22 февр. 2011 г.

Чем опасна Барселона? Криминальное чтиво


Чем опасна Барселона? Вы знаете? И я не знала, пока не посетила этот прекрасный город на берегу Средиземного моря. Даже сейчас, спустя почти год, я, вспомнив последний день (Помпеи) в Барселоне, содрогаюсь. А что, если бы все вышло иначе? Но расскажу по порядку.

Барселона – особый город. Перечисление его красот займет не один (час) лист. Меня же больше всего интересовал (шопинг) Антонио Гауди и особенно его церковь (э-э-э...) «Саграда Фамилья». Подвернулся (недорогой) удобный тур, и мы с мужем отправились (попробовать паэлью) увидеть знаменитые шедевры архитектуры воочию.
За четыре дня (спустили все деньги) обошли и объехали все, что успели. Наш обратный рейс был запланирован на следующий вечер. К 12 часам следующего дня мы, как положено, сдали ключ от номера, оставили чемодан у портье и отправились на Барселонскую набережную скоротать время до отъезда.
С собой у меня была сумка, висевшая через плечо, а у мужа – пристегнутая к поясу барсетка. Не скажу, что на набережной было безлюдно, но и столпотворения тоже не наблюдалось. После долгих пеших прогулок моя нога разболелась, и мы шли медленно, часто присаживаясь на скамейки. Устав нести сумку, я отдала ее мужу.
Решив очередной раз отдохнуть, выбрали кафе. Собственно, это был ларек с напитками и столики вокруг, из которых два-три заняты. Заказали кофе, любовались пейзажем (глазели на прохожих). Солнце улыбалось, море плескалось, словом, мы расслабились.

Сцена первая

Неожиданно к нам подошел молодой человек (лет 16-18) и обратился с вопросом на неподдающемся идентификации языке. Мы повернулись к нему. Не поняв его слов, стали уточнять, что же он хочет. Но парень продолжал бубнить что-то, затем повернулся и ушел. Мы переглянулись: «Что за (придурок) странный тип!».
В этот момент я краем уха услышала слово «сумка», произнесенное кем-то, сидящим за соседним столиком. Стоп! Я – к мужу: «Где сумка?». Он, посмотрев на стул, растерялся. Оказывается, он положил мою сумку на соседний стул, а я не обратила внимания на этот факт.
Все последующие события произошли очень быстро: и мысли, и действия.
Мысли: «Сумку сперли! (Русское емкое слово!) Какие мы лохи! В сумке ПАСПОРТА! Что делать? Мой телефон! (Заначка! Серия слов на чисто русском)».
Действия: оборачиваюсь, через дорогу вижу парня, который в упор смотрит на меня и запихивает мою (!!!) сумку в пакет.
Лирическое отступление. Бог все-таки ЕСТЬ! Ясно, что работали двое. Первого я толком не запомнила, хоть и разговаривала с ним. Единственная примета – это был «латинос» – выходец из Южной Америки. А от второго, который взял сумку, мы и вовсе отвернулись. Так что, если бы вор не смотрел на меня, чем привлек внимание, я бы его не узнала.
Мысли: «ПАСПОРТА! Догоню подонка! Убью!»
Действия. С высокого старта (одним прыжком) пересекаю дорогу, глазами ищу полицию (только что были, а сейчас где?) и ору на всю улицу на всех языках, что пришли в голову HELP! (ПамагитеСпаситеГрабют!) Подлый вор на месте не остался: чухнул по улице и забежал за угол. Мой муж, стартанув позднее, вырвался вперед, не зная кого преследовать. Я продолжала нестись, видя только спину убегающего.
Мысли: «Только б не упустить из вида! Догоню – убью! А догоню обязательно! (Попались как лохи!)»
Действия. Люди, привлеченные шумом, оборачивались. Один прохожий попытался остановить вора, тот увернулся, но, пробежав метров двести, остановился и стал делать мне какие-то знаки руками.
Бог есть! Я увидела впереди валяющуюся на дороге сумку. Проверила содержимое: все на месте. Дальше ловить вора не стали, на что он и рассчитывал, бросив украденное. Отдышались и отправились допивать еще теплый кофе.
Лирическое отступление (оправдание для мужа). Всю жизнь, прожив в спокойной (в плане криминала) Греции, муж (своим греческим менталитетом) и предположить не мог о подобной воровской наглости. Он (скис, потеряв веру в человечество) загрустил, пребывая в прострации и испытывая чувство вины (наверное). Ладно, он. Но я-то! Пережившая лихие 90-е в Казахстане. Как можно быть такой (растяпой) невнимательной!
Стали приходить в себя. Предположили: а что, если бы сумка все-таки «убежала»? Столько хлопот (и денег) с выездом из страны и оформлением документов! Хоть история закончилась удачно, настроение все же было испорчено. Муж молчал, о чем-то думая по-гречески. Я (сняла с себя ответственность) отдала паспорта ему: его висевшая на поясе сумочка показалась мне надежней. Как выяснилось дальше, зря я это сделала…

Сцена вторая

Отправились дальше. По-прежнему светило солнце и шуршало море. Но гулять расхотелось: снова вспомнила о своей больной ноге, так храбро проявившей себя во время спринта. А главное, все прохожие уже казались подозрительными (развивалась паранойя): мы чувствовали себя шпионами в логове врага. Я повесила сумку на шею, вцепившись в нее руками. Решили возвратиться в гостиницу и подождать оставшиеся часы в фойе.
Спустились в метро. Когда подошла электричка, я первой прошла в вагон, встала недалеко от входа и обернулась в поисках мужа. Он стоял у двери, зажатый несколькими подростками, хотя в салоне было много свободного места. Далее вижу, как один из парней, поднимает с пола пачку документов и подает их мужу, смотря при этом мне в глаза и улыбаясь. Документы оказались нашими! Еще один удар по греческой наивности.
Классический воровской трюк: группой зажимают «клиента» в транспорте, режут, расстегивают сумку или потрошат карманы. А злополучную греческую барсетку не расстегнул бы только ленивый: она была на шнуровке. Но Бог есть! Муж мой, по его словам, что-то почувствовал и схватился за сумочку. Воры (раскаявшись) изменили намерение, бросив документы на пол (или вор сделал вид, что поднимает их с пола). Как только поезд остановился, вся группа выскочила, пока мы соображали, что же произошло.
После второй попытки ограбления мы подумали: если кто-то действительно захочет обворовать, он это сделает так или иначе. У ворья много способов. И многочисленные камеры видеонаблюдения на улицах Барселоны, вора, как показала практика, не остановят. Конечно, нам дважды повезло (Бог ЕСТЬ!), но рассчитывать на везение не стоит.
Благодаря (великодушию) некомпетентности воров, мы благополучно покинули прекрасную Каталонию, имея в запасе приключения, о которых можно поведать друзьям, полиции и вам, уважаемые читатели.

В чем же опасность?

Такие чудесные города, как Барселона, да и любые туристические места, «опасны» тем, что расслабляют своей красотой, притупляют бдительность и осторожность. Хочется (открыв рот) любоваться, наслаждаться и не думать о плохом.
На одном из сайтов нашла рейтинг самых криминальных городов мира: первое место занимают Барселона и Рим. Затем следует Париж, Мадрид, Афины, Прага, Лиссабон и Тенерифе. Лондон – на десятом месте. Не думаю, что столь уж важна последовательность. Важно помнить, что пока вы отдыхаете, кое-кто «работает», и предпринимать меры осторожности: прятать деньги (в бюстгальтер) подальше, с собой иметь копию паспорта. Словом, (бдить всегда) быть внимательными.

Всем удачи и только позитивных эмоций от путешествий!

Автор: Наташа Деспи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама