21 апр. 2011 г.

Как провести выходные в Киеве


Планируя уик-энд, как водится, первым делом определяемся, как добраться до места назначения. Быстрее всего, конечно, самолетом, тем более что до Киева почти из всех крупных городов нашей чудной Родины отправляется по несколько регулярных рейсов. Вариант ж/д в данном случае тоже может оказаться совсем не плох.
Большой выбор поездов и удобное расписание позволяет, не ущемляя пятничный рабочий день, сесть в поезд ближе к ночи, а позавтракать или «отланчевать» уже на киевских просторах. От Москвы, например, время в пути составляет от 9 до 13 часов. Особенно отрадно, что от железнодорожного вокзала до центра города добраться можно, потратив всего 10 минут на метро (от станции «Вокзальная» до станции «Крещатик»).

Поскольку популярность столицы возрастает к весенне-летнему сезону, неплохо было бы определиться заблаговременно и с тем, где остановиться. Если вы планируете отдых в гостинице, есть смысл забронировать номер заранее. Удобнее и дешевле может оказаться вариант аренды квартиры. Огромное количество предложений посуточной аренды квартир в Киеве можно найти как в Интернете, так и в любой местной газете, причем варианты есть весьма достойные. Средняя цена за квартиру в центре города - 50 долларов. Так что даже если вы решили сэкономить на жилье, необязательно искать «хату с краю».

Два дня для Киева – это не так много, скорее даже мало. Гарантированно вы не успеете за короткий срок увидеть и вкусить все, чем славится этот город. Одних известных названий вроде «Крещатик», «Лавра» «Андреевский спуск» или «Майдан Незалежности» наберется минимум на страницу. Чтобы не прогнуться в процессе познания под всей исторической массой оставленного нашему поколению культурного наследия, придется расставлять приоритеты.

Лучше всего ориентироваться на «обязательные пункты к просмотру» (чтобы не было мучительно стыдно за неувиденное) и на погодные условия. В приятный для прогулок день берем с собой фотоаппарат и двигаемся в сторону красивых видов, обзорных маршрутов и кафешек под открытым небом. Холодно и мокро – добро пожаловать в многочисленные музеи (не забудьте про музей М.Булгакова! Андреевский спуск, 13) и выставочные залы Киева.

Как минимум добрая половина дня (а то и весь день) уйдет на посещение Киево-Печерской Лавры и Парка Вечной Славы (по правде сказать, по большей части благодаря своему соседству со святыней парк и пользуется большим спросом у туристов). Парк находится в 10 минутах ходьбы от метро «Арсенальная». С целью почтить память солдат ВОВ сюда приходят гораздо реже, чем для того, чтобы сделать великолепные панорамные снимки. Сразу за стеллой Славы открывается потрясающий вид на левый берег Днепра, архитектуру и купола Лавры.

В этом же районе невозможно упустить из виду «Родину-мать». Внушающих размеров монумент весом в 530 тонн располагается над пятиэтажным музеем, четыре из которых «спрятаны» в холме - есть чему подивиться и, в том числе, на что посмотреть. Здесь же, кстати, находятся еще несколько смотровых площадок, предназначенных для тех, кто предпочитает легкий экстрим. До самой высокой из них (92 метра) придется подниматься порядка 30 минут. Открывающиеся виды, при хорошей погоде, оправдают усилия.

Чем бесконечно, подробно и вдохновенно читать о Киево-Печерской Лавре во всевозможной литературе, лучше сразу там оказаться. Увидеть и почувствовать. Заходить ли в каждый храм, прикасаться ли к каждой святыне, удивляться ли великолепию архитектуры и святости этого места, каждый решит для себя по своим потребностям и возможностям. Одно неизменно для каждого - Лавра производит впечатление на каждого, кто ее посещает, оставляя желание вернуться сюда еще раз, узнать что-то большее, «копнуть глубже» и, наконец-то, докопаться до какой-нибудь истины. Официальный сайт Лавры. Добираться все от той же станции метро «Арсенальная» пешком 10 минут.

«Ты по Малой Ордынке, по Крещатику я», - распевают фанаты известной песни Hi-Fi, и как показали опросы, далеко не все из них отчетливо представляют, где все это находится. И зря, потому как если Ордынка - не центральная улица Москвы, то вот Крещатик – самая что ни на есть главная. Правда, очень короткая, 1.2 км, что по нынешним меркам урбанистики неприлично мало. Стоит потратить хотя бы немного времени, чтобы пройтись по расположенному здесь самому колоритному и дорогому рынку Киева – Бессарабке. В выходные на рынке полно народу, а парковку перед входом можно легко принять за выставку иномарок и дорогих машин, поскольку многие знаменитости, политики и прочие важные личности являются завсегдатаями этого места.

Далее по Крещатику доходим до площади Независимости (он же «Майдан Незалежности»). Один из его символов (теперь уже символом, правда, можно считать и ТЦ «Глобус») – огромная стела. Вокруг нее, как правило, собираются все кому не лень – от демонстрантов с плакатами и палатками до потерявшихся туристов. А вот влюбленные любят встречаться с другой стороны площади, у Лядских ворот со статуей Архангела Михаила. Правда, молодежь святого покровителя Киева чаще называет за внешний вид «Бэтменом», а как именуют ворота, мы описывать не будем. Недалеко от ворот можно еще и желание загадать на любовную тему, присев на лавочку-памятник влюбленным фонарям.

И все-таки Киев – это в первую очередь история. Если пройтись вверх от Майдана по ул. Софийской, дойдете до тысячелетнего одноименного собора, под стенами которого собиралось еще киевское вече (не путать с Софийским собором в Новгороде). Будучи здесь, вы обязаны увидеть легендарную мозаику «Нерушимая стена», или «Оранта». По легенде, если падет она, то и сам Киев вскоре исчезнет. Из Софии можно как на ладони увидеть город, стоит только забраться на здешнюю колокольню. На память, кстати, можно купить нетрадиционный «сувенир» - коробку конфет «Киев вечерний». На коробке изображена панорама Софийской площади: памятник Богдану Хмельницкому, Софийский собор и колокольня. Вкусно и со смыслом!

И, наконец, по поводу перемещения по городу. «Язык до Киева доведет» - это знают все, но и в самом Киеве всегда готовы указать желаемое направление, причем весьма приветливо. Брать в аренду машину не имеет большого смысла, поскольку город не лишен автомобильных пробок, зато до всех туристических мест легко добраться от метро. Будьте готовы к тому, что в большинстве достопримечательностей нужно будет отдать дань за вход, небольшую, но отдать. В целом же, посещение матери городов русских обойдется без излишнего стресса для вашего бюджета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама