работать, ни есть. А с наступлением нового года уже готовят кирибат (рис на кокосовом молоке) и празднуют. Есть и другие праздники – тамильские (в январе – в честь бога Солнца), традиционные мусульманские и христианские.
Двадцать миллионов жителей острова проживают скученно в основных городах и сельскохозяйственных районах. Многие молодые мужчины стремятся служить в армии – она профессиональная, срочного призыва нет. Платят в армии неплохо. Военным приходится сейчас охранять все многочисленные культурные и религиозные достопримечательности, о чем можно прочитать в следующий раз.
Автор: Галя Константинова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама