16 февр. 2011 г.

Эстония: маленькая и вкусная страна


Эстония. Как мало в этом звуке для сердца русского слилось. Особенно в последнее время, когда телевизионные деятели искусств частенько рассказывают о «необычайных злоключениях русских в Эстонии». Но смотреть телевизор в наше время — моветон. А вот ездить в гости к соседям — всегда хорошая традиция.
Поехали в Таллинн! Будем бродить по его Старому городу. Будем бродить по городу новому. И, разумеется, вкушать местные яства.
Несколько слов о национальной эстонской кухне
Эстонскую кухню не отнесешь к «знаменитым кухням мира». Эстонская кухня — кухня о которой мы знаем немного. Типичная кухня северной страны. Крестьянской северной страны. Кухня Эстонии проста и сытна — и это стоит отнести к плюсам.
Если говорить об истоках — нельзя не вспомнить блюдо под названием кама (kama). Блюдо это старинное, однако готовят его и сейчас. Выпускаются даже готовая смесь для камы: мука из обжаренных зерен ржи, толокно из гороха, овса, ячменя. Смесь заливается молоком или простоквашей — кама готова.
К праздничным (и тоже старинным) эстонским блюдам относятся, к примеру, колбасы начиненные крупой. В том числе кровяная колбаса. Эстонцы считали кровянку символом счастья и достатка. Ее готовили (и готовят ныне) на Рождество и Новый год. Кроме колбасок к праздничным блюдам в Эстонии издавна относится холодец (готовится только из голов и хвостов). Студень всегда был обязательным элементом эстонской свадьбы. А на смотринах новорожденных часто можно отведать оладьи и ячменную кашу.
Современный закусочный эстонский стол (холодный) — это обычно маринованная рыба (килька, сельдь), рыба со сметаной и картофелем, копченная рыба, кама, холодец. Из мяса — бекон или отварная ветчина. Часто на столе картофельный салат, ржано-картофельный рулет, сваренные в крутую яйца, молоко, простокваша, сливочное масло. Что до горячих блюд — много супов на молочной основе (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Из не молочных супов можно отметить разные варианты картофельного супа, а также супа горохового, капустного. Мясные супы варят из субпродуктов, но добавляют, в зависимости от рецепта, овощи, подкопченную баранину или бекон, солонину.
Естественно, эстонцы едят много рыбы. В приморских регионах — морскую, на востоке страны — речную и озерную. Мясные горячие блюда, в основном, готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной. Говядину и курятину едят меньше.
Интересны эстонские десерты, сладкие блюда. Особо вкусны кисели с молоком, сливками или творогом (к примеру, вишневый кисель с творогом — объедение!). Едят эстонцы и сладкие каши со взбитыми сливками. Еще отметим сладкие хлебные супы (довольно густые — считаются десертами), различные гущи из яблок, ревеня, брусники, клюквы...
Вкус Ратушной площади
Чтобы прочувствовать вкус современной Эстонии, мы отправимся на Ратушную площадь Таллина. Здесь с конца ноября до февраля разворачивается ярмарка. Продают сувениры, предметы национальных промыслов, украшения, устраивают праздничные программы, веселят детей, разрешают гладить северных оленей... И, конечно, кормят.
Еда Ратушной площади — незатейлива, но очень вкусна. Именно такой еды ожидаешь от Эстонии. Мы оценили замечательную кровяную колбасу с тушенной квашеной капустой (порция обошлась примерно в 4 евро*). Готовится еда прямо здесь же, на площади, на огромных сковородах-противнях. От этого над всей площадью стоит роскошный «съестной» аромат — туристов притягивает не только архитектура. Надо сказать, что колбаски на площади готовят разные, не только кровянку. Турист волен отведать и солидный кусок поджаренной свинины с картофелем (все готовят тут же, при вас). Рядом коптится свежий лосось...
После уличной трапезы на легком морозце — самое время для глинтвейна. Его на ратушной площади много. Напиток у каждого ларечника разный. Но в целом — согревает, бодрит, поднимает настроение. К глинтвейну можно купить немного поджаренного в сахарной глазури миндаля. Стаканчик горячего вина обойдется усталому путнику примерно в 2,5 евро, порция миндаля стоит столько же. В общем, Ратушная площадь Таллина— целый эстонский ресторан под открытым небом!
Вообще, в Таллинне не только множество хороших отелей, но и множество отличных ресторанов и кафе. Есть заведения с национальной кухней, но их, увы, не так уж много. Чаще какие-то национальные блюда просто вносятся в смешанные меню.
Сами эстонцы советуют посетить заведение Hell Hunt, находящиеся в 3-5 минутах ходьбы от Ратушной площади (Старый город, улица Pikk 39). Здесь кормят хорошо и недорого. А потому не протолкнуться. Если вы решите в Hell Hunt поужинать, обязательно закажите столик заранее.
Обслуживание в Hell Hunt по той же причине небыстрое. Однако это не помешало нам побывать здесь несколько раз — уж очень вкусно. Такого вкусного томатного супа не доводилось пробовать никогда. В меню он называется «Восхитительный томатный суп с сыром» — и меню не обманывает. По сути, это суп-пюре, в нем плавают помидоры черри, влит расплавленный сыр, базилик, другие травы.
Если не закажете его в Hell Hunt — совершите непростительную гастрономическую ошибку. Супы (их в меню несколько) здесь подают разными порциями: малая стоит 2,9 евро, большая — 4,2. Кроме салата закажите рыбу. В конце-концов, после явно не диетических колбасок с Ратушной площади надо дать желудку немного отдохнуть. За огромное запеченное в духовке филе лосося с соусом и разными гарнирными приятностями попросят 7,7 евро — цена радует.
И конечно пиво. Его в Hell Hunt видимо-невидимо. Разливного и бутылочного. Есть фирменное Hell Hunt (темное и светлое), а также еще несколько сортов разливного эстонского (Saku Kuld, München Vaskne), чешского (Budweiser Budvar), бельгийского (Hoegaarden), английского (Newcastle Brown Ale, Bass Pale Ale), шотландского (Belhaven St. Andrews Ale), ирландского (Guinness). Цены — от 2,5 до 4 евро за пол литра пенного напитка. Патриотам России подойдет родное пиво «Балтика» (№: 3,7,8), правда бутилированное (2.25 евро за бутылку 0,5 л). В заведение есть русское меню.
Пиво, кстати, главная, но не единственная «фишка» и другого отличного заведения. Расположено оно неподалеку, на улице Dunkri 5. Собственно, и называется оно так, чтобы у гуляющего по Старому городу туриста не осталось никаких сомнений в том, что здесь нальют — Beer House (это один из крупнейших пабов Эстонии, но внутри вовсе не чувствуешь себя «как на базаре»). Некоторые сорта пива, в том числе красное BH Premium — 5,5 евро за 0,5 л, — варят в пивоварне, находящейся непосредственно в заведении. Кстати, за 20 евро возможна дегустация всего разливного пива из меню. Вам принесут (по 0,25 л): Pilsner Gold, Märzen Speziel, Dunkles Extra, Helles Light, Medovar Honey, Vana Viini, BH Premium... Закусывайте, господа и дамы, закусывайте!
Из закусок в Эстонии просто необходимо попробовать хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. Свиные уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива — самое то) — 6,52 евро. Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными креветками. А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый суп "Dunkles" с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке обойдется дешевле — 4,79. Что еще нужно для счастья простому туристу? Еще немного пива — это да.
*Все цены в тексте — на январь 2011 года
Автор: Даниил Головин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама