6 авг. 2012 г.

Фитнес-тур: худеем в отпуске

Лучший отдых — это смена деятельности. Мы привыкли считать, что туристические поездки — это либо лежание на пляже, либо осмотр достопримечательностей, причем чаще всего галопом. Однако есть и альтернатива — фитнес-туры. Что это такое, как выбрать подходящий и к чему вообще быть готовой в такой поездке?
Польза фитнес-туров очевидна: во-первых, путешествие и масса новых впечатлений, во-вторых, ну когда так бывало, чтобы из отпуска вы возвращались, не набрав лишние килограммы от программ «все включено», а, наоборот, похудев? Разумеется, этого можно добиться и самостоятельно, в спортзале, но только представьте: пальмы, пустынный пляж, и вы занимаетесь йогой на берегу моря... Заманчивая картинка! Так что, если вы хотите гарантированно избавиться от пары-тройки килограммов за две недели под присмотром квалифицированных специалистов, фитнес-тур для вас лучший рецепт.

Квалифицированные специалисты — главный подвох фитнес-туров. В идеале, ехать надо либо с уже проверенным инструктором, либо с тем, которого вам горячо рекомендуют друзья и знакомые (а не менеджер агентства). Если вы нашли тур в интернете, поищите информацию об инструкторе и отзывы о его программах. Выбирать первый попавшийся тур в турфирме не стоит. Фитнес-туры устраивают обычно сами спортзалы — это касается крупных сетей, например, World Class и «Планета Фитнес». Если вы хотите заниматься на берегу моря йогой, ищите соответствующие программы в центрах йоги, выездные программы они устраивают регулярно.

Куда ехать?

Идеальными странами для фитнес-туров считаются Италия, Испания, Тунис и Греция. В Таиланд стоит ехать, если вы собираетесь заниматься йогой, ну и, разумеется, для этих целей подойдет Индия. Активные программы в этих странах не устраивают из-за слишком влажного климата. Египет и Турция в летнее время для фитнес-туров будут слишком жаркими, но зато сравнительно недорогими. Специальные туры для желающих научиться плавать обычно проводятся в Хорватии и Болгарии. Плюс фитнес-туров в том, что в них можно ездить круглый год, потому что они от сезона не зависят. При этом удобнее ездить в фитнес-туры как раз в не «горячий» сезон отпусков: цены ниже, людей на курортах меньше, вы не отвлекаетесь на знакомства и вечеринки, а можете тренироваться хоть до седьмого пота.

Что включено?

Помимо групповых тренировок под руководством инструктора-профессионала, такие туры обычно предусматривают спа-процедуры и лекции о правильном питании. За питанием тут будут следить отдельно, хотя если вы твердо захотите съесть тройной шоколадный торт, силой отнимать его у вас не станут. Также в программы разных туров могут входить индивидуальные занятия либо разработка индивидуального плана тренировок, фитнес-тестирование для определения уровня физической подготовки (и выбора нужного уровня нагрузки), измерение таких показателей, как индекс массы тела, процент жира в организме и процент мышечной массы. Кстати, экскурсии и пляжный отдых в программы фитнес-туров тоже входят.

Кроме стандартных вариантов на специализированных сайтах можно найти массу туров, которые инструкторы организуют самостоятельно. При этом тренеры сами создают программы, подбирая комплексы упражнений. В таких турах группы обычно очень небольшие, 10—15 человек, которые снимают виллу где-нибудь на острове Бали и живут там две недели, практикуя медитацию, йогу и самостоятельно готовя для всей группы вегетарианскую еду.

Чем заниматься?

Аэробикой, танцами, растяжкой или силовыми занятиями, а также боевыми искусствами (в частности, капоэйрой), йогой и пилатесом. Аэробика и силовые нагрузки — это туры «общей направленности». В день обычно проходят три полноценные тренировки, причем первая еще до завтрака, в семь часов утра. Ну как тут не похудеть! Правда, утром это обычно спокойное занятие — пилатес или растяжка, чтобы тело проснулось, потянулось и приготовилось к подвигам. Вторая часть этой зарядки — пробежка по берегу моря, прямо как в голливудских фильмах. Следующие тренировки проходят перед обедом и перед ужином. Последнее занятие — самое интенсивное по нагрузке, чаще всего это силовая тренировка или энергичная аэробика. Днем обычно проводятся танцевальные классы или аквааэробика в бассейне.

Помимо таких «общеукрепляющих» существуют еще и узконаправленные туры. Йога, танец живота, восточные единоборства — всему этому посвящены специальные программы, правда, они обычно рассчитаны не на начинающих.

Так как все фитнес-туры обычно
проводятся в жарких странах, обязательно нужно взять с собой полный комплект защиты от солнца:

средства с SPF, причем не только крем от солнца (кстати, для жарких азиатских стран, вроде Таиланда, SPF вашего солнцезащитного крема должен быть не меньше 50), но и солнцезащитный спрей для волос, а также косметику с SPF.

Если вы обгорите, вам точно будет не до спортивных подвигов. Ну и возвращаться домой с обгоревшим носом и выгоревшими волосами — тоже сомнительное удовольствие; головной убор — абсолютно необходим для всех занятий на открытом воздухе. Разумеется, не широкополая шляпа, а, например, удобная косынка.

Цена фитнес-туров может варьироваться до бесконечности. Стандартная фитнес-поездка в страну вроде Турции или Египта обойдется вам примерно в 25 тысяч рублей не считая авиабилета.

Марина Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама