12 апр. 2011 г.

Что привезти из Беларуси?


Когда Вам доведётся побывать в этом дружелюбном краю васильков, аистов и зубров, родине самого распространённого в России автобуса МАЗ и самой героической Брестской крепости, не забудьте о подарках для родных и близких! Конечно, в Белоруссии так красиво, что фотографии пейзажей вполне могут стать самостоятельным подарком как тем, кого Вы знаете – просто закажите в фотоателье календарей на следующий год с пейзажами, отснятыми Вами, так и тем, кого Вы вовсе не знаете – напишите иллюстрированный отчёт о путешествии и разместите его в Интернете.
Но это вовсе не единственный возможный и даже не самый простой вариант. Подарков из Белоруссии можно привезти очень много! При этом вовсе не обязательно покупать автобус МАЗ, всё равно здесь Вы никого им не удивите… А чем будем удивлять?

Если Вы выбираете подарок человеку, который ценит ручной труд, является завзятым коллекционером или поклонником этно-стиля, то обращайте внимание на всевозможные сувениры и изделия народных промыслов. Например, шкатулки, копилки, кошельки, вышитые национальным орнаментом... Везде и всюду Вы найдёте фигурки зубров (вот хороший повод расширить познания в области географии и биологии у своих и всех остальных знакомых детей). А ещё в Молодечно делают удивительных льняных кукол, в Хойниках и Черчерске – сувениры из соломки, в Жлобине – шкатулки… Да почти в каждом уголке Белоруссии есть народные умельцы, рукотворчество которых пойдёт на пользу любому интерьеру, позволит создать в доме атмосферу исконного славянского быта. А если Вы – знаток искусства и готовы украсить стены не просто фотографиями, а предметами живописи – привезите в качестве подарка картину.

Мало кто был в Белоруссии, но не был (или не жалеет о том, что не успел побывать) в Беловежской пуще. А ещё все знают эту песню:

…Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий. Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща…

Эта песня – отличный повод для ещё одного подарка. Ведь исполнители – ансамбль «Песняры» – тоже белорусы, и диск с музыкой этого ансамбля особенно порадует старшее поколение.

Хороший алкоголь – традиционно мужской подарок! Виноградных плантаций в Беларуси нет, но вот приятные на вкус и доступные по цене плодово-ягодные вина с запоминающимися названиями «Медовое яблоко», «Поздняя любовь» и другие здесь делают. Можно порадовать мужчин, и для здоровья, кстати, полезно, если употреблять в умеренных количествах.

А вот традиционно детский и женский подарок – это конфеты. Угостите Вашего ребёнка сладостями! Сладостей здесь много, и похожие на отечественные конфеты «Алёнка», и вполне белорусские – «Лявониха», а знаменитый Бобруйский зефир – это просто эксклюзив. Почему именно Бобруйский? Дело в том, что такой зефир изготавливают на Бобруйском заводе «Красный пищевик». Здесь считают, что зефир – исключительно славянское лакомство. И стоит отметить, что с каждым годом завод увеличивает выпуск кондитерских изделий.

Чтобы завершить тему «гастрономических» подарков, стоит упомянуть о том, как посетившая Беларусь родственница, воспевала белорусский заварной ржаной хлеб «Нарочанский», «Траецкі» и «Юбілярны». Она утверждает, что такого вкусного, ароматного и полезного хлеба она ещё нигде не встречала. А Борисовская и Минская сырокопченая и сыровяленая колбаса станут прекрасным дополнением к красному вину.

Кстати, а Вы можете вспомнить прямо сейчас, какими цветками переплетён венок на гербе республики Беларусь? Слева – цветки клевера, справа – льна. Это к тому, что лён в стране действительно ценят. Кроме того, вспоминаем, что:

* По мнению многих учёных льняная ткань, возможно, самая древняя в мире

* Лён – это холодная ткань и греет достаточно слабо

* Лён прекрасно смешивается с другими волокнами, однако льняная ткань легко мнётся

Так что одежда из льна для себя, подруг и мужа, тканевые сумки с вышивкой, льняные скатерти и салфетки, украшенные традиционным узором, это самый настоящий белорусский подарок. Да ещё такой красивый!

Вам уже пора ехать? Не отчаиваетесь! Привезите домой не только замечательные подарки, но и всплеск эмоций, хорошее настроение. Улыбайтесь! Ведь солнце есть в каждом человеке!

Подарок выбирали: Евгения Шафферт, Анна Райлян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама