7 февр. 2011 г.

Нужен нам берег турецкий!

Приближение отпуска вызвало закономерный вопрос: как я его проведу? В родном краю или, как говорил один киногерой, «А не замахнуться ли нам, понимаешь, на…»? Тем более что давно хочется посмотреть на мир не по телевизору.
Трезво оценив свои возможности, мы с моей второй половиной выбрали Турцию, знакомые и Интернете дружно хвалили утопающий в зелени Мармарис на берегу ласкового Эгейского моря.
Обратились в одну из ведущих турфирм в России. Кстати, жизнь показала, что это был очень предусмотрительный шаг: нам забронировали номер в отеле с четырьмя звездами, и он нас не разочаровал. А отдыхающие из Тулы, которые позже здесь поселились, заплатили за «пять звезд», на месте же оказалось, что их отель разорен, условия соответствуют 2-звездочным максимум, а их турфирма даже не удосужилась это проверить!
Итак, путевки куплены, нехитрый скарб собран в одну сумку весом 10 кг: больше тащить - только себя зря утомлять. Да и надо ли брать с собой фрак и вечерние платья на каждый вечер? Перелет из Москвы в Турцию занял всего три часа: ничто в наш век скоростей. Порадовали с первых шагов порядок, чистота, отсутствие суеты и давки. Очередь была только при оплате пошлины за въезд, постановки в загранпаспорт штампов и наклейки марок (лишний повод для филателистов задуматься о поездке). Пройдя сии «страдания» за 15-20 минут, мы оказались в надежных руках представителя нашего туроператора, который проводил нас в комфортабельный автобус. По пути встретилась стайка турецких рекламных агентов, предложивших переключиться на местную сотовую связь, а заодно подаривших веер. Он не раз побывал в деле, да и качество турецкой связи нареканий не вызвало, подключайтесь к любому оператору. Путь до Мармариса на автобусе занял два часа с остановкой для перекура-перекуса. Сопровождавший нас гид предупредил: здесь принято оставлять водителям чаевые, потому как зарплата у них невелика, но по приказу президента не поднимается. А нам разве жалко для хорошего человека одного доллара?!
Вообще советуем в Турции на чаевые не скупиться. Культура здесь такая. В принципе и так все будет хорошо, но если вы дадите на ресепшене долларов пять-десять – получите номер с видом на море, оставите горничной доллар - будет тщательнее убирать, в ресторане официантам ту же сумму, и ваш бокал никогда не опустеет во время трапезы.
Еще одна рекомендация: обязательно захватите с собой водостойкий крем для загара и средство после загара. Спасете себя от очень яркого турецкого солнца, которое ни разу за время нашего отдыха не спряталось даже за маленькое облачко. Температура в тени стояла 35-37 градусов. После полудня находиться на пляже становилось невыносимо, тело плавилось, перебирались к бассейну и поближе к бару, где было все, что пьется, причем совершенно бесплатно, ведь мы выбрали тур «Все включено».
Кормят турки очень вкусно: много зелени, салатов, приправ, соусов и десертов. Не отказывайте себе ни в чем, активный отдых не дает превратить все это великолепие в лишние килограммы. Можно купаться вволю, если есть желание - заняться дайвингом.
Рафтинг - спускание по реке на байдарках - в этой местности один из лучших в Турции, потому как горные речки круче тех, что текут в Анталии. Развлекали нас и экскурсиями: в Дальян – место, куда ночью приплывают черепахи, а зимой откладывают яйца, дальше по реке находится Каунос, где очень красивые пещерные храмы-гробницы царей, вырубленные в скалах, еще выше - целебные грязи и минеральные воды. Экскурсия по островам Эгейского моря - отдельное удовольствие. На один из них завезли кроликов, расплодили, а теперь возят отдыхающих умиляться и кормить зверушек. Интересно, а когда туристов нет, их там вообще кормят? Надо пожаловаться в Гринпис, пусть проконтролируют!..
И обязательно сходите в турецкую баню - «хамам» на местном наречии. Хотя в отеле была бесплатная сауна, мы не пожалели о потраченных в хамаме деньгах: нас и мыли, и массаж делали, и оливковым маслом умащивали...
Эффект от отдыха превзошел все ожидания: на работу в первый день я шел с таким нескрываемым энтузиазмом и нетерпением, что сам себе удивился!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама