15 окт. 2013 г.

Чем заняться в египетской Хургаде

Хургада – уютный туристический городок на берегу Красного моря, один из самых популярных курортов Египта.

Этот город и вся его инфраструктура созданы для семейного отдыха – в отличие от Шарм-аль-Шейха с его понтонами и коралловыми рифами.
Кораллов, конечно, хватает и в Хургаде. Однако помимо них вы найдете песчаные пляжи с пологим входом в море, которые идеально подходят для отдыха с маленькими детьми.

Места отдыха

В Хургаде вы можете заняться дайвингом и серфингом – здесь есть много дайвинг-центров, где вам предложат такие услуги. Экскурсии можно купить прямо в них, у распространителей, а еще надежнее - у своего отельного гида (только в этом случае будет действовать ваша страховка).

Но даже если вы не уплыли в море любоваться подводным миром, в Хургаде вас ждет спокойный и душевный отдых. Сам воздух здесь - благодаря высокому содержания йода - располагает к полному расслаблению.

Одно из самых красивых мест Хургады – это пристань «Новая Марина» («New Marina» по-английски и «Марина Гидида» на египетском диалекте арабского языка). Своеобразная маленькая Венеция «Хургадинска», как ласково называют россияне свою вторую родину. Эти знания вам потребуются, чтобы добраться до красивого места самостоятельно, остановив подходящую маршрутку или такси. В этом красивейшем месте вы сможете сделать прекрасные фотографии на фоне самых современных яхт и уютных европейского и восточного формата кафешек.

«Новая Марина» чудо как хороша днем, когда вы можете любоваться богатством цвета Красного моря, и вечером, когда фонари, огни и запах свежесваренного кофе окутывает это волшебное место.

Если вам хочется больше простора и вы готовы к долгой пешей прогулке, отправляйтесь на Мамшу. «Мамша» в переводе с египетского диалекта обозначает «пешеходная улица». Это действительно очень широкая улица, которая, собственно, и разделяет отели первой и второй береговой линии. По ней можно часами прогуливаться вдоль отелей и многочисленных магазинчиков. Вся улица с художественным вкусом выложена плиткой, а для машин (в основном здесь курсируют такси оранжевого цвета) предназначена узенькая боковая дорожка.

Все здесь создано для пешеходов, неспешных прогулок с детьми, игр. Здесь расположено множество кафе – вы можете спокойно сесть и любоваться, как вдали от проезжей части играют или катаются на машинках или велосипедах (здесь есть несколько пунктов проката и огромный выбор машин и велосипедов для детей всех возрастов) ваши дети. Поскольку у входа в каждый отель дежурит туристическая полиция, Мамша – это безопасное место для прогулок, где также можно сделать много чудесных снимков на память.

Кафе в Хургаде делятся на две категории – традиционные восточные и европейского типа. В первых вы найдете характерный египетский колорит, блюда и напитки, но вас может не впечатлить внешний вид, поскольку египтяне – не немцы. Они не просто не помешаны на чистоте, вид мусора их вообще не смущает, равно как и рваная обивка на креслах (если кафе открыто давно и хозяин не считает нужным вкладывать деньги в обновление интерьера). В европейских кафе вроде кафе знаменитых сетей «Costa» и «Kafficho» вам понравится, как понравилось бы в кафе в Берлине или Праге. Здесь вышколенные официанты, оформленное на английском и часто русском языке меню, чистота, уют, самая современная техника (кофе-машины и прочее) для приготовления напитков и блюд. В таких кафе всегда сидит много немцев, итальянцев, французов и британцев, которые отдыхают или живут в Хургаде. Разнообразие языков вас изумит.

Продукты питания лучше покупать в крупных сетевых маркетах «Metro» и «Abu Ashara», расположенных во всех районах города. Нужен гипермаркет – отправляйтесь за город в крупный торговый центр «Senzo Mall». Здесь вы найдете и крупный гипермаркет Spinney, и магазины известных мировых брендов (например, Timberland и др.), и рестораны разных кухонь мира – египетской, ливанской и даже дальневосточной (суши-ресторан). Здесь есть центр аттракционов для детей с разными качелями, каруселями, батутом, машинками и кинотеатр с несколькими кинозалами. Приходите и выбираете понравившийся фильм. Не владеете английским и арабским – есть маленький кинозал, где можно поставить фильм на русском. Кстати, 5D здесь тоже есть – закажите фильм про динозавров, и впечатлений хватит надолго.

Сувениры

Конечно, без покупки сувениров на отдыхе не обойтись. Хотите вкусить восточный колорит – отправляйтесь в район Шери, Сакалы. Это сплошные ряды магазинов, где можно купить все что угодно, начиная с традиционных магнитов на холодильник и заканчивая восточными коврами и покрывалами. Но предупреждаю: поскольку вы на востоке, придется торговаться. Чтобы прикинуть цены, можете зайти в сувенирные магазины с фиксированными ценами. Это очень спокойные места, где на каждом товаре есть цена, и никто не пытается содрать вас втридорога. Это магазины «Рамстор» и «Елки-Палки» на Мамше. Первый находится на первом этаже торгового комплекса «Эспланада» (минута ходьбы от отеля «Синдбад Аква»), второй почти напротив (он огромный, так что не пропустите). Вы можете сделать покупки прямо здесь, а если ассортимент вас не устроит, то просто прикинуть цены, чтобы потом во всеоружии отправляться торговаться в магазины, где днем с огнем на товаре не сыскать цены.

Что покупать?

* Традиционные подарки туристов – магниты, кружки, пепельницы, брелоки и т.д., для любителей «шиши» - кальяны, ароматизированный табак, уголь.

* Египетский хлопок – очень качественный. Популярностью пользуются полотенца, покрывала, комплекты постельного белья. Самый известный магазин в городе «Каркуша», но и самый дорогой. Изделия неплохого качества можно купить и в «безымянных» лавочках, причем, намного дешевле.

* Анисовый чай и чай каркаде. Анисовый чай бренда «Isis» - это не только ароматный напиток, но и средство от кашля, для нормализации работы желудка, а также улучшения лактации у мамочек. Очень вкусный, по-моему, гораздо лучше каркаде, который туристы скупают килограммами.

* Зубная паста «Miswak» продается практически в каждой аптеке. Целиком натуральный продукт, изготовленный из знаменитого «зубного дерева». Стоит полдоллара, а эффект потрясающий – и зубы, и десны будут в порядке.

* Масла для волос в огромном ассортименте и по низкой цене (2-3 доллара за банку) можно найти в каждой аптеке. Не мне вам рассказывать о том, как преображают волосы натуральные масла.

* Восточные сладости. Лучшие сети кондитерских магазинов в стране – это крупнейшая сеть магазинов сладостей «Захра» (Zahra), а также недавно открывшийся в районе Эль-Каусер огромный магазин, входящий в другую крупнейшую сеть, - «Ля Пом» (La Pomme). Сладости здесь не только продают, но и дают пробовать (особенно в магазинах «Захра», которые есть в каждом районе города). В одну коробку вам могут положить каждого вида понемногу – ряд одного, ряд другого. Попробуете – в следующий раз будете знать, что покупать.

Шопинг в Хургаде хорош и тем, что везде можно платить не только египетскими фунтами, но и долларами. При оплате долларами, правда, может отличаться курс. Например, если по состоянию на сентябрь 2013 года за 1 доллар в банке дают 7 фунтов, то в магазине вам могут посчитать по 6,5 или 6,7.

Хорошего Вам отдыха и покупок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама