22 февр. 2011 г.

Подарки из Берлина


Все европейские столицы чем-то похожи – в них гармонично сочетаются казалось бы несовместимые вещи: старинные кварталы, чудом уцелевшие в вихрях мировых войн и буржуазных революций, соседствуют с новейшими постройками и многоэтажными офисами, уникальные памятники перемежаются сувенирными лавочками, которые имеют что-то общее во всех концах света…

Европейские столицы якобы должны рассказывать нам о неповторимости той или иной нации, а на деле оказываются городами молодых людей, настоящим праздником интернационализма и сочетания всех возможных культур, традиций и цветов кожи. Берлин – не исключение. Это тоже город контрастов, в котором уживаются вместе старая добрая торговая Европа, остатки ГДР и Европейский союз.
Найти подарки всем возможным родным и близким для Вас не составит труда. Особенно если учесть, что в столице Германии постоянно проводится нечто интересное. Вспомним хотя бы ежегодную рождественскую ярмарку, которая длится больше месяца, начиная с ноября, кинофестиваль Берлинале, который проводится в феврале, «Зелёную неделю» или крупнейшую ярмарку эротических товаров «Venus»…
Самый простой выход – это покупка сувениров в одной из лавочек, которых в столице Германии множество. Сумки, с надписью «Берлин», футболки, шары со снегом, фарфоровые тарелки с изображением Бранедбургских ворот, магниты и магнитики, многочисленные открытки и т.п. встречаются туристам везде и всюду. Подарок неплохой, но, как понимаете, ужасающе банальный. Впрочем, он вполне подходит для дальних знакомых и коллег – им, конечно, будет приятно иметь кошелёк или брелок, привезённый из самого Берлина! Для близких же лучше придумать что-то поинтереснее.
Любимых можно порадовать сладким подарком. На ярмарке Вам бросятся в глаза невероятно красивые и вкусные глазированные пряники в виде сердечек (т.н. «Lebkuchenhrz»). Такое сердечко даже есть жалко – так здорово оно смотрится. Чем не способ признаться в любви и одновременно с этим порадовать любимого человека удивительной сладостью?
Если же боитесь не довезти сладкий пряник, обратите внимание на эксклюзивный парфюм от «МЕХХ». Эта марка одежды (и не только одежды) стиля casual довольно популярна в Берлине. Интерес представляет линейка парфюма с названием «Berlin»: в ней есть аромат как для женщин, так и для мужчин. Хороший шанс разнообразить гамму запахов любимого человека :)
Как известно, символом немецкой столицы является медведь. Медведи – плюшевые, резиновые, ватные и вообще какие угодно! – продаются на каждом углу. Можно выбрать самых симпатичных плюшевых друзей в качестве подарков детям и девушкам. При этом помните, что Берлин может похвастаться живым уникальным медведем, известным на всю Европу. Речь идёт, конечно же, о Кнуте. Душещипательную историю белого медвежонка, от которого в зоопарке отказалась мать-медведица, знает каждый берлинец. Вы тоже сходите в Берлинский зоопарк, чтобы взглянуть на европейскую знаменитость, и там же сможете купить игрушечного Кнута, ДВД-диски и детские книжки с рассказами о детстве знаменитого медведя.
Малышей можно порадовать не только медвежонком, но и другой замечательной игрушкой, которой наверняка не будет у других знакомых детей. Речь идёт о Песочном человечке. Песочный человечек – это немецкий младший брат Оле-Лукойе и коллега знакомых нам по TV Хрюши и Степашки. Именно Песочный человек помогает немецким детям заснуть и рассказывает им по телевизору вечерние сказки. Песочный человечек в виде игрушки, ростомеры и сувениры с его изображением, пазлы и книжки – в магазинах игрушек найдёте то, что понравится. И главное, это хороший повод рассказать ребёнку о традициях и героях его иностранных ровесников.
Подарки-игры порадуют и подросших детей, и взрослых. Например, пазлы всемирно известной немецкой марки «Ravensburger» с видами Берлина или игра «Мемориз» с изображением достопримечательностей города. Есть также «берлинская» версия игры «Монополия». Если надоела старая «Монополия», можно разнообразить семейный досуг вот этой, подарочной версией.
Выбрать подарок любимому мужчине или лучшему другу тоже не сложно. Немцы, и берлинцы в том числе, - страшные фанаты футбола. Вот футбольный мяч с эмблемой чемпионата мира 2006 г., который проводился как раз в Берлине, станет и эксклюзивным сувениром, и памятью о поездке, и отличным поводом для игры в футбол с друзьями.
Поскольку Берлин – культурная столица, здесь сплошное удовольствие выбирать подарок для меломана или фаната кино. Диски с записью выступлений всемирно известного Берлинского Филармонического оркестра, диски с песнями о Берлине, сборники всех возможных мировых знаменитостей с надписью «Live in Berlin» станут отличными подарками меломану. А DVD-диски с хитами одного из крупнейших в мире кинофестивалей Берлинале порадуют любителя кино; но особенно того, кто изучает немецкий и английский языки.
Старших родственников, начальников и коллег можно одарить продукцией Королевской фарфоровой мануфактуры. На этом старинном заводе ежедневно проводятся экскурсии на разных языках. А в магазинчике при мануфактуре Вы приобретёте посуду такой красоты, какую точно никто ни за что не назовёт банальным подарком!
Вообще, найти что-то эксклюзивное в Берлине не так уж и сложно. И, кстати, не всегда очень уж дорого. Ведь в Берлине постоянно функционирует несколько блошиных рынков, где можно встретить совершенно уникальные вещи ручной работы и даже антикварную редкость! Списки блошиных рынков Вы без труда отыщите в Интернете, и там же – объявления о ярмарках, которых в Берлине – множество.
Особенно стоит отметить, что если посчастливилось оказаться в Берлине накануне Рождества, то Вы просто обязаны посетить рождественскую берлинскую ярмарку на площади Шарлоттенбург. Именно эта ярмарка является совершенно особенной: здесь к продаже не разрешены изделия, произведённые в промышленных условиях. Обязательно везите близким традиционные немецкие рождественские символы: Щелкунчика и Госпожу Метелицу, расписанные вручную ёлочные украшения и адвент-календари детям, взрослым и даже домашним животным!
В этом материале мы почти не останавливались на тех вещах, которые можно купить по всей Германии, и попытались сосредоточиться исключительно на подарках, которые напомнят о Берлине. Но если этого недостаточно, зайдите в любой крупный универмаг и найдёте там исчерпывающий выбор подарков от всех известных мировых брендов. Или же наоборот, внимательно заглядывайте во всевозможные «исторические закоулки» и выискивайте в них сувенирные лавочки. Например, в самом старом квартале Берлина – Николаевском – есть небольшой книжный магазинчик, который специализируется на религиозной литературе и лавочка, где коллекционера порадует огромный выбор игральных карт и сувениров.

Выбирая подарки в Берлине, не откладывайте это дело до воскресенья: в выходные магазины в Германии не работают!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама