17 мая 2011 г.

Как выжить в Гоа новичку?


«За свободой в Гоа!» – наиболее распространенный лозунг среди молодежи, рвущейся к безграничным просторам счастья и радости этого индийского штата. Но не каждый способен обрести то, что ищет на далекой земле.
Подготовку к поездке советую начать заранее. Лучше ознакомиться с информацией на сайтах туроператоров и на различных форумах.
Настоятельно рекомендую руководствоваться не одним источником, а как минимум тремя. Так вам удастся создать более или менее объективную картину того, как сделать свой отпуск счастливым.

На родной земле необходимо позаботиться о своем здоровье. Многие делают прививки перед поездкой, в основном от гепатита и брюшного тифа, так как о чудесах гигиены в Индии слагаются легенды. Я в прививочный пункт не ходила, понадеявшись на судьбу и на собственную сознательность. В противовес такой безответственности собрала гигантский пакет лекарств, которых дома мне хватило бы на несколько лет. В итоге пригодились только препараты для нормального пищеварения, обезболивающие, средства после ожогов и пластыри. Конечно, солнцезащитный крем тоже стоит взять с собой. Мой сосед по бунгало в Арамболе спас меня, посоветовав гель на основе алоэ вера: он помог вылечить ожоги, а его девушке – раны после падения с мопеда.

По прибытии на курорт следует помнить о правилах первой безопасности, как и везде. Будьте внимательны, ведите себя доброжелательно. В Индии несколько раз в неделю проводятся market-ы (то есть рынки). Нам немного не повезло, потому что ночная «распродажа» была как раз в день прилета. Мы потратили там огромную по индийским меркам сумму денег – наша кожа выдавала, что мы здесь недавно и еще не ориентируемся в ценах. И даже осознание того, что мы переплачиваем в несколько раз больше, и попытки торговаться никаких результатов не дали. К примеру, один молодой человек сбил у продавца цену за шарф с 7000 до 2000, а в последний день нашего пребывания в стране выяснилось, что стоит он 200 рупий (это примерно 70-100 рублей).

Однажды мы зашли в государственный магазин, где цены фиксированы, и были удивлены – вещи во много раз дешевле, чем на рынках, и торговаться не надо – жаль, что на тот момент почти все деньги уже закончились. Многие коренные русские-гоанцы жалуются на то, что туристы слишком разбаловали местных уличных торгашей, и последние отказываются торговаться. И это закономерно – зачем им распродавать свои товары по низкой цене, если они могут дождаться единственного золотого покупателя, который поможет им за раз окупить их «маленький бизнес».

Следующее приключение, которое с нами произошло, – кража всех денег из номера наших друзей. Поэтому не поленитесь, уберите деньги в сейф. Существует легенда, что на Гоа обитает много русских профессиональных домушников (воров, специализирующихся на кражах их номеров), которые выживают только за счет денег из кошельков вновь прибывших. Гоанская полиция ничего делать не захотела, узнав, что в номер, кроме владельцев, заходили еще и их друзья. В середине отпуска, а ездили мы на две недели, нам высылали дополнительные деньги – благо банков там много.

Теперь о еде и воде. Относитесь к этому, как будто вы дома, только в сто раз тщательней. Во-первых, постарайтесь постепенно переходить на индийскую пищу. Местные повара любят специи. Несколько раз я пыталась заказать блюдо «no spice» (без специй), но это зачастую оставалось без внимания. У меня даже сложилось ощущение, будто повар готовит блюдо, ничем его не приправляет, а официант в последний момент хоть щепотку карри да подсыплет в мою тарелку.

Любителям омлета следует приготовиться к тому, что его индусы поджаривают с двух сторон! Поэтому во избежание неприятных ситуаций лучше предупредить о ваших предпочтениях заранее.

Овощной салат тоже готовиться необычно во многих местах: овощи в виде нарезки, разложенной по тарелке и не перемешанной, поливаются по радиусу майонезом. Не забывайте говорить «mixed» (смешанные), если предпочитаете домашний вариант.

На многих форумах предупреждают о том, что не следует пить соки из свежих фруктов. Но на моих глазах ни с одним человек никаких метаморфоз после бокала такого напитка ничего не произошло. Быстрее можно отравиться блюдами русской и европейской кухни, приготовленными на индийский лад.

Главное, всегда запасаться бутилированной водой – она вам пригодится как для питья, так и для личной гигиены.

Несмотря на то, что корова считается священным животным в Индии, можно найти процветающие ресторанчики, специализирующиеся на стейках. Интересно, кто их готовит?

Если Вы планируете часто менять место жилья – советую захватить с собой спальный мешок. Потому что в некоторых бунгало процветает антисанитария, а чистое постельное белье напоминает тряпки трехгодичной давности.

Никогда не доверяйтесь индийцам полностью. После непродолжительных подсчетов по приезду домой, выяснилось, что те, кто больше всех набивался в друзья, сдирал с нас как минимум в два раза больше денег.

Самое главное – постараться не вступать с индийцами в конфликты, вряд ли вы им хоть что-то докажете, зато сами можете сильно пострадать.

Бытует информация об опасных животных в воде. Хочу сразу сообщить о том, что в более популярных курортных странах для семейного отдыха – таких как Египет, к примеру – их гораздо больше. Я вообще не встретила никого, кроме коров, собак и единственной мертвой змеи.

Оператора мобильной связи рекомендую выбрать местного – это гораздо дешевле. Только не пугайтесь, если с утра вам позвонят и начнут быстро говорить что-то на непонятном для вас языке – это лишь распространенный в Индии вид рекламы.

Главное в Гоа – это море и природа, поэтому одновременно с заботой о безопасности не забывайте отдыхать!

Екатерина Черкасова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама