28 дек. 2010 г.

7 чудес древнего мира в наши дни

Примерно две с половиной тысячи лет назад греческий историк Геродот составил первый список из семи достопримечательностей, которые должен увидеть каждый. И хотя до наших дней сохранилась лишь одна из них, а авторы путеводителей создали сотни подобных перечней, рекомендованные Геродотом места до сих пор достойны внимания любого путешественника.

Пирамида Хеопса, Египет
Пирамида Хеопса - единственное из чудес света, сохранившееся до наших дней. Это наибольшая из трех гигантских гробниц Гизы. Ученые утверждают, что ее возвели из 2,3 миллионов каменных блоков, каждый из которых весит 2,5 тонны. Строительство заняло 20 лет.
Что посмотреть сегодня: Чтобы полюбоваться древним чудом света, нужно всего лишь долететь до Египта и купить экскурсию в Гизу.
Висячие сады Семирамиды, Иран
Пышные сады на ступенях зиккуратов были разбиты примерно за 600 лет до н.э. королем Навуходоноссором. Дело в том, чтоего жена, королева Амирис посреди песчаной пустыни Вавилона очень скучала по экзотическим растениям ее родины - цветущей Мидии, и супруг решил преподнести ей шикарный сюрприз.
Что посмотреть сегодня: К сожалению, время уничтожило королевский подарок, однако древний Вавилон - нынешний Ирак, несомненно, заслуживает внимания. Предполагают, что удивительные сады находились в месте, где сейчас расположено селение Аль-Хилла к югу от Багдада. Остается лишь дождаться, когда можно будет безбоязненно путешествовать по этой интереснейшей стране.
Статуя Зевса в Олимпии, Греция
Зевс был предводителем богов, и потому древние греки постоянно создавали его идолов. Однако самое грандиозное изображение было воздвигнуто в Олимпии: повелитель Вселенной был одет в наряд из чистейшего золота, в руках он держал скипетр, инкрустированный драгоценными камнями. Великолепная статуя была установлена в грандиозном храме, посвященном этому божеству.
Что посмотреть сегодня: Изваяние находилось в древней Олимпии на северо-западе полуострова Пелопоннес. До наших дней сохранились руины древнего города и стадион, где изначально проводились Олимпийские игры и откуда сегодня начинает свой путь олимпийский огонь.
Храм Артемиды в Эфесе, Турция
В греческой мифологии Артемида была дочерью могущественного Зевса, богиней-покровительницей охоты, изобилия и лесов. Самый известный посвященный ей храм был воздвигнут приблизительно в 550 году до нашей эры. Это было одно из самых больших в мире культовых сооружений. Говорили, что созданное из мрамора святилище блестело подобно солнцу и касалось крышей облаков. По легенде, храм был подожжен Геростратом, решившим таким варварским образом войти в историю.
Что посмотреть сегодня: Путешествующие по Турции туристы ныне могут увидеть лишь основание великого храма. Однако другие здания древнего Эфеса сохранились гораздо лучше, и прогулка по этому городу может дать полное представление о том, как жили люди тысячелетия назад. Вас ждут не только традиционные развалины амфитеатра, но и руины библиотеки, античный публичный туалет и даже древнейшая выбитая в камне реклама публичного дома. Эфес находится в регионе Измир.
Мавзолей в Галикарнасе, Турция
Приблизительно за 350 лет до н.э. в городе Галикарнасе был погребен один из губернаторов Карии - Мавзол. Его могила называлась мавзолей и была настолько величественна, что с тех пор этим словом стали называть все подобные погребальные сооружения.
Что посмотреть сегодня: Галикарнас находился на территории современной Турции. Любому из туристов, отдыхающих в Галикарнасе, который превратился в модный курорт Бодрум, не составит труда доехать до места, где находился грандиозный монумент. А как выглядел первый мавзолей, можно понять, побывав в одной из местных сувенирных лавок. Все они переполнены фигурками и изображениями этого чуда света.
Колосс Родосский, Греция
Огромная покрытая бронзовыми листами глиняная скульптура, изображающая древнегреческого бога Гелиоса, возвышалась над землей на 36 метров (это примерно две трети современной статуи Свободы). Жители города верили, что гигант присматривает за гаванью и защищает их от неприятеля. Но Колоссу суждено было простоять всего полстолетия: в 222 году до н.э. статуя была разрушена землетрясением.
Что посмотреть сегодня: В наши дни остров Родос - популярнейший курорт на Эгейском море. Кроме прекрасных пляжей и вкусной греческой кухни, путешественников ждут руины древних городов и долина бабочек.
Александрийский маяк, Египет
Полагают, что этот построенный за 250 лет до н.э. маяк был самым высоким зданием того времени. Почти тысячу лет он помогал кораблям обойти рифы и благополучно причалить в александрийскую бухту, ведь его свет был виден за 100 миль.
Что посмотреть сегодня: Землетрясение уничтожило легендарный маяк, но отдыхающие в Египте могут побывать на месте, где он стоял - на живописном острове Фарос, находящемся в Средиземном море у побережья Александрии. А дайверам стоит спуститься под воду: не так давно были обнаружены покоящиеся на дне обломки седьмого чуда света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама