1 февр. 2012 г.

Великобритания обещает выдавать визы на 10 лет


Энди Макфарлин, руководитель британского визового отдела в Москве, провел пресс-конференцию, рассказав о принципах выдачи виз в эту страну. По его словам, служба погранконтроля UK Border понимает важность российских туристов, а турофис Visit Britain, в свою очередь, делает для их привлечения все возможное, сообщает соб.корр. Travel.ru.


В настоящее время визовые центры Великобритании работают в пяти городах России: это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону, что способствует увеличению турпотока.

Вместе с тем Великобритания остается одной из стран с наиболее высоким процентом отказов в визах: в 2011 году их получили лишь 92% соискателей. Для сравнения: дипмиссия Италии в Москве в 2011 году отказала 0,94% заявителей, Финляндии - 1,23%, Германии - 3,38%. На этом фоне 8% у Соединенного королевства - рекордно высокий показатель. Впрочем, если сравнивать с числом отказов в британской визе по всему миру (14%), ситуация с выдачей их в России кажется едва ли не идеальной.

Основная причина отказа - нехватка требуемых документов или сомнение в их правдивости. В конце прошлого года страна детально разъяснила свой подход к рассмотрению бумаг. Но эти сложности россиян не пугают: если в 2010 году было выдано 143 тысячи виз в Великобританию, то за 9 месяцев 2011 года - уже 142 тысячи (+33%).

В 2012 году соискателям будут предоставляться новые дополнительные услуги: станет доступна оплата виз онлайн, а также за рассмотрение документов вне очереди. Одновременно Великобритания будет продвигать практику получения въездных документов сроком на 2, 5 и 10 лет. Дело в том, что такие визы можно получать и сейчас, но об этом мало кто знает.

Для того чтобы получить визу на срок от двух до десяти лет, нужно доказать свое намерение и возможности неоднократно ездить в Великобританию. Проще всего оформить такое разрешение будет бизнесменам, а также тем, у кого в стране есть родственники.

Обычному же туристу на помощь придут ранее использованные визы как в Соединенное королевство, так и в другие страны: если из визовой истории видно, что человек часто путешествует, он также может запрашивать и получать британскую многолетнюю визу.

Стоит отметить, что документы на долгую визу рассматриваются до 28 рабочих дней, поэтому при их подаче паспорт не забирают, и соискатель может отправляться в любое другое путешествие. При этом таковую.можно получить в паспорт с любым сроком действия.

Если паспорт с визой закончился или аннулирован из-за отсутствия чистых страниц, то пересекать границу можно с двумя удостоверениями личности - старым (с визой) и новым, действительным.

Однако если паспорт с визой будет утерян, то последняя не будет автоматически переставлена в новый документ - ее нужно делать заново. Интересно, что возможность получения столь долгих виз продвигается службой пограничного контроля UK Border только в России.

Также Энди Макфарлин рассказал, что каких-то особенных визовых послаблений для поездки на Олимпиаду ожидать не следует. Но зато будет разрешено подавать документы не как обычно, за 3 месяца до поездки, а за полгода, то есть фактически - уже сейчас.

Таким образом туристам удастся заранее точно спланировать свое путешествие и избежать очередей на оформление, которые непременно начнутся весной и в начале лета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама