25 июн. 2012 г.

10 ресторанов, прославленных в кино

В любом фильме обязательно есть сцена, снятая в каком-нибудь кафе, и нередко бывает, что благодаря популярной картине никому не известное заведение превращается в модный ресторан. Сегодня мы вспомним несколько таких мест, прославленных в кино.


«Амели»: Café des deux moulins

Париж, Франция

Небольшое кафе на улице Лепик на Монмартре появилось в начале XX века, а в 50-х годах его назвали «Две мельницы» (одна из которых – «Мулен Руж»). Нельзя сказать, что в этом месте были толпы посетителей, но в 2001 году произошло чудо. Невероятная слава и огромное количество гостей из всех стран мира внезапно обрушились на кафе-брассери после того, как на экраны вышел фильм о трогательной девушке Амели. Героиня не только работает в Café des deux moulins, там разворачивается большинство ключевых сцен, и потому после появления картины скромное кафе превратилось в популярнейшую достопримечательность.

«Любовь по правилам и без»: Le Grand Colbert

Париж, Франция

Париж столько раз появлялся на киноэкранах, что любителям кино не хватит и месяца, чтобы посетить все памятные места. Среди самых популярных пунктов экскурсий для киноманов – ресторан Le Grand Colbert на улице Вивьен, где снимали фильм «Любовь по правилам и без» с Джеком Николсоном. Впрочем, это заведение славится не только заслугами в кинематографе, но и отличной кухней, поэтому там всегда много народа и, если соберетесь там пообедать или поужинать, столик лучше заказывать заранее.

«Код Апокалипсиса»: Café De La Paix

Париж, Франция

Без преувеличения Café De La Paix – один из самых популярных исторических заведений Парижа. Элегантный богато украшенный позолотой и фресками бар-ресторан, появившийся в середине позапрошлого века, привлекал многих известных личностей: его завсегдатаем был Оскар Уайльд, заглядывали туда Ив Монтан, Марлен Дитрих и многие другие. А поклонников Анастасии Заворотнюк Café De La Paix заинтересует прежде всего тем, что там снимались эпизоды остросюжетного фильма «Код Апокалипсиса». Фанатам «прекрасной няни» могут составить компанию и те, кому нравится Венсан Перес – ведь именно он был партнером российской «суперагентессы».

«Семнадцать мгновений весны»: Zur letzten Instanz

Берлин, Германия

В советские годы всю «Западную Европу» кинематографисты обычно находили в Прибалтике, и бóльшую часть легендарной эпопеи о разведчике Исаеве тоже снимали в разных уголках Советского Союза, однако ради нескольких сцен съемочная группа отправилась в Берлин. Так на экране появился кабачок, название которого переводится с немецкого как «Пухлый Готлиб». За этой вывеской скрывается другая, настоящая - Zur letzten Instanz («У последней инстанции»). Это очень популярное столичное заведение с незамысловатым интерьером сельского трактира существует на одном месте с 1621 года! Правда, его современное имя появилось лишь в 1924 году, то ли потому что неподалеку находилось здание суда, то ли «Последней инстанцией» остряки называли расположенное поблизости кладбище.

«Когда Гарри встретил Салли»: Katz's Delicatessen

Нью-Йорк, США

«Деликатесы Каца» - известная на Манхэттене закусочная в еврейском стиле. Она открылась в 1888 году для переселенцев Нижнего Ист-Сайда, некоторые из которых говорили только на идише (поэтому с тех пор в меню обязательно есть названия на этом языке). Среди местных специалитетов одни из лучших в городе хот-догов и сэндвичи с пастромой. У этого кафе дела и так шли неплохо, но после того как там в 1989 году сняли сцену с Мэг Райан и Эстель Рейнер из романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли», оно вошло в абсолютно все путеводители по городу (а фраза героини «мне то же, что и ей», сказанная после того как другая «посетительница» имитировала оргазм за столиком, стала крылатой). Свидетельство невероятной популярности – портретная галерея гостей, где есть фотографии Брюса Уиллиса, Барбары Стрейзанд и даже Виктора Черномырдина.

«Твин Пикс»: Cherry Pie

Норд Бенд, США

Небольшому кафе в провинциальном городке штата Вашингтон грозило жалкое существование придорожной забегаловки, если бы в конце прошлого века там не сняли основные эпизоды культового сериала «Твин Пикс». С тех пор кафе стало популярно у туристов, а вместе с ним существенно возросли и доходы всего Норд Бенда. Если вы относите себя к поклонникам сериала, стоит не только побывать там, но и заказать фантастически вкусный вишневый пирог и, наслаждаясь им, разглядывать развешенные по стенам фотографии со съемок.

«12 друзей Оушена»: Picasso

Лас-Вегас, США

Свое название это заведение получило благодаря шедевру Пикассо, висящему над баром. Вы увидите эту картину, если решите посмотреть на места, где разворачивались события фильмов про друзей Оушена: в ресторане при роскошном казино Bellagio снимали несколько сцен. Так, именно там главный герой – Дэнни – сообщает бывшей жене, что больше не будет ее преследовать. Естественно, стены Picasso помнят всех звезд, таких, как Джордж Клуни, Бред Питт, Мэтт Деймон, Кэтрин Зета-Джонс, сыгравших в цикле увлекательных авантюрных картин.

«Питер FM»: «Пьер»

Санкт-Петербург, Россия

Бар «Пьер» на улице Белинского с улицы может показаться небольшим, но внутри скрывается целый развлекательный комплекс: днем он исполняет роль демократичного ресторана с блюдами европейской и, прежде всего, итальянской кухни, а с наступлением темноты превращается в шумный ночной клуб с дискотекой и караоке-баром и кальянным залом, довольно популярный у питерцев. В 2003 году начинающий режиссер Оксана Бычкова решила превратить «Пьер» в съемочную площадку для милого романтического фильма «Питер FM». С тех пор приезжающие в северную столицу поклонники картины специально разыскивают это место, чтобы увидеть странный стекающий по окну фонтан, сквозь который смотрел на свою бывшую девушку герой Евгения Цыганкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама