8 авг. 2011 г.

За шведским столом



Еда по-скандинавски. Пожалуй, после моря и солнца шведский стол – самый главный атрибут отпуска. Честь его изобретения действительно принадлежит скандинавам. Пару столетий назад в странах Балтии был принят обычай угощать гостей прямо из больших мисок, чтобы каждый мог брать столько еды, сколько захочется.
Тогда главной особенностью шведского стола было отсутствие быстропортящейся еды.


Гостям предлагали соленую рыбу, копченое мясо, хлеб, ведь шведский стол был придуман как раз для того, чтобы быстро достать из закромов заранее приготовленные блюда, накормить присутствующих и так же быстро убрать припасы. Сейчас меню шведского стола стало намного разнообразнее, что, безусловно, радует туристов, но увеличивает опасность отравления. Чтобы избежать этой неприятности, соблюдайте несколько несложных правил:

Избегайте соусов. Всего полчаса на жаре и майонез или сметанный соус станут родным домом для бактерий, вызывающих пищевые отравления. К тому же, чтобы сделать заправки более изысканными, к ним частенько добавляют различные овощи, которые, как правило, остались с предыдущего обеда или ужина. По этой же причине не стоит налегать на уже заправленные салаты. В салат идет все, что не доели туристы. Лучше отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нарежьте их сами в своей тарелке.

Не стоит выбирать блюда с густой подливкой. Часто подливку используют, чтобы замаскировать неприглядный вид и дурной запашок слегка испортившихся продуктов. Да и срок жизни подливы в жарком климате недолог. Самый безопасный вариант – мясо или рыба, приготовленная у вас на глазах, на гриле или шампурах.

Десерты тоже портятся довольно скоро, поэтому не налегайте на кремовые торты. Лучше полакомиться песочными или медовыми пирожными.

Не старайтесь попробовать все предложенные блюда за один день. Во-первых, это вредно для фигуры. А во‑вторых, ваш желудок может неадекватно отреагировать на такое изобилие незнакомой, подчас острой или соленой пищи.

Избегайте напитков со льдом. Одна из главных причин отравлений на курортах – некачественная вода. Нет никакой гарантии, что для приготовления льда была использована минералка. Постарайтесь отказаться от ночного супа и прочих закусок, предлагаемых перед самым закрытием баров. Никто не станет готовить еду ночью, так что туристам предлагают пищу, оставшуюся после ужина.

Остаться в минусе

Многие расценивают отпуск как еще одну возможность вести активный образ жизни и распрощаться с несколькими лишними килограммами. К счастью для курортников, в санаториях и отелях есть все условия для борьбы с лишними килограммами. Главное из них – еда по расписанию. Когда организм получает свою порцию энергии строго по часам, он привыкает к тому, что очередные калории поступят вовремя и не откладывает ничего прозапас.

Для того чтобы наладить обмен веществ, диетологи советуют принимать пищу не реже четырех раз в день. Правда, это вовсе не означает, что каждый раз вы должны накладывать себе в тарелку огромные порции жирного или сладкого. Кстати, врачи из Финляндии специально для худеющих разработали «правило тарелки». Поделите свою тарелку на четыре части. Две из них отдайте под овощи, одну – под мясо или рыбу, а оставшуюся четвертинку наполните гарниром.

Что касается примерного меню на день, то оно должно выглядеть примерно так:

Хороший завтрак составляет приблизительно 25–30% калорийности вашего рациона. Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, кроме того, любая каша – это источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Обед – самая обильная трапеза. На него должно приходиться около 40% дневных калорий. И помните, без супа не обойтись. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами.

Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй – подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.

А вот на ужин наедаться не стоит. По калорийности он должен быть таким же, как завтрак. Вечером не забывайте про овощи. Ими просто необходимо дополнить кусочек рыбы или мяса. Только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Кстати, лучшим мясным ужином по праву считается индейка. Она содержит вещество под названием триптофан, которое ускоряет засыпание.

Пора забронзоветь

Вернуться из отпуска без красивого загара – непростительное упущение. Для того чтобы получить золотистый оттенок кожи, нужно не только лежать на солнышке, но и есть правильную пищу. Какие же витамины и элементы помогают нам «забронзоветь»?

Аминокислоты – триптофан и тирозин. Они способствуют выработке меланина, особого пигмента, ответственного за потемнение кожи на солнце. Получить аминокислоты можно из мяса, птицы, рыбы и других продуктов, содержащих животные белки. Именно поэтому мясоеды загорают намного быстрее вегетарианцев.

Бета-каротин. Морковка – самый богатый источник этого витамина, который дарит коже золотистый оттенок, а заодно защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Ликопин – мощнейший антиоксидант, который не дает коже состариться раньше времени под солнечными лучами и высохнуть от ветра и соленой воды. Больше всего ликопина в томатах, но, для того чтобы организм усвоил полезное вещество, помидоры лучше есть в сочетании с кисломолочными продуктами, так что смело заправляйте салаты сметаной, сливками или добавляйте в них творог, брынзу или фету.

Витамин Е – еще один защитник от преждевременного старения и природный увлажнитель кожи (как известно, если кожа слишком сухая, загар долго держаться не будет). Лучшие источники – растительные масла, оливки, орехи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама