23 нояб. 2010 г.

Что привезти из Турции

«ТещщекЮр эдерИм!» – не забудьте сказать суровому мужчине в чёрной форме, сидящему в стеклянной будке паспортного контроля, в ответ на штампик в Вашем паспорте, что вызовет всенепременную улыбку, и подарит и Вам, и ему хорошее настроение. Это означает – «Спасибо!» А ещё это означает, что Вы – в Турции!

Стеклянные двери аэропорта раздвинулись – и Вас окутывает вязкая, жаркая, с мимолётным запахом кофе, корицы, нагретого до температуры плавления асфальта, и ещё какой незнакомой растительности атмосфера этой удивительной страны.

«...А я еду, а я еду, за туманом, за мечтами, и за запахом тайги...»
Строки этой песни Кукина наиболее полно отражают ощущения человека, попавшего в Турцию. Побывав однажды, Вы будете приезжать сюда снова и снова: к ласковому тёплому морю, яркому солнцу, пышной зелёной растительности, интересной архитектуре, и, конечно же, за запахом Турции и за покупками.
Что же можно привезти из этой неповторимой и загадочной страны?
Уже сложился стереотип, что в Турции продают только изделия из кожи, ювелирные украшения из золота и амулеты от сглаза, которые представлены повсеместно и представляют собой синие глазки из стекла «назар».

Это всё – есть. Но это – далеко не всё!

Нужен подарок на долгую память? Подумайте о покупке настоящего турецкого ковра. Геометрический вальс красочных узоров завораживает, настраивает на спокойный лад. Производство турецких ковров началось более 7500 лет назад в Анатолии и осталось практически неизменным до сих пор. Это – ручная работа, и стоят они – не мало. Некоторые уникальные экземпляры продаются за десятки тысяч долларов.
Решив купить ковер, прихватите с собой белый платочек. Намочите его водой и потрите ковер против ворса. Если остаются следы краски – откажитесь от покупки. Вероятно, перед Вами – подделка.
Еще с XV века известна турецкая керамика. Красочно расписанная фарфоровая фигурка или тарелка с национальным орнаментом будет отличным подарком!

В любой турецкой лавочке, коих неисчислимое количество почти в каждом населённом пункте и рядом с ним, Вам предложат выпить стаканчик горячего яблочного чая. Чай в Турции подают именно в небольших, приятной формы, прозрачных стеклянных стаканчиках. Это – национальный напиток, который пьют «на каждом углу». Яблочный чай, стаканчики для него и целые чайные наборы Вы можете приобрести в этой же лавочке.
Кофейная чашечка в комплекте с медной ручной кофемолкой, туркой и небольшим запасом кофе – подарите такой набор своим близким и можете быть уверены, что крепкий, ароматный напиток будет радовать их долгими вечерами.

Интересным подарком могут выступить красочно изготовленные нарды и шахматы, мягкие, практически невесомые, банные халаты, скатерти и постельное бельё с чудесной ручной вышивкой, многочисленные, очень недорогие, серебряные изделия. Только на Анталийском побережье находятся более тысячи ювелирных мастерских и фабрик.
И, конечно же, следует помнить о турецких сладостях: рахат-лукум, халва, печенье и пахлава продаются практически везде, как в подарочных упаковках, так и на развес. Турция – настоящий рай для сладкоежек! :)

Для человека, который любит готовить, неоспоримым подспорьем станут специи. Их можно попробовать, а затем купить в специальных лавках. Продают в них специи – из огромных мешков. Где вы ещё сможете увидеть мешок перца или корицы, а?
Ракия – крепкий (40-50 градусов) национальный алкогольный напиток на основе аниса. В Германии турецкую ракию называют «львиным молоком» за её способность менять цвет с кристально прозрачного до молочно-белого при разбавлении водой или льдом. Именно в таком – разбавленном – виде её и употребляют. Привезите ракию в подарок коллегам по работе или родителям – пусть и они почувствуют вкус Турции!
И всегда торгуйтесь! Турция – мусульманская страна. А торг – это основа восточной торговли. Сбив цену в процессе торга на 30-40%, Вы не только сэкономите свои средства, но и доставите удовольствие продавцу.

Завтра Вы летите в Турцию... «...Пусть давным-давно набиты, мне в дорогу чемоданы...» – в голове играет песня Кукина, Вы пакуете багаж… Так, может, не стоит набивать чемодан до упора? Оставьте место для покупок и подарков. Ведь из Турции есть, что привезти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама