18 нояб. 2010 г.

Отпуск в монастыре

Примерно 300 монастырей Германии предлагают отдохнуть в их стенах от мирской суеты и обратиться к поискам смысла жизни.
В некоторых монастырях гости могут провести столько времени, сколько пожелают, но чаще всего собираются группы на определенное количество дней.

Забота о любых посетителях - многовековая традиция. Священнослужители говорят, что в монастыре всегда должно быть много гостей, но сочетание религиозного гостеприимства с организованным туризмом появилось не так давно.
Есть и исключения из правил - в одном из монастырей Германии уже около 50 лет практикуется программа «Монастырь на время», в которой могут участвовать только мужчины. Причем, если раньше двери были открыты исключительно для католиков, теперь принимаются люди любого вероисповедания.

В программу «монастырского тура» входят дискуссии с монахами и помощь в ежедневных делах монастыря.
Причины, по которым туристы приезжают отдыхать в столь специфичные места, могут быть самые разные. Одни хотят отдохнуть от благ цивилизации, другие ищут смысл бытия, третьи хотят испробовать аскетичный образ жизни.
Нередко после первого визита в монастырь гости возвращаются вновь и вновь. «Есть люди, которые на протяжении 20 лет все свое свободное время проводят у нас в монастыре», - говорит один из монахов. Есть спрос – будет и предложение.

Уже несколько туристических фирм Германии договорились о взаимодействии с монастырями и помогают своим клиентам найти свой объект для паломничества на время отпуска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама