28 дек. 2010 г.

Bella figura Италии

Италия хоть и выглядит на карте мира сапог сапогом, в представлении нашего человека заселена личностями исключительными: мафиози, актерами, певцами. Софи Лорен или Адриано Челентано вообще любимы в России как родные. А вот от простого итальянского народа мы страшно далеки...

Полна горница людей
Между тем бывалые путешественники утверждают, что такой нации, как «итальянцы», белый свет не видел. В прямом смысле. Апеннинский полуостров населяют римляне, миланцы, флорентийцы, неаполитанцы и так далее. И все они разные.
Римляне, к примеру, как и положено наследникам великой империи, степенны и горделивы, а беспечным неаполитанцам только бы песенки распевать. Миланцы белокуры и голубоглазы, а на острове Сицилия проживают жгучие брюнеты. Жители северной части страны взирают на южан как на полуарабов, неотесанных мужланов, у которых одна дорога - в мафиозные группировки. Те, в свою очередь, считают северян полуавстрийцами-полуфранцузами и презирают их за богатство и снобизм.
Рожденный в Турине горд этим фактом, как ничем больше в жизни, и даже будучи навсегда увезенным в возрасте двенадцати лет родителями из родного городка, до недавних олимпийских игр ничем не примечательного, в сказочную Венецию, человек будет величать себя туринцем. Современные помпейцы, живущие буквально на пороховой бочке (ведь знаменитый Везувий скорее жив, чем мертв), и не думают переезжать.

В любой итальянской деревушке можно услышать жалобу на то, что послала же Санта Мария соседей - самых отъявленных лодырей и разгильдяев в мире! И как хорошо было бы в Италии без «gli altri italiani» - без тех других итальянцев. Американских или аргентинских граждан итальянского происхождения продолжают считать итальянцами, а не американцами или аргентинцами, особенно если они достигли успеха. Фрэнка Синатру, Роберта Де Ниро или Сильвестра Сталлоне каждый итальянец считает чуть ли не своим дальним родственником.
Местечковый национализм - вот, пожалуй, то единственное, что на первый взгляд объединяет всех граждан Италии. И неудивительно, ведь это государство появилось на политической арене всего лишь в 1861 году, а до того на полуострове более-менее мирно соседствовали десятки независимых графств, герцогств и даже коммун. Лидер тогдашнего процесса Рисорджименто (то бишь национального объединения) Кавур вздохнул тяжко: «Италию мы, так или иначе, слепили, теперь давайте слепим итальянцев». Давайте! Попробуем выделить те общие черты, которые, возможно, сами итальянцы не замечают, а иностранцам они буквально в глаза бросаются.
Семья - семьдесят семь «я»
Семья почти для всех на земле является великой ценностью, но для итальянца - из какого бы уголка страны он ни был родом - особенно. Со свойственной ему страстностью натуры он включает в свой ближний круг не только жену, детей, своих родителей, тестя с тещей, но и остальных родственников: многочисленных дядь, теть, братьев, сестер и их детей и внуков - в общем, всех, с кем только сможет обнаружить кровнородственную связь. И каждому из них оказывается помощь, щедро дарятся любовь и забота, и не только в трудную минуту, а всегда. Это священный долг каждого итальянца.

А главные божества в его большой шумной семье - дети. Их холят, лелеют и балуют, что есть сил. При всей своей экспрессивности, если не сказать вспыльчивости и крикливости, итальянские папы и мамы никогда не повысят голос на сына - это ведь будущий мужчина, глава семьи, кормилец, и его следует уважать с младых ногтей, и уж тем более, даже в порыве праведного гнева, не поднимут руку на дочь - будущую женщину и мать.
Англичанин или американец, немец или русский при всей разности культур в минуту душевного отчаяния или же когда просто стукнется локтем об острый угол, нет-нет да и выругается нецензурно. А видавший виды итальянский дядечка в сердцах воскликнет: «Mamma mia!», то бишь «мамочка моя!». Привязанность местного мужского населения к матери беспрецедентна. Итальянец старается как можно дольше жить под ее крылом и не жениться. Разве кто-то сможет заботиться о нем лучше, чем обожаемая мамуля?
Да и так много в Италии цветущих красоток, что выбрать будущую супругу итальянскому жениху очень и очень трудно! Мужчины здесь легко влюбляются и быстро остывают к предмету вожделения. Сегодня они галантно ухаживают за одной обладательницей пышного бюста и черных, словно маслины, глаз, завтра швыряют деньги направо и налево из-за другой. В Европе итальянцы слывут даже более искусными любовниками, нежели французы, хотя давно уже не поют серенады под окнами возлюбленных и даже редко дарят им цветы - просто потому, что это не принято. Зато принято говорить такие цветастые комплименты, за которые в иных штатах Америки можно и за решетку угодить по статье "сексуальное домогательство".
Только желание завести собственных «бамбини» заставляет местных ловеласов гоняться за каждой юбкой и отправиться под венец. Но если уж итальянец наконец сочетался законным браком, то вряд ли уже когда его расторгнет. Запрет на разводы в Италии, несмотря на сопротивление могущественной католической церкви, все-таки отменили, но они по-прежнему крайне редки. Бросить семью и детей для итальянского мужчины традиционно считается страшным позором.
Праздник каждый день
Жители Италии очень жизнелюбивые и общительные люди. Наверное, теплый благодатный климат так действует. Даже обладающий самым скверным характером местный зануда в момент счастья осветит все вокруг своей позитивной энергией, словно ласковое солнышко его родины. За малейший знак внимания в его адрес он воскликнет столько искренних «Грацие!» («спасибо»), что более сдержанные иностранцы устанут отвечать «пожалуйста».
Когда два симпатизирующих друг другу уроженца Италии встречаются после расставания, будь то годы вынужденной разлуки, летний отпуск или обеденный перерыв, они обнимаются и целуются, словно хотят на радостях задушить друг друга. От «Бон джорно!» («добрый день»), «Чао!» и «Сальве!» («привет») будет звенеть в ушах. Да, прижившееся в России «чао», которое мы произносим при прощании, итальянцы используют и в качестве приветствия. А вот другое знакомое нам итальянское словечко – «ариведерчи» («до свидания») постепенно уходит из обыденной жизни простых итальянцев. Его чаще можно встретить в официальных документах, нежели на улицах итальянских городов, где его заменили панибратским «чи ведьямо» («увидимся») или просто пожеланием доброго вечера («буона сера»).
Причем «буона сера» итальянцы, предпочитающие работе отдых в кругу семьи и друзей, начинают произносить часа в два дня, намекая на то, что пора бы дела заканчивать. Впрочем, и до этого момента они не сильно перетруждаются. Открывшись в девять утра, местные учреждения и офисы буквально через час пустеют. Только отъявленный трудоголик не забежит в это время в кафе или бар за углом, а значит, не узнает свежие новости и последние сплетни.

Одиннадцать часов – время пить кофе, ну а в двенадцать – обед четко по расписанию и обязательно с бутылочкой вина на столе. И, конечно же, не забывайте о знаменитой итальянской сиесте. Примерно с 14.00 до 15.30 ни сделать покупки в магазине, ни попасть на прием к нужному специалисту невозможно. Вся страна в едином порыве отдыхает от трудов праведных. Учтите еще один нюанс – абсолютное большинство магазинчиков и лавок, кафе и ресторанов - частные, а , значит, время работы и перерыва на обед у них «плавающие».
То есть если сегодня у хозяина просто нет настроения обслуживать клиентов или же у него в семье случилось событие, требующее его личного участия (например, день ангела внучатого племянника), то вы ни за что не достучитесь. Ни карьера, ни деньги, ни тем более труд сам по себе не могут перевесить для типичного итальянца то, что называется получением удовольствия от жизни. В это понятие для них входят простые и понятные на любом языке вещи: хорошее вино, вкусная еда, общение с близкими, семейные праздники.

А истинные итальянцы способны превратить в феерический праздник даже ежевечернюю прогулку перед ужином. Обычное место действия этого шоу - центральная улица или площадь города, которая до такой степени наполняется народом, что автомобильное движение останавливается. Ничего особенного вроде бы не происходит, просто граждане - и мужчины, и женщины - надевают лучшие наряды (как здесь выражаются, подчеркивают «bella figura», даже если она не слишком-то «bella») и прогуливаются туда-сюда.
Элегантные супруги под ручку, упитанные дети следом, многоуважаемое старшее поколение располагается в открытых кафе, чтобы как следует разглядеть всех и каждого. Сердечно поздоровавшись даже с малознакомыми и хорошенько рассмотрев, кто в чем пришел, поток людей разбивается на отдельные группки.
Вскоре для того, чтобы на ваше блестящее замечание по поводу решающего гола на чемпионате мира по футболу обратили достойное внимание, придется повысить голос и зажестикулировать еще более отчаянно, чем обычно. Футбол здесь любят все, от мала до велика, от глав семейства до их благоверных. Сборная Италии - символ того, что жителей разных уголков этой страны все же можно объединить под одним флагом и это принесет победу всем. А значит, будет повод для нового праздника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама