15 дек. 2010 г.

Сицилия: не только территория мафии

На Сицилию, самый большой остров в Средиземном море, можно попасть всего лишь посредством короткого перелета с итальянского материка, через узкий Мессинский пролив, но это – совершенно обособленный мир, во всех отношениях. Все итальянское здесь кажется чуть более аппетитным, не только пища, но и история, а также культура.


На протяжении долгого времени Сицилия игнорировалась как место для отдыха, в значительной степени из-за засилья мафии и из-за бедности людей. Сегодня, однако, остров испытывает бум туризма и подъем развития в результате снижения разрушительного влияния мафии. Посетители узнают, что сицилийские люди добры, благородны и приветливы, и что сам остров предлагает природные и исторические достопримечательности значительной красоты и огромного интереса.

Главные города Палермо и Катания демонстрируют образцы самой изящной мировой архитектуры, наследие многих крупнейших цивилизаций, соперничавших за контроль над этим стратегически расположенным островом на протяжении столетий, от греков и римлян, арабов и норманнов до поздних французов, испанцев и итальянцев. Здесь массивные романские соборы, греческие храмы, сохранившиеся лучше всего в мире, римские амфитеатры и великолепные дворцы в стиле барокко.

Бескрайние синие небеса и умеренный климат, пышная растительность и богатая морская жизнь – все добавляет притягательности острову. Природа наградила Сицилию горой Этна, самым высоким действующим вулканом Европы, живописным побережьем и плодородными почвами, дарящими всю щедрость, на которой основывается уникальная и восхитительная кухня острова.

Палермо – коррумпированный, разлагающийся, шумный, загрязненный, перенаселенный, беспорядочный и находящийся во власти преступности город. Все эти отталкивающие характеристики могут быть применены к столице Сицилии. Но это не останавливает большинство отдыхающих, влюбляющихся в этот город на северо-западном побережье острова. Он может быть весьма безобразным в некоторых отношениях, но это также место красоты, которая медленно оживляется и восстанавливается решительными отцами города, чтобы возвратить подобие его прежней славы.

Неоднократно во время своей разнообразной и красочной истории Палермо, живописно расположенный на берегу широкого залива у подножья Monte Pellegrino, занимал положение одного из самых больших городов Европы, особенно под арабским и норманнским господством в годы Средневековья. Наследие прошлого очевидно сегодня в сокровищах византийских, барочных и норманнских исторических зданий и реликвий в его многочисленных музеях.

Восстановлению курорта Палермо помогли фонды, выделенные Европейским союзом, и падение господства мафии. Сегодня пульс города бьется быстро и неистово, даже при гнетущей высокой летней температуре, на его беспокойных уличных рынках, мощеных площадях и узких аллеях, где визг сирен и уличное движение ревут без устали. Старые, исторические кварталы, такие как Kalsa, восстанавливаются, открываются рестораны, галереи и кафе, обслуживающие торговлю туризма. Потребуется несколько дней, чтобы оценить достопримечательности бурлящего города, прежде чем окунуться в дальнейшее исследование остальной части острова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама