16 нояб. 2010 г.

Шопинг в Таиланде

Конечно, эстетам эта тема не понравится. Настоящий странник по магазинам ходить не станет. И максимум на что потратится - на какую-нибудь экзотическую дудочку или однострунную бандуру, издающую заунывные, но очень волнующие звуки...
Однако, среди путешествующих по миру хватает и обычных людей, которым нужны фирменные кроссовки 40 размера, сувенирная кружка с пляжным рисунком или майка с надписью на тайском языке, которую не смогут прочесть даже сами тайцы.
Сосредоточимся на Паттайе (поскольку именно сюда стекается основной поток туристов из России). Где здесь можно выгодно отовариться? Ответ - везде, буквально на каждом шагу, поскольку магазинов в Паттайе больше, чем туристов... Нет, магазинов, конечно, меньше, но все равно очень и очень много.
Во-первых, оживленная торговля идет на уличных рынках. Это самое рискованное место, где можно что-либо покупать. Отличие тайских рынков от наших российских заключается в том, что здесь приятней торговаться (улыбаются же!). И продавцы, особенно в конце дня, когда уже проясняются кое-какие итоги их деятельности, становятся сговорчивей. Но всякой ерунды здесь продается ничуть не меньше. Например, поддельные часы лучше не покупать вовсе. И не только потому, что поддельные - они работают очень недолго и буквально рассыпаются в руках.
Но здесь можно смело приобретать всякую сувенирную мелочь (правда, с небольшой переплатой), тапочки «босодырки», шорты и майки - чтобы носить их во время самого отпуска, а потом спокойно выбросить, не загромождая чемоданы ненужным хламом.
Если нужна нормальная одежда по человеческим ценам, то лучше заглянуть в магазины «Лотос». Их несколько, они устроены по типу моллов - то есть в одном здании располагается и огромный продуктовый супермаркет, и большой магазин промышленных товаров (причем в одном торговом зале, без разделения по типу товаров, как, скажем, в «Ашане»), и отдельно куча небольших частных магазинчиков, кафе, закусочных.
В «Лотосе» продают одежду местных производителей - очень неплохую по качеству и очень «сладкую» по стоимости. Есть удобные примерочные кабинки, на стеллажах и вешалках полный набор размеров. Нет только очень больших (скажем, от 54 и больше). Явно в дефиците теплые вещи, которые, к тому же, стоят дорого. Оно и понятно - тропики. С обувью больших размеров тоже проблема. Кроссовки 45 размера нужно поискать.
Сувениры лучше покупать в больших специализированных магазинах, таких, как «Лукдод». Это широко известный среди русских туристов сувенирный развал (он находится рядом с Северной улицей недалеко от автовокзала, в боковом переулке справа, если идти по Северной от Бич-роад к Сукумвиту), цены в котором ниже, чем на уличных рынках. Что касается качества, то... какое у сувенирных тарелочек может быть качество? Посуда и посуда. Иногда попадаются явно бракованные, иногда - ничего. Но весь товар можно потрогать, повертеть в руках, оценить. Магазин работает по принципу самообслуживания. Расчет - у касс.
Далее - очень необычный маленький магазинчик кожаных изделий «Вован-шоп». Он располагается на Сукумвите. Добираться было бы совсем неудобно, если бы не весьма приятный сервис. В магазин можно позвонить - телефоны есть на «ресепшене» практически всех отелей, где селятся туристы из России - и на родном русском языке заказать машину (с той стороны ответят тоже по-русски... в смысле - вроде бы по-русски, но все-таки понятно). За вами приедут в назначенный час, а потом, после посещения магазина, даже если вы ничего не купили, отвезут обратно в отель или в указанное вами место.
Магазинчик очень невелик. Но выбор сумок, кошельков, обуви из натуральной кожи очень даже ничего. И цены - просто супер. Удержаться от покупки какой-нибудь ерунды невозможно. Это же не просто чехол для телефона из кожи змеи, это еще и ничего себе сувенир.
Если интересуют продовольственные товары, то можно посетить один из супермаркетов системы «Биг-Си». Огромный продуктовый «рай» с кучей сопутствующих (непродовольственных) магазинчиков самой разной направленности. Тут же рестораны, невинные семейные развлечения (без присущего Паттайе натурализма), тут же всякие «тряпки» (полотенца, платья, джинсы, майки и так далее).

Нужны фирменные товары? Пожалуйте в «Оутлет-молл». Добираться до него неудобно, нужно сменить пару-тройку тук-туков (смотря где живете). Ориентир - ночной рынок «обжорка», расположенный рядом (он стоит отдельного посещения). «Оутлет-молл» - целый комплекс отличных фирменных магазинов, в которых постоянно производятся распродажи «прошлогодних коллекций». В кавычках, потому что я просто не знаю, почему здесь такие низкие цены. Не могу ничего сказать и о подлинности всех этих «Адидасов», «Найков», «Лакост» и так далее. В этом плане я человек темный, но все, что было здесь приобретено, служит верой и правдой, не выцветает, не теряет формы после стирки, не расклеивается.
Набив сумки одеждой и сувенирами (влезло бы в чемодан - не забывайте взвешивать свой багаж перед выселением из отеля, чтобы не пришлось приплачивать за избыточный вес в аэропорту), посмотрим, что с фруктами. Их покупать можно и в магазинах, и на рынках. Причем, что несколько странно, в магазинах может быть существенно дешевле - в том же «Биг-Си». В конце дня цены на многие продовольственные товары, включая фрукты, снижаются до волнующего минимума. При этом все свежее, вкусное, нежное.
Самый дорогой фруктовый рынок - в центре Паттайи, позади «Майк-шопа», на небольшой площади в непосредственной близости от Секонд-роад. Базарчик красивый, фрукты выложены аккуратными рядами. Глаза разбегаются... Цены, правда. А что - цены? В разы ниже, чем в Москве. И «на попробовать» годятся однозначно. Не покупаем
же мы манго десятками килограммов (желтые очень рекомендую - истинный мед)? Так - пару фруктовин. Зато все качественное, крепенькое и очень экзотичное. И потом - дорого здесь только по местным меркам. 100 батов - это 100 рублей, а вовсе не 100 долларов...

Можно ли покупать фрукты на дешевых базарчиках? А почему нет? Можно. Самые дешевые рынки - на Сукумвите на выезде из Паттайи. Но добираться неудобно. Если только арендовать автомобиль. Самый большой магазин в Паттайе - «Фестиваль центр». Новый, очень хорошо обустроенный, многоэтажный. Не поленитесь забраться повыше - где-то там располагаются невероятно вкусные и невероятно дешевые рестораны. Самому сил не хватило, поэтому рекомендую с чужих слов.
А так, вообще, заходите в те магазины, которые попадаются на глаза. Таиланд и Юго-Восточная Азия в целом - рай для шопоголиков. Были бы деньги. И - силы, чтобы все это богатство довезти домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама