28 дек. 2010 г.

Вся правда о Бали

Как много красивых слов нам говорят в турагентствах, когда зазывают купить путевку. К сожалению, по приезду все оказывается не всегда так, как рассказывают.
Про красоты Индонезии, в частности острова Бали, мы были много наслышаны и в 2010 году решили наконец-то съездить посмотреть самостоятельно.
Тем более оказалось свободное время и попались дешевые билеты на перелет из Сингапура.
Итак, самые распространенные мифы о Бали:
1. Едем на море!
"Интересны туры на Бали и для любителей пляжного отдыха.." Многие туристы едут на Бали купаться в океане. Перед поездкой представляют как будут нежиться на солнце и плескаться в воде. Так вот, на Бали купаются в основном в бассейне при отеле. На море слишком большие волны.
Бали - это место для серферов и дайверов, но никак не для пляжников, любящих поплавать. В рафинированном местечке Нуса Дуа, конечно, можно найти места более спокойные. Но даже здесь океан какой-то негостеприимный. Зато, если вы - серфер или хотите научиться, на Бали все для этого есть. А вот ехать купаться уж лучше в Турцию или на Пхукет.
2. На Бали все дешево
Первый раз мы услышали о Бали в Тайланде. Разговорчивый немец расписывал как все на Бали красиво и дешево. О чем бы он не говорил. всегда заканчивал "... и это дешевле, чем в Тайланде". Затем мы почитали отзывы в интернете, и они подтвердили, что все недорого.
Оказалось, действительно, недорого, но... для местных. Для белых людей цены тут очень даже кусачие. Нам ни разу не удалось поесть здесь дешевле, чем за 10$ на двоих, а именно это я считаю показателем дешевизны. Например, еда в Таиланде более дешевая. 6-10$ за ужин на двоих – обычное дело. Даже в дорогом Сингапуре не проблема найти такие места. Причем, еда на Бали невкусная, слишком простая.
В Убуде нам предложили попробовать "невероятно вкусное" блюдо Babi Guling - рис с разным кусками свинины и по-разному приготовленными. Мне не понравилось, очень жирное мясо, на любителя. Кстати большинство балийцев не мусульмане, а исповедуют индуизм.
Пожалуй, из съедобного понравился только сок из свежего манго, когда его подают неразбавленным и без льда. На Бали найти такое не удалось, а вот на о. Ломбок был, на пляже Сенгиги.
Товары дорогие, про жилье вообще отдельная тема. Конечно же мы слышали, что в Индонезии надо везде торговаться. Но более чем в 3 раза сторговаться ни разу не получилось и все равно в итоге выходило дорого в сравнении с Тайландом.
3. Бали – это рай?
Мне не довелось увидеть рай и я не знаю, как он выглядит. Но если рай - это огромная помойка, то это, несомненно, о Бали.
Когда ехали на Бали, мы читали отзывы, да и не первый раз в Азии, поэтому были готовы увидеть мусор, но столько...
Самые известные пляжи, Кута и Легиан, славятся горами мусора. У нас сложилось впечатление, что на Бали отсутствует такой сервис, как вывоз мусора. "Не положено" и все тут. Вероятно поэтому здесь невероятно много мух. Так много, что на улице обедать не очень комфортно.
Единственное место похожее на курорт - это Нуса Дуа. Здесь чисто и красиво, отели на 90% заполнены русскими. Но цены там... Место абсолютно скучное и какое-то неестественное. Лучше за эти деньги пять раз в Турцию или Египет съездить.
4. Отели, гест-хаусы
В нескольких отзывах писали, что жилье на Бали более комфортное и дешевое, чем в Таиланде. Рентовать лучше по приезду, на месте... Мы решили поселиться на Куте - недорогом и раскрученном пляже Бали.
Обошли, наверное, все гесты на Куте и несколько на Легиане, мы заходили в каждый уже ради спортивного интереса, но дешевле 45$ (после торга) не нашли ничего более-менее чистого. А нечто комфортное с инетом начинается уже от 80$ (после торга).
Приличные же отели лучше бронировать через агоду, со стойки не торгуются. Легиан в целом дешевле, чем Кута. Отели и гесты в основном старые с сантехникой, напомнившей нам о советских временах. Индонезийский же стиль нам не пришелся по душе: темный декор комнат и очень мало света. Воду в бассейнах
на Бали чистить, видимо, не принято. Вечерами кидают несколько горстей хлорки и достаточно.
Убираются в номерах мужчины и убираются плохо. Мы жили в разных местах от 45 до 120 долларов за комнату, но цена и чаевые на уборку никак не влияли. В дешевом гесте (400т.рупий) уборщик ни разу не заходил в ванную комнату за 6 дней, полотенца не меняли. В дорогом отеле полотенца меняли, но они были такие серые и местами драные, что пользоваться было как-то неприятно.
В общем, о чистоте и комфорте на Бали лучше забыть даже непривередливым, либо уж снимать отели от 200$ за номер.
5. Балийцы
Впервые в Азии мы встретили много дурнопахнущих людей. Мы привыкли, что в Таиланде люди следят за чистотой тела и крайне редко на улице встретишь человека в грязной одежде с запахом пота.
От балийцев же мы первое время шарахались. Одежду они стирают редко... Впрочем, ко всему можно привыкнуть.
Трудолюбивыми балийцев назвать сложно. Большинство живут бедно, любят поболтать, обожают праздники, и мечтают каким-нибудь волшебным образом разбогатеть. С удовольствием обвиняют правительство, погоду, китайцев и все что угодно в своей неудавшейся жизни, но при этом не готовы убраться хотя бы около собственного дома. Но, конечно же, не все такие. В основном те, кто работает с туристами.
6. Красота Бали. Что посмотреть
Природа в самом деле красивая. Самая замечательная достопримечательность – закаты. Посмотреть закаты приходят заранее и занимают места на пляжах и вьюпойнтах. Если б не горы мусора всюду и местные торговцы, то можно было бы наслаждаться видами, лежа на песке.
Смотреть на объемные облака и потрясающие закаты можно бесконечно.
К сожалению расслабиться не удастся из-за торговцев. Они преследуют всюду, даже на пустынных пляжах, в горах или совсем нетуристических местах. Они не понимают слова "нет", и не отвяжутся, пока вы не уйдете. Будут ходить по пятам и нудить. Причем, если их пожалеть и купить что-либо, то тут уже прибежит вся деревня, наперебой тыкая вам в лицо всякую ерунду... Египетские торговцы по сравнению с индонезийскими приставалами просто милые и приятные люди.
Удивило, когда приехали на пустынный пляж, где не было туристов и какой-либо инфраструктуры. Только десяток детей играли в воде. Когда они увидели нас, то непонятно откуда достали свои фенечки... Мы долго бежали от них
Все туристы ездят смотреть на горы, вулканы, водопады, храмы и т.п. Мы так и не поняли, что там интересного. Много торговцев, тьма народу, смотреть особо нечего. Возможно, горы могут быть интересны городскому жителю, ни разу не видевшему хотя бы Алтай. А может быть, мы не успели насладиться видом из-за множества пристающих торговцев и пасмурной погоды.
В общем, балийские достопримечательности оставили какое-то недоумение: "И что это было". В любом случае, стОит съездить один раз, чтобы составить собственное мнение или хотя бы посмотреть сперва все это в интернете. Многие пишут, что нравится, - надеюсь, что не только сотрудники турфирм корпят над "отзывами".
Кстати, зимой на Бали дожди. Дожди продолжительные, могут лить целыми днями с перерывом на завтрак и обед, даже целыми неделями, как это было в нашем случае.
Что действительно понравилось на Бали?
- Вид на вулкан, который пролетали по пути с Бали. Не знаю, что это был за вулкан. Пролетали на самолете, все небо было затянуто облаками, и тут увидели верхушку вулкана, торчащего над облаками.
- Убуд - своеобразное место с собственным колоритом:
Если решимся еще раз побывать на Бали, то только в Убуд.
- Понравился полет на винтовом самолете с Бали на Ломбок.
7. Полезные советы
- В прачечные на улице лучше не сдавать хорошие вещи. Стирают плохо и могут погладить грязным утюгом. После такой стирки качественные вещи остается выбросить. Зато за дешевые футболки можно не бояться.
- Такси. На небольшие расстояния ловите такси-метер Blue Bird. В пределах Кута-Легиан не больше 50 т.рупий
- С таксистом, которого берете на экскурсии, рассчитывайтесь только по окончании поездки, иначе рискуете остаться где-нибудь в горах без транспорта.
- Если Вам надо куда-либо рано утром, выходите заранее. Мы заказали такси Blue Bird из отеля на 4 утра в аэропорт. Такси просто не приехало, на ресепшн в это время никого не было. Нам пришлось через проливной дождь идти ловить машину. В 4 утра это было не так просто. Хорошо, что встали заранее.
- В банкоматах невыгодный курс. У нас получилось около 8200 за 1 доллар, в обменниках же по 9100-9300, можно найти и по 10000.
Поэтому лучше брать наличные доллары. Купюры ценятся новые, от 2004 г.
- При выезде требуется заплатить аэропортовый сбор по 150 т. рупий с человека и 60т. рупий за багаж. Берут только рупии.
- Заправляться бензином дешевле на заправках, а не из бутылок.
Цены
1 доллар = 9-10 тыс. рупий (январь 2010)
Примерные цены на такси:
От аэропорта до Легиана 50 т.р.
От аэропорта до Куты 40 т.р.
Любая дневная экскурсия не дороже 400 т.р., например Кута - Вулкан - горы, рисовые террасы - TanahLot (посмотреть закат) 350 т.р

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама