20 дек. 2010 г.

Золотой водопад Гуллфос

Гуллфос, что на исландском языке означает «золотой водопад» - один из самых впечатляющих водопадов Европы, как по своим невероятных размеров, так и огромному количеству переносимой воды.



Тем не менее, Гуллфос, ни самый крупный, ни самый красивый водопад Исландии, хотя близость к Рейкьявику делает его самым известным и посещаемым в стране. Посетить его довольно просто – в столице многие доставят вас к нему. Кроме того, летом организуется ежедневное автобусное сообщение туда-обратно.

И, откровенно говоря, на автобусе выйдет гораздо дешевле, чем брать машину на прокат. В наши дни это символ Исландии, но в начале XX века правительство хотело продать водопад иностранным компаниям для использования его гидроэнергетических ресурсов. И ему бы это удалось, если бы ни одна храбрая молодая крестьянка по имени Sigríður Tómasdóttir. Она пригрозила броситься в водопад, если его продадут иностранцам. Теперь вблизи него стоит памятник в честь отважной девушки.

Высота падения водопада Gullfoss составляет 32 метра, что, в сочетании с величественным течением реки Hvitá в этом месте заставляет массы воды обрушиваться вниз с оглушительным грохотом. Для комфортного наблюдения за водопадом власти Исландии подготовили несколько удобных мест, все должным образом огороженные, чтобы избежать несчастных случаев.

Чтобы подняться на самый высокий наблюдательный пункт, придётся пройти по дорожке совсем рядом с падающей водой, для чего рекомендуется надеть ветровку, чтобы не промокнуть от брызг. Отсюда открывается ни с чем несравнимая панорама – вид воды, падающей с грохотом в пропасть глубиной 70 метров, поистине как в кино. Кроме того, при падении вода образует обширную и постоянную завесу из пара, а огромная радуга перед ней делает это природный спектакль еще более грандиозным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама