24 янв. 2011 г.

Жизнь замечательных испанцев

Если речь зайдет о мужчинах испанской национальности, то непременно прозвучит слово «мачо». А если об испанке - то, конечно, роковая красотка Кармен. А что на самом деле представляют собой испанцы в обычной повседневной жизни?

А у нас сиеста!

Испанцы действительно очень темпераментный народ. Это видно невооруженным взглядом. Они совершенно не стесняются бурно выражать свои чувства, много и громко смеются и с бешеной скоростью жестикулируют. Туристу вступить в контакт с испанцем любого возраста и пола не представляет никакой проблемы. Не успеете оглянуться, как вас уже похлопывают по плечу, а то и вовсе двукратно лобызают - так здесь здороваются. Когда начнут «тыкать», не возмущайтесь: «Я с вами, милейший, на брудершафт не пил!». Обращение на «ты» в Испании настолько в порядке вещей, что «зеленые» студенты позволяют себе подобную вольность по отношению к убеленным сединами почтенным профессорам без риска схлопотать «пару» в зачетку.
Попадете в испанский дом, не спешите вскакивать ни свет, ни заря: и в одиночестве пребывать будете, и ложки паэльи на завтрак не отыщите. Нет, испанцы - народ гостеприимный, просто у них распорядок дня совершенно иной, нежели по всей Европе: все события сдвинуты во времени на более позднее время. А привычка завтракать дома в одно и то же фиксированное время отсутствует вовсе. Чашка кофе выпивается уже на рабочем месте. Зато между часом и половиной второго дня очень плотно обедают. После чего наступает святое для каждого местного жителя время - «сиеста», послеобеденный отдых.
К неудовольствию туристов и радости коренных жителей все магазины и львиная доля учреждений закрываются до пяти часов вечера - слишком жарко, чтобы работу работать. Испанцы вообще любят повторять, что работа - это всего лишь вынужденные паузы между праздниками. Граждане во время сиесты по мере возможностей разбредаются по домам, где нежатся в тенечке, а то и просто спят. Еще бы - ночью это сделать будет просто некогда. Накормив детей обязательным пятичасовым полдником, затем потрудившись еще пару-тройку часочков, испанцы обязаны явиться на семейный ужин в десять вечера.
Лучшее украшение стола - знаменитое испанское вино «Сангрия». Помните, что стукаться бокалами до звона в ушах здесь не принято: достаточно произнести «чин-чин». А поднося спиртное ко рту, не забудьте еще «Салюд» в честь присутствующих сказать. А вот фразу «Спокойной ночи» можете даже не искать в русско-испанском разговорнике. Спать после ужина никто из местных к огромной радости отдыхающих не собирается. Когда спадает жара и приходит ночная свежесть, наступает «марча».
Ночной дозор по-испански
В этой стране любимая национальная забава - марча, то есть ночные походы из бара в бар, из ресторана в ресторан, из кафе в кафе. Благо в Испании подобных заведений больше, чем в какой-либо другой стране. С конца XIX века и по сей день испанцы распевают частушку: «Мадрид - не город, а потеха! Сюда приехал ты не даром! Здесь есть одна библиотека и пара тысяч славных баров!». Количество библиотек, конечно, увеличилось за это время, но и питейных заведений тоже стало еще больше.
Столичные жители клянутся святой Мадонной, что между площадями Аточа и Сан-Мартин, которые находятся в центре Мадрида на расстоянии в пятьсот метров, больше баров, чем во всей Норвегии. Только одно-единственное заведение почти пустует в этой стране - это «Макдональдс». Испанцы - патриоты во всем. Лишь одного американца они признали чуть ли не родным - писателя Эрнеста Хемингуэя, который с такой любовью описал их корриду, ловлю форели и искристое вино. Каждый испанский бармен будет с пеной у рта доказывать вам, что именно здесь - во-он за тем столиком - дядюшка Хэм творил свои шедевры. Словом, грех марчу не устроить, хотя бы ради того, чтобы все же разыскать настоящее хемингуэевское кафе.
В летнее время сие излюбленное всеми испанцами, кроме грудных младенцев, мероприятие может длиться часов до семи утра, несмотря даже на то, что завтра на работу. Частенько можно полюбоваться, как испанские родители в час ночи бурно общаются за рюмкой хереса, а их пятилетний малыш, предусмотрительно захватив с собой игрушки, развлекается рядом за столиком. О, а вот и дедушка подошел, сейчас закажет ароматное вино «Риохи», прямо из дубовой бочки, и все посетители услышат пламенную речь о том, какие в годы его молодости бывали корриды! Туристы, вкусившие радости марчи, именно ее, а не архитектурные изыски Барселоны или даже знаменитые бои быков, называют главной достопримечательностью этой страны.
Однако для того, чтобы дать такой хвалебный отзыв, необходимо соблюсти правила марчи. Передвигаться из одного заведения в другое традиционно принято на своих двоих, пить тоже желательно стоя. Присели на минуточку, значит, застряли в этом кафе до утра, а вам еще не один десяток надо посетить.
В каждом баре нужно заказывать только одно блюдо на компанию из трех-четырех человек и не более двух бокалов вина на каждого, а платить следует не вскладчину, а по очереди. Выпьете больше в этом заведении, на дегустацию вин следующих баров просто сил не останется, а к утру ваш организм вообще не будет способен функционировать. Учитесь пить у испанцев - в меру, перемежая огромным количеством простой питьевой воды и под разнообразную закуску.
Кстати, лучше всего заказывать «тапас» (крышка). Вроде блюдо одно, а наедитесь вволю. В старину почтальонам, которые принесли добрую весть, бесплатно подносили домашнее вино и немного еды на деревянной крышке от кувшина с вином. Сейчас множество различных закусок небольшими порциями раскладывают прямо на барных стойках на одном большом деревянном блюде. Вам не нужно даже учить, как именно они по-испански называются - хамон серрано или чоризо, просто покажите на «тапас» пальцем и еды у вас будет в ассортименте.
И еще один нюанс. Уроните салфетку на пол, не спешите ее поднимать, рассыпаясь в извинениях. Хозяин питейного заведения только «мучас грасиас» вам скажет, ведь согласно стародавней традиции, количество мусора на полу бара говорит о степени его популярности: чем его больше, тем чаще бар посещаем.
Не стоит думать, что цель марчи - просто перепробовать меню и возможности винных погребков всех окрестных заведений. Главное - пообщаться с народом. Помните, что в беседах с испанцами существуют строжайшие табу. Местные жители, в отличие от нас, никогда не говорят о смерти. Так что «быть или не быть» дома разберетесь. Здесь же вкушайте только радости этого бренного мира. Плохим тоном считается обсуждать за рюмкой денежные вопросы. Это ваши личные проблемы, их вы должны были в рабочее время устранить. Никогда не спрашивайте у испанца, даже у мужчины, сколько ему лет. Впрочем, попутешествовав по испанским барам, вы поймете, что можно битый час душевно беседовать с местным завсегдатаем, а, распрощавшись, с удивлением осознать, что даже имени его не узнали.
Не просто Мария
На испанских именах стоит остановиться подробнее, дабы избежать недоразумений в общении. У испанцев нет отчеств, но зато есть двойные фамилии, по которым можно проследить их родословную. Выходя замуж, женщина, как истинная гордая Кармен, фамилию мужа не берет, а сохраняет свою, родовую. А их общие дети получают в качестве первой фамилию отца, а за ней следом пишется первая фамилия матери. Простая задачка: среднестатистическая испанка со среднестатистическим именем Пилар Гомес Диас выходит замуж за обычного испанского мачо по имени Фелипе Родригес Фернандес. Как ее теперь будут называть? Правильно, все так же Пилар Гомес Диас, как будто ничего в ее жизни не изменилось.
Когда у этой пары родится дочь, которую в лучших традициях назовут Мерседес, она станет Мерседес Родригес Гомес. Придет время, и Мерседес Родригес Гомес отправится под венец с Хуаном Гарсией Мартинесем, но ни одна из трех составляющих ее имени не изменится. А вот полное имя ее сына Педро будет звучать, как Педро Гарсия Родригес. К счастью для иностранных партнеров испанцев в деловом общении используется только первая фамилия. Так, Фелипе Родригес Фернандес в бизнесе именует себя просто сеньор Родригес.
Несмотря на репутацию ревнивых мачо, обычный испанец крайне редко настаивает на том, чтобы его обожаемая супруга приняла его фамилию в знак того, что принадлежит только ему единственному. В таком случае мудрая Пилар Гомес Диас, супруга Фелипе Родригеса Фернандеса, будет подписываться как Пилар Гомес Диас де Родригес, то есть и мужу угодит, и свою фамилию сохранит. Когда бедняга Фелипе умрет, неутешная Пилар начнет подписываться как Пилар Гомес Диас, вьюда де Родригес (то есть вдова Родригеса).
Запутав приезжего в лабиринтах своих фамилий, испанцы попытались навести порядок в именах. Часто сыновей называют, не долго думая, именем отца, а дочкам дают имя матери. Таким образом, в одной большой испанской семье можно встретить сразу нескольких Эдуардо и парочку Маргарит. Чтобы их различать, любящие родители придумывают уменьшительно-ласкательные варианты. Энрике-старший останется Энрике, а младшего будут звать к столу в качестве Кике. А маленький Пако на самом деле носит древнее имя своего отца Франсиско.
Семья и дом - святые для испанцев понятия. Все важные жизненные вопросы решаются на семейном совете. Родители при всей своей природной напористости никогда не наказывают ребенка, даже не повышают на него голоса. А старики живут с повзрослевшими детьми и пользуются почетом и уважением. В Испании почти нет домов престарелых или пожилых нищих на улицах. Возможно, благодаря подобным отношениям продолжительность жизни среднего испанца самая высокая по Европе. Да и почему бы не порадоваться жизни подольше в этой замечательной стране, где праздник, как говаривал дядюшка Хэм, всегда с тобой.
Автор: Ольга Анисимова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама