15 дек. 2010 г.

Что нужно сделать в Копенгагене

1. Посмотреть на город со смотровой площадки на Круглой башне. Петр I в свое время поднимался на крышу на лошадях, вам придется идти пешком по спиральному пандусу - подъемников в башне нет. По дороге можете оценить масштаб сказки Андерсена: в "Огниве" глаза у одной из сторожевых собак были размером не просто с абстрактную башню, а именно с эту.
С крыши открывается вид на тысячи дымоходов, чаек, баскетбольные площадки и даже кусок Швеции, если встать на цыпочки.

2. Переступить прямо в центре города самую прозрачную и приятную границу Евросоюза из существующих - и попасть в хиппи-коммуну Кристианию. Очутиться на вечном празднике непослушания и в отлично сохранившейся атмосфере конца 60-х. Sex, drags, rock-n-roll. Внуки цветов торгуют ароматизированными палочками, трубками, изделиями из бисера и футболками с воспевающими свободу лозунгами. Еще пару лет назад точно так же, не таясь, прямо на уличных раскладках продавали гашиш, потом полиция все-таки это пресекла, и гашишем теперь торгуют из-под полы, но в прежних объемах.

В здешних пивных стоит непрозрачный и зеленый воздух, и концентрация людей в ямайских шапках на квадратный метр пространства крайне высока. Фотографировать тут запрещено: на каждом здании предупредительно зачеркнут жирной красной линией фотоаппарат - поэтому увидеть Кристианию можно только очутившись в ней. На выходе вам встретится полукруглая надпись: "NOW U ENTER EU".

3. Спуститься в самый молодой и хайтековый столичный метрополитен в мире (открыт в 2002 году), сесть на переднее сиденье в поезде и осуществить свою детскую мечту: представить себя машинистом. Поезда в копенгагенском метро управляются компьютерами, поэтому от туннеля вас отделяет только лобовое стекло. Занять переднее сиденье не всегда просто: серьезную конкуренцию могут составить датские детсадовцы со специальными игрушечными приборными панелями, которые вдохновенно делают вид, что сами ведут поезд. В качестве бонуса - чуть ли не самая эргономичная схема метро в мире: одна ветка, расходящаяся на станции Christianshavn в две.

4. Сесть на поезд и поехать в Эльсинор, посмотреть на датскую провинцию и Кронборг, самый настоящий замок Гамлета. Разглядывать пряничные домики с геранью на окнах, странные постиндустриальные подступы к замку - остовы лодок за забрызганными известкой окнами каких-то промышленных помещений и граффити на шведском языке.

Спуститься в холодные казематы замка, освещенные только керосиновыми лампами, слушать эхо собственных шагов, насвистывать под нос "Не пей вина, Гертруда", без особых усилий потеряться, потому что указателей в казематах практически нет, без особых же усилий найтись. Бросить монетку в интернациональную кучу мелочи в глубоком колодце во дворе, примкнуть к иностранной экскурсии и послушать размышления экскурсовода о Шекспире.

5. Повисеть несколько секунд над Копенгагеном на высоте 63 метров. При этом, как в одной повести Гоголя, становится видно далеко во все стороны света. Насладиться видом, потом обрушиться вниз с такой скоростью, что наступит невесомость. Подскочить еще раз вверх, упасть вниз, получить годовую дозу адреналина - и побывать таким образом на "Золотой башне", самом известном аттракционе в парке развлечений "Тиволи". Сердечников и людей ниже 140 см на аттракцион не пускают.

6. Посидеть на скамейке в Домском соборе. С книгой, скажем. Или просто с закрытыми глазами. Днем в будни здесь совсем пусто, по-протестантски просто и величественно. Время остается за тяжелой входной дверью, на стенах написаны номера псалмов для следующей службы. Настоящая умиротворенность - это про дневное домскособорное одиночество.

7. Зайти на кладбище (больше похожее на городской парк), где похоронены практически все, кем гордится Дания: Нильс Бор, Кьеркегор и Андерсен. Ходить по дорожкам, постоять у могилы Андерсена, заваленной детскими рисунками с хвостатыми русалками и королевами с льдинками вместо глаз. Толкнуть проржавевшую ажурную калитку - и оказаться в русской части кладбища, с покосившимися крестами, ятями в фамилиях и датами рождения, похожими на номера телефонов в провинции. Яти в Копенгагене смотрятся очень странно.

8. Съездить в соседний шведский город Мальме по мосту между Данией и Швецией. Попутчики охотно расскажут вам, что еще десять лет назад представить себе переезд в Мальме не на пароме было невозможно. Мост огромный и двухэтажный, по верхнему этажу едут машины и автобусы, по нижнему - поезда. Внимательно смотрите в окно: в какой-то момент хаотичные маяки в море выстроятся в четкий световой коридор, по которому идут корабли.

9. Выпить, завернувшись в клетчатый плед, кофе в одном из кафе в Нюхавне - концентрированном Копенгагене, с мощеной мостовой, каналом и мансардами. Или просто посидеть, болтая ногами, на деревянном парапете - спиной к улице, лицом к воде. Изучать мачты, локализованный дождь с корабельных канатов, черепичные крыши и проплывающие мимо рыжие датские спичечные коробки.

Потом бросить дырявую двухкроновую монетку и в зависимости от того, орел или решка выпадет, уйти гулять к королевскому дворцу и рассматривать невозмутимых гвардейцев или на Конгене Ниторв, самую большую площадь в городе - со старым зданием оперы, медными памятниками, которые выглядят так, как будто облиты серной кислотой, и огромным торговым центром с понятным названием Magasin.

10. Отправиться гулять вдоль окружающих город озер с королевскими именами. Предварительно постоять на мосту, внимательно изучить перспективу и выбрать, какой берег вам больше нравится - левый или правый. Идти у самой воды, бросать в нее камешки, встречать спортсменов, устраивающих тут забеги, и людей, которые кормят слетающихся чаек и лебедей. Чаек и лебедей здесь примерно втрое больше, чем прохожих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама